Анна Жмурко (Павловск). С ОГНЕМ ПИОНЕРСКИМ В ГРУДИ

Уханова Валентина Петровна родилась 25 ноября 1959 года в селе Медвежье Калачеевского района Воронежской области. В 1975 году с отличием закончила Медвеженскую 8-летнюю школу Калачеевского района, а в 1979 году с «красным» дипломом Павловское педагогическое училище.

Вышла замуж и осталась жить в Павловске, где уже 39-й год плодотворно трудится в системе внешкольного (дополнительного) образования, из них 21 год возглавляла Павловский Дом пионеров (в 1992 году переименован в Дом детского творчества). Директором Дома пионеров, подчеркнем, стала в неполные 25 лет!

Ответ, на возможное «почему?», как представляется очевиден. Начиная со школьной скамьи, и позже, будучи студенткой, всегда занимала активную жизненную позицию, выполняла самые ответственные поручения – командир октябрятской группы, председатель совета отряда, председатель совета дружины, секретарь комитета школьной комсомольской организации, председатель профкома учебной группы, заместитель секретаря комитета комсомола Павловского педучилища, член бюро Павловского райкома ВЛКСМ, член Воронежского обкома ВЛКСМ, делегат областных пионерских слётов, пленумов, конференций обкома ВЛКСМ. Неоднократно награждалась и поощрялась грамотами райкома и обкома ВЛКСМ, райкома КПСС, знаками и значками Центрального комитета комсомола. Участвовала в формировании групп и сама являлась участницей студенческого строительного отряда «Танаис» Павловского педучилища.

- Знаю Валю Уханову (в девичестве Бибикову) очень много лет, - рассказывает Валентина Стульнева, I секретарь Павловского РК ВЛКСМ 1979-1985 годов, - и всегда поражаюсь ее пионерско-комсомольскому оптимизму, который сопровождает её всю жизнь. Её, выросшую в многодетной семье, и саму ставшую многодетной мамой, всегда отличали такие черты, как трудолюбие, порядочность, глубокий патриотизм и еще…. бесстрашие. Спустя годы, мы с улыбкой вспоминаем, как Валя в 1-ый год своей трудовой деятельности (старшая пионерская вожатая Павловской средней школы № 1) ходила пешком в село Бабку (9 км от трассы), чтобы встретиться хоть на несколько часов со своей маленькой дочкой, которая находилась на тот момент у родителей мужа, проходившего по окончании педучилища срочную службу в рядах Советской Армии.

Да, по воспоