Надежда Мельникова (Петропавловка). МЕЧТА, ВОПЛОЩЕННАЯ В ЖИЗНЬ

Герой России Виктор Николаевич Бондарев родился 7 декабря 1959 года в селе Новобогородицкое Петропавловского района Воронежской области.

В школах (в восьмилетней Новобогородицкой и в старших классах Петропавловской средней школы) учился хорошо. Со слов одноклассников - Гноевого Александра Федоровича и Потапенко Екатерины Ивановны - будучи еще парнишкой, Бондарев выделялся среди сверстников бесстрашием и благородством, мог прийти на помощь слабому, не побоявшись взрослых ребят, защитить девочек. Задатки лидера проявились у Виктора еще в детском возрасте, он говорил, что будет командиром и во всех детских играх, руководил уличной ребятней. Был дружен с Николаем Пронозиным, в будущем летчиком-испытателем, погибшим при выполнении учебного полета. После 8 класса хотел поступить в Ростовское морское училище загранплавания, но понял, что это не его стихия.

В 1976 году он переходит учиться в старшие классы Петропавловской школы. Жил при школе в интернате для мальчиков. Воспитателем у него был Перов Виктор Леонидович, мужчина с суровым характером, с малу приучавший воспитанников к дисциплине. Как раз в то время при ДЮСШ открылись новые спортивные секции: греко-римская борьба и художественная гимнастика. Виктор начал заниматься борьбой у Чумачева Юрия Николаевича, учувствовал в областных соревнованиях, где занимал призовые места.

В отношениях с одноклассниками он всегда был честен. Готов поделиться всем, что у него есть, за это его любили и ценили все друзья и знакомые. Терпение и настойчивость в достижении поставленной цели очень помогали ему в жизни.

Со слов Маштаковой Надежды Александровны - заведующей библиотекой Новобогородицкого сельского поселения - Виктор был принят в комсомол в 1975 году. И сразу стал комсомольским вожаком среди одноклассников. При сельском доме культуры ребята создали агитбригаду, которая выезжала в полевые станы, тракторные отряды, фермы с концертами.

В школьном музее Петропавловской  школы  под руководством Н.Н. Богомоловой создана  экспозиция «Мне без неба нельзя» - о жизни и героическом пути нашего земляка - Героя России В.Н. Бондарева. Чтобы собрать материал для экспозиции, ребята съездили на родину Виктора Николаевича в село Новобогородицкое, встретились с его одноклассниками, соседями. Библиотекарь Новобогородицкой сельской библиотеки передала в музей альбом с фотографиями и записями о жизни Виктора Бондарева, которые она собирала в течении многих лет. Заведующая  отделом краеведения Петропавловской межпоселенческой библиотеки Н. Мельникова поделилась с ребятами собранными ею вырезками из газет о нашем земляке.

Цветные фотографии, взятые из интернета, для стенда подготовил фотограф Сергей Буравлёв. Черно-белые снимки, сделанные петропавловским фотомастером Александром Бровашовым, помогли обработать профессиональные фотографы Любовь и Алексей Коржовы из Петропавловки, а напечатали их сами школьники.  К началу февраля 2016 года  стенд был готов. На стенде представлены фотографии  Виктора Николаевича разных лет.  

… Но вернемся к жизнеописанию нашего Героя.  В 1977 году он окончил Петропавловскую среднюю школу и поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков имени В.П. Чкалова.

 После окончания училища служил лётчиком-инструктором и командиром звена в Барнаульском высшем военном авиационном училище. Затем служил старшим штурманом и командиром эскадрильи в учебном центре подготовки лётного состава. В 1980-х годах в составе ограниченного контингента советских войск принимал участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан. Затем был командиром авиационной эскадрильи, заместителем командира, а с сентября 1996 года по октябрь 2000 года командиром 899-го гвардейского штурмового авиационного полка 105-й смешанной авиационной дивизии 16-й армии ВВС и ПВО, дислоцированного на военном аэродроме Бутурлиновка в Воронежской области. Участник боевых действий в Северо-Кавказском регионе в ходе первой и второй чеченских войн. В первой чеченской войне совершил свыше 100 боевых вылетов. В декабре 1994 года при штурмовке позиций дудаевцев у села Шатой огнём с земли был сбит самолёт одного из лётчиков полка. Тогда В.Н. Бондарев подавил зенитные средства боевиков и до прибытия спасательного вертолёта огнём с неба отгонял боевиков от места приземления лётчика. В период второй чеченской войны совершил свыше 300 боевых вылетов против незаконных вооружённых бандитских формирований. Указом Президента Российской Федерации № 709дсп от 21 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, полковнику Бондареву Виктору Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

С 2000 года – заместитель командира, а с 2004 года – командир 105-й смешанной авиационной дивизии 16-й армии ВВС и ПВО (город Воронеж). С мая 2006 года – заместитель командующего, а с июня 2008 года – командующий 14-й армией ВВС и ПВО (Новосибирск). С 17 июля 2009 года по 15 июля 2011 года – заместитель главнокомандующего, с 15 июля 2011 года по 6 мая 2012 года – начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего, а с 6 мая 2012 года по 1 августа 2015 года – главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ. С 1 августа 2015 года – главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ. 9 мая 2015 года в Москве во время авиационной части военного парада в ознаменование 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне пилотировал самолёт Ту-160. Живёт в Москве. Воинские звания: генерал-майор (2005), генерал-лейтенант (9.08.2012), генерал-полковник (11.08.2014). Награждён советским орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российским орденом Мужества (4.01.1995), медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами (6.01.1995). Заслуженный военный лётчик РФ, лётчик-снайпер. Освоил самолёты Л-29, МиГ-21 и Су-25. Имеет общий налёт более трех тысяч часов.

Виктор Николаевич всю жизнь учится: в 1992 году закончил командный факультет Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, а в 2004 году – Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.

Можно добавить, что в Петропавловской СОШ действует военно-патриотическое объединение «Штурм», отряд которого состоит из 30 учеников.

10 сентября 2016 года ребята дали торжественное обещание юнармейца в парке Патриотов города Воронеж. На этом мероприятии присутствовал Виктор Николаевич Бондарев. Этот день считается официальным началом юнармейского движения в Воронежской области. И петропавловские школьники были первыми в области, кого приняли в его ряды. В настоящее время юнармейцы ухаживают за мемориалами, занимаются волонтерской работой. Многие готовятся, как и Виктор Николаевич Бондарев, взлететь в небо. Пример Героя-земляка заразителен.

Яндекс.Метрика