Ольга БОТКИНА (Острогожск). ЛИСТАЯ КОМСОМОЛЬСКУЮ ЛЕТОПИСЬ

Наталья Якубова, учитель Коротоякской школы, обнаружила тетради с воспоминаниями своего деда - Ивана Фомина.

Иван Александрович стоял у истоков комсомольской ячейки. Буквально перед смертью он сделал записи, чтобы оставить воспоминания для открывающегося музея. На старых пожелтевших страницах – зарождение коротоякского комсомола. 

Четыре Ивана – уже комсомольская ячейка

Иван Александрович родился в 1910 году в многодетной семье. Его брат участвовал в Гражданской войне, а сам он с раннего детства мечтал о комсомоле, но ему старшие товарищи отвечали, что он еще «маловат». И вот в 1925 году его мечта сбылась. Иван в возрасте 15 лет стал комсомольцем. Вот что он пишет в своих воспоминаниях: «Я помню, как они (комсомольцы) шли на демонстрацию 7 ноября, одетые по форме: в новых шинелях, в белых как снег шапках с красными лентами на них».

В слободе Никольская, тогда города Коротояка, Иван вместе со своими товарищами: Иваном Волошиным, Иваном Шараповым и Иваном Сенищевым - решили создать комсомольскую ячейку.

Вскоре к ним присоединились еще три человека – Митрофан Дурнев, Алексей Малыгин и Николай Хатункин.  После этого в Никольском была выделена самостоятельная ячейка, ее секретарем избрали Ивана Фомина.

Иван Александрович пишет, что работа была в то время очень сложной, много проводилось просветительских мероприятий. «Сенчищев был самый грамотный товарищ, он возглавлял работу по изучению Устава и программы коммунистического союза молодежи. Помогал в планах работы, в проведении собраний», - читаем в тетради воспоминаний.

У комсомольцев есть чему поучиться

К 1930 году Никольская комсомольская организация по численности составляла 95 человек. Среди них было 20 девушек. Как отмечает Иван Александрович, одной из основных работ комсомольцев было повышение грамотности среди молодежи и населения в целом. Кроме этого был организован драмкружок и ОСОАВИАХИМ. Также комсомольцы были активными участниками выполнения программы индустриализации страны. 

Никольские комсомольцы работали на стройках Магнитогорска, участвовали в сборе металлолома, распространяли среди населения займы индустриализации, акции Трактороцентра.

Внучка бывшего секретаря Никольской комсомольской ячейки делится своими впечатлениями: «Я всегда знала, что мой дед всю свою жизнь занимал активную жизненную позицию. Но для меня стало большим открытием то, что он стоял у истоков образования комсомольской организации в моем селе Коротояк». А Иван Александрович оставил потомкам пожелание: «Время меняет все, меняются и люди. Но мы не должны забывать свою историю, частью которой был комсомол. Хотелось бы, чтобы лучшие традиции комсомольской организации нашли место и в новой жизни».


Яндекс.Метрика
статистика-