Татьяна Михайлюкова (Подгорное). КОМСОМОЛЬСКИЙ ЛИДЕР

Вместо предисловия:

Я, Татьяна Михайлюкова, живу на хуторе Красюковский, что в  Подгоренском районе Воронежской области, учусь в 9-м классе МКОУ «Даньковская ООШ».

О комсомольцах и комсомоле много хорошего слышала от папы и бабушки. Как-то задалась вопросом,  знают ли о комсомоле ученики нашей Даньковской школы? Для этого с учителем истории провели опрос среди учащихся 7-9классов. Вот его результаты:

- о существовании и деятельности ВЛКСМ знают 13% ребят;

- день рождения комсомола назвали 0% опрошенных.

 На вопрос «Влиял ли комсомол на развитие нашей страны?» положительно ответили лишь 7% респондентов. В обобщенном виде эти ребята считают, что:

- комсомол учил жить интересами Родины, страны;

- в комсомоле было очень интересно;

- во время Великой Отечественной войны комсомольцы служили для  бойцов примером, первыми поднимались в атаку.

Сопоставив результаты анкетирования с рассказами моих родных, я сделала вывод, что наше поколение не обладает достаточной информацией о деятельности ВЛКСМ – самой массовой молодежной организации советского времени.

Но 57% опрошенных ребят, между тем, высказали желание узнать о комсомольской организации больше.

Чтобы ликвидировать пробел в знаниях, я решила рассказать об одном из комсомольских вожаков Подгоренского района, уроженце нашего хутора Владимире Ивановиче  Середине.

… 7 ноября 1956 года на хуторе Даньковский  Подгоренского района Воронежской области в семье председателя колхоза и бухгалтера сельского совета родился второй ребёнок.

Принимавшая роды акушерка сказала счастливой матери: «Сын у тебя, Елена Дмитриевна, родился на праздник, так что быть ему Володькой, в честь основателя нашего Советского государства Владимира Ильича Ленина». Так с легкой руки акушерки мальчонку и назвали.

Дата рождения, как мне кажется, наложила отпечаток на дальнейший жизненный путь Владимира Ивановича.  Раньше ведь в нашей стране 7 ноября был праздничным днём - праздновали годовщину Великой Октябрьской революции, к этому дню готовились. И каждое 7 ноября  Володя  сверял свой жизненный путь с пионерами-героями, героями – комсомольцами, прославленными участниками войны, тружениками тыла, ударниками, ветеранами труда, коими богата Подгоренская земля...

Мама Владимира Ивановича вспоминает:  «Сын пошёл в 1 класс на год раньше положенного срока вместе со старшим братом Сашей - уж очень ему хотелось учиться. Директор школы Алексей Максимович Подстрешный, к которому мы обратились с просьбой о приеме,  посоветовал  обратиться за соответствующим разрешением в РОНО. Там нам пошли навстречу. Учился Володя хорошо, очень любил рисовать, вышивать и все получалось  у него красиво».

В начале учился в Даньковской  школе, затем, в 1964 году,   на нашем хуторе Красюковский построили новое школьное здание и  учеников, соответственно, перевели к нам. После окончания восьмилетки Владимир пошёл было учиться в Подгоренскую среднюю школу №1, но родители настояли на переводе в Березовскую среднюю школу №74, что на станции Сагуны, так как там жили дедушка и бабушка по отцовской линии.

После школы Владимир Иванович поступил в Воронежский лесотехнический институт, по окончанию которого был распределен в Белогорьевское  лесничество (Павловский межлесхоз), располагающееся на территории Подгоренского района.

На работе молодого специалиста не просто любили, а обожали, отзывались о нём по-доброму, с теплотой. Он обладал, по воспоминаниям, очень хорошими организаторскими способностями, умел сплотить людей.

В 1979 году Владимира Ивановича избрали заведующим организационным отделом райкома  комсомола, затем II секретарем райкома комсомола, а в 1982 году он стал I секретарём райкома комсомола.

Вот как вспоминает то время бывшая учительница МКОУ «Даньковская ООШ» Мария Ивановна Богатырёва: «Я училась с Владимиром в параллельных классах, потом он перешёл в другую школу. А когда я после 10 класса пришла работать в школу старшей пионервожатой, то вновь встретилась с ним: Владимир тогда стал работать в райкоме комсомола. Под его руководством в районе проводились субботники, озеленялись улицы, парк, проходили спортивные соревнования. Он обладал несомненными способностями организатора, занимал активную жизненную позицию, легко находил с людьми контакт, был человеком порядочным.  О таких людях обычно говорят: «Человек на своем месте!»

