Татьяна Кирилова (Репьевка). В СЕРДЦЕ ЮНОСТЬ, КАК ПРЕЖДЕ, ЖИВЕТ

В выставочном зале Репьевского народного краеведческого музея проходят мероприятия, посвященные 100-летию ленинского комсомола, организованные районным оргкомитетом и советом ветеранов комсомола и посвященные людям, оставившим добрый след в истории района своей активной жизненной позицией.

Одними из таких патриотов Репьевского района является семья Новиковых Николая Алексеевича и Людмилы Владимировны. В конце 2016 года прошли два мероприятия, посвященные их 80-летнему юбилею.

Молодыми людьми приехали они в наш район.

Людмила Владимировна начинала трудовую биографию вторым секретарем Репьевского райкома комсомола. Пленум райкома ВЛКСМ, на котором она была избрана, готовила и присутствовала на нем инструктор обкома комсомола Даньшина Анна Ефимовна, которая затем была постоянным куратором района. Людмила Владимировна всегда тепло и с благодарностью вспоминает те уроки умения работать с людьми, находить общий язык с руководителями, которые Анна Ефимовна передавала комсомольскому активу. Все эти навыки, опыт пригодились Людмиле Владимировне в дальнейшей работе, а взаимоотношения с Анной Ефимовной переросли в искреннюю дружбу на многие годы.

Впоследствии Новикова Л.В почти 40 лет проработала в Репьевской школе, была пионерской вожатой, организатором внеклассной работы, руководила ученической производственной бригадой, которая стала одной из лучших в области. Недаром в 1980 году Репьевская средняя школа принимала участников Всероссийского слета ученических производственных бригад. И сегодня, в свои 80 лет, она активно участвует в общественной жизни, о чем свидетельствуют ее многочисленные Почетные грамоты, дипломы, комсомольские значки и другие реликвии, которые нашли свое место на выставке в музее «История комсомольского значка».

Ее приглашают в школу, где она встречается с молодежью, словом и делом помогает молодым коллегам, не теряет связи со своими учениками. Отметить ее день рождения пришли ее выпускники, которые сказали о ней много теплых и добрых слов, оформили видеогазету.

К сожалению, ее мужа - Новикова Николая Алексеевича¬ ¬- уже нет с нами, но многим жителям района он запомнился своей активностью. В свое время он пел в хоре, рисовал, выпускал стенгазеты, снимал фильмы. Его отличали душевная теплота, ответственность, справедливость, умение ладить с людьми. Он был руководителем строительных организаций, архитектором. Во все стройки района в 1960 - 1970 гг. вложена частица труда и души Н.А. Новикова. Его труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени, он был делегатом Всероссийского съезда строителей, имел почетное звание «Заслуженный строитель РФ».

В семье Новиковых трое детей. Дочь Ирина пошла по стопам матери, став педагогом. Она окончила ВГПИ, работала на Алтае, Байконуре, сейчас живет и продолжает работать с детьми в Воронеже. Благодаря творческому началу, заложенному в нее родителями, Ирина Николаевна стала известным бардом, лауреатом многих фестивалей и конкурсов, ее сольные концерты пользуются большим успехом у слушателей. Двое сыновей Новиковых, Алексей и Дмитрий, - офицеры, посвятили свою жизнь службе в армии.

Дети Новиковых унаследовали от родителей обостренное чувство ответственности за дело, активную жизненную позицию, комсомольский задор и желание приносить пользу другим людям.

На юбилейных встречах собрались родные и друзья, коллеги и ученики. Глава района М. П. Ельчанинов, присутствовавший на торжествах, высоко оценил вклад семьи Новиковых в жизнь района.

На каждом из мероприятий царила атмосфера доброжелательности, душевности, было много воспоминаний о годах молодости. Присутствовавшие с интересом посмотрели кадры кинороликов, отснятые кинолюбителем Новикомым Н.А. Пели любимые песни, делились впечатлениями, фотографировались на память.

Яндекс.Метрика