Евгения Изотова (Острогожск). ВОСПИТЫВАЛИ И ПОМОГАЛИ ДРУЖЕСКИМ УЧАСТИЕМ

Художественный руководитель Побединского ДК Владимир Бутов и неустанный организатор семейных проектов Людмила Яцунова в недалеком прошлом – бессменные многолетние секретари комсомольских организаций плодосовхоза «Острогожский» и ПМК (передвижной механизированной колонны № 1). Они поделились ценным опытом организации земляков для созидательной работы.

Каждая встреча с комсомольцами становится не ретроспективой минувшего, а увлекательной беседой с наглядными примерами, которые подтверждают истинность народной мудрости «Один в поле не воин».

Трудовая биография Владимира Бутова началась в 18 лет, когда юный музыкант по направлению отдела культуры районной администрации приехал в одно из передовых хозяйств – плодосовхоз. За плечами у него была музыкальная школа по классу баяна. А гармонисты всегда – на вес золота.

– В возрасте сегодняшних выпускников школ я уже стал заведующим сельским клубом, – рассказала Владимир Васильевич. – В то время у людей был настрой на общность во всем – в работе, отдыхе, спорте, среди молодежи царил дух романтизма. Отправляясь в село на работу, я даже не думал ни о жилье, ни о зарплате. Душу согревала мысль о том, что сбывается мечта – я буду руководить хором!

Снежной весной 1970 года началась трудовая деятельность. Вдохновленного музыканта встретили 1 апреля тепло и радостно. Директор плодосовхоза Александр Голенцов сам любил петь и с готовностью поддерживал творческие инициативы. В рекордно короткий срок создали хор,  и уже 22 апреля, а также 1 Мая и в День Победы выступили с большими концертами.

– Через год меня избрали секретарем комсомольской организации, да еще и почетным пионером, – с улыбкой вспомнил Владимир Бутов. – Взвалили на меня большой груз ответственности, и я понял, что без поддержки не обойтись. Первым помощником стал Валерий Хомяков. А все остальное уже зависело от моего умения организовать и вдохновить.

К чему душа лежит, к тому и руки приложатся

Комсомольский актив целыми днями не выходил из клуба: придумывали интересные ходы в организации праздников и вечеров. Старались все делать своими силами. К примеру, приближался новогодний праздник, и было решено поставить большую елку в центре зала, где к полу прикручены кресла. Дружно взялись и за один вечер открутили все конструкции.

Особой строкой в комсомольской работе был спорт.

– Плодосовхоз всегда славился футбольной командой, а заботу о спортсменах и организацию соревнования возложили на меня, – отметил Владимир Васильевич. – Дело хлопотное – мячи, сетки, спортивная форма, тренировки и матчи. Но все было в радость, ведь я большой поклонник спорта. А успешные выступления команды только прибавляли энтузиазма.

И добрым словом, и верным примером

Сильной стороной комсомола было единение, когда каждый чувствовал себя частью чего-то большего, и это придавало силы.

– Как в большой семье,мы могли «поговорить по душам», призвать к ответу тех, кто по недомыслию запил или загулял. Уже сейчас я понимаю, что такое воспитание в коллективе было эффективным, потому что в основе таких бесед было доброе участие, искреннее сопереживание.

По словам Владимира Бутова, добрых инициатив того времени не счесть. Чего только стоят танцевальная площадка, которую сделали собственными силами (от плодосовхоза только плиты привезли), вокально-инструментальный ансамбль «Тоника», который был гвоздем многих праздников.

Комсомол стал настоящей школой организаторов-энтузиастов, на которых равнялись подрастающие ребята.

Душевное братство – лучше богатства

Секретаря комсомольской организации из ПМК Людмилу Яцунову многие острогожцы помнят, в первую очередь, как яркую, обаятельную девушку с неиссякаемой энергией. Для нее неразделимы понятия – комсомол, молодость и братство.

– Многое зависит от личных качеств человека, но именно коллектив дает ему возможность проявить себя, – с воодушевлением отметила Людмила Николаевна. – Мой опыт комсомольского вожака подтвердил, как важна для подростков и молодежи организация с четкими задачами и высокими идеалами.

Людмила Николаевна была наставницей начинающих строителей, выпускников ПТУ № 19, помощником в организации труда и общественной работы. Комсомол был крепким связующим звеном в коллективе, где на строительстве животноводческих комплексов работали не менее трехсот человек.

– На главные роли в молодежной организации меня выдвинули еще в школе, – рассказала Людмила Николаевна. – Видимо, подметили, что мне легко удается организовать соклассников. Эти качества стали определяющими и на работе. Я всегда шла к людям с душой, во всех видела только хорошее, и находила столь же добрый отклик.

Кто в море был, тот лужи не боится

Комсомольские собрания, конференции, субботники, подготовка к праздникам, демонстрациям – это была хлопотная и радостная круговерть, в которой прошли лучшие годы. В торжествах Людмиле Яцуновой приходилось играть первые роли – и организовать, и провести и «Цыганочку» станцевать.

– Когда прохожу мимо здания бывшего Россельхозбанка, вспоминаю, как это здание строила наша бригада, руководил которой ударник труда Николай Водопьянов. Он был наставником студентов и рабочих комсомольцев. В нашем коллективе они получали первый опыт взыскательного и доброго отношения взрослых. Масштаб нашей комсомольской, общественной работы был велик и давал видимые результаты.

– Время изменилось, – отмечают комсомольские вожаки, – Но неизменным остались человеческие качества, воспитанные в ВЛКСМ, и опыт, который применим даже в эпоху индивидуализма.

Яндекс.Метрика