Людмила Лысенко (Репьевка). В ЕЕ ЖИЗНИ БЫЛ ФЕСТИВАЛЬ

Среди множества жизненных событий у Надежды Яковлевны Полухиной не было ничего более яркого, замечательного, чем событие почти 40–летней давности. По ее мнению, ничто не может сравниться по силе впечатлений с XI Всемирным фестивалем молодежи и студентов на Кубе, где ей посчастливилось побывать делегатом от Воронежской области.

Надежда родилась в 1954 году в селе Колбино Репьевского района. В семье она была четвертым, младшим ребенком. Ее родители работали в сельском фельдшерско-акушерском пункте, отец был заведующим, мать – фельдшером, старшая сестра пошла по стопам родителей, а Надежда выбрала свой путь и села за трактор.

Как считает сама Надежда Яковлевна, тому, что именно ей выпала честь стать участницей молодежного форума, она обязана своей профессии.

В то время она работала в колхозе имени Свердлова трактористкой. Техника привлекала ее с детства и почти сразу после окончания школы она поступила на заочные выездные курсы механизаторов и, также заочно, в совхоз-техникум города Острогожск.

В 1974 году обучение закончила и получила специальность «зоотехник», но осталась работать механизатором, сначала на тракторе ДТ-75, затем на Т-25.

В технике Надежда разбиралась хорошо, поломок не боялась, к тому же рядом работал муж, да и другие механизаторы в помощи не отказали бы.

Работала она добросовестно, с полной отдачей.

За высокие результаты в работе, достигнутые в соцсоревнованиях, получила именной трактор К-701.

Воспоминания о фестивале по сей день свежи, будто все это произошло, ну, скажем, год тому назад. Вот что она рассказывает: «Я была в поле на работе, когда приехал посыльный с сообщением о том, что мне выпала честь представлять нашу молодежь на Всемирном фестивале на Кубе. Из Воронежской области нас было шесть человек. Форму выбирали по каждому по размерам на специальном складе. Туда летели на самолете около 16 часов. Фестиваль проходил на острове Фарадерос. Впечатления, конечно, на всю жизнь остались. Мы много общались с молодежью из других стран, обстановка была очень доброжелательная. Запомнились особенности климата на Кубе. Там резко дождь может пойти, да такой, что по улицам целые реки воды по пояс. Мы ходили к кубинцам домой - нас приглашали в гости. Беднота по сравнению с СССР. У них после революции все давали - и посуду, и одежду - по талонам. Вещи - только самые необходимые в домах, никаких ковров-паласов, не то, что у нас. Но чистенько. Участники фестиваля – кубинцы были очень рады, что им выдавали форму, ее можно было носить после торжеств. Обратно на корабле плыли 18 суток».

После поездки на фестиваль Надежда еще несколько лет трудилась трактористкой. Но потом по состоянию здоровья была вынуждена уйти на другую работу: сначала учетчицей в тракторном отряде, а потом перешла в колхозную бухгалтерию, где и трудилась до выхода на пенсию.

Надежда Яковлевна всегда вела активную общественную деятельность, старалась быть в гуще событий села и района. Начиная с 1977 года, неоднократно избиралась депутатом сельского Совета народных депутатов, а затем районного Совета народных депутатов. Далее два созыва она избиралась депутатом Воронежского областного Совета.

Наверное, как и у всех, жизнь Надежды Яковлевны не была сплошным праздником, немало было трудностей, но, все-таки, она искренне благодарна судьбе за то, что она подарила ей комсомол и поездку на Всемирный фестиваль молодежи и студентов


Яндекс.Метрика
статистика-