Моя классная руководительница, Ольга Ивановна Кулешова, вспоминает, что Владимир Иванович, как 1-й секретарь райкома комсомола,  принимал ее в члены ВЛКСМ. «Нас  было 6  активистов, хорошистов и отличников учебы, которые решили вступить в члены ВЛКСМ. Прием проводился в райкоме комсомола. Было очень волнительно, все переживали, боялись, голос дрожал. Но все прошло очень доброжелательно, по-домашнему. Нас, девчонок, Владимир Иванович успокаивал, говоря: «Что же вы так волнуетесь? Не надо тревожиться, все будет хорошо!»

Часто по работе Владимиру Ивановичу приходилось ездить в служебные поездки, на конференции. В одной из таких поездок встретил свою будущую жену Галину. Она тоже работала по комсомольской линии в городе Москве. Молодые люди сначала долго и часто переписывались, потом Галя приехала к Владимиру и в декабре 1983 года молодые люди поженились. В январе 1984 года  Владимир Иванович  уехал с молодой женой в столицу.

В Москве Владимир Иванович продолжал работу в качестве секретаря комсомольской организации одного из предприятий, потом стал работать в Министерстве лесной промышленности помощником начальника главного управления лесозаготовок Сибири и Дальнего Востока, затем начальником загран кадров и протокольных мероприятий Министерства лесной промышленности.

В 90-е годы стал генеральным директором фирмы «Визит», затем трудился в отделениях Сбербанка  – начальником отдела кадров и начальником сектора производств.

Сейчас Владимир Иванович находится на заслуженном отдыхе. С женой они вырастили и воспитали двух дочерей и теперь, в статусе дедушки и бабушки, имеют двух внуков и внучку.

Свою «малую» родину Владимир Иванович не забывает, старается приезжать сюда, ведь у него здесь живет мама – Елена Дмитриевна. Несмотря на преклонный возраст (в этом году ей исполнится 87 лет), она довольно подвижна, старается по дому делать все сама. С особой теплотой Елена Дмитриевна рассказывает о своих детях: «Володя звонит  каждый день, беспокоится о здоровье, приезжает,  помогает по хозяйству».

Гостям она с гордостью показывает вышивку на стене, подчеркивая, что вышивать узор ей помогал Володя.

В свои приезды в родное село Владимир Иванович навещает одноклассников. Часто встречается со школьным товарищем Александром Андреевичем Николенко. Они воспоминают пионерское детство и комсомольскую юность. «Учились мы с Вовой, - рассказывает Александр Андреевич, - с 1 по 8 класс. Начинали ходить в школу на хуторе Даньковский, потом  у нас построили новую школу.  И тут мы учились вместе. Вова очень хороший друг, надёжный, никогда не лгал, никогда не подводил. Мы с ним участвовали в художественной самодеятельности, вели школьный КВН, часто ходили на рыбалку.  Вова очень хорошо рисовал, однажды нарисовал рубль, который был очень похож на настоящий. Много читал, мог в разговоре наизусть что-либо процитировать. Очень хорошо пел, немножко играл на гитаре. Когда мы закончили 8 классов, помню,  сочинили с ним песню:  

Детство пролетело незаметно,

Кончилась весёлая пора…

Детство, моё детство, ты уходишь,

От меня уходишь навсегда.

Часто вспоминаю, я мальчишка,

Бегаю по лужам босиком

И мечтаю я о чём-то дивном,

Хотя толком и не понимаю я,  о чём…..

На летних каникулах мы с Вовой работали в колхозе на уборке урожая помощниками комбайнеров.  Когда Владимир учился в институте, то ездил в стройотряды, либо дома работал на тракторе. Помню такой случай. У него поднялась высокая температура, ему стало плохо, но без техники в хозяйстве никак не могли обойтись. Так и отработал с температурой целый день. Потом его чуть ли не на руках из трактора выносили.

… Времени много прошло. Можно сказать, жизнь пролетела, а Володя, как и раньше, такой же заводной, растормошит всех, скучать не дает.  После встречи с ним на душе становится как-то тепло и хорошо».

 Послесловие.

Многие из тех, с кем я  разговаривала при подготовке материала на Владимира Середина,  убеждены, что  именно  под  влиянием комсомола у них формировались устойчивые мировоззренческие взгляды, убеждения, выработалось умение брать на себя ответственность и выполнять порученное.  Комсомол для этих поколений - это важный этап, который им очень многое дал.

Применительно к Владимиру Ивановичу Середину подумалось: «Может потому он так многого и добился в жизни: состоялся в профессии, достиг высот в карьере, сохранил, до сей поры, активную жизненную позицию, что прошел через комсомол?». Путем размышлений, я пришла к убеждению: так оно и есть!


Яндекс.Метрика
статистика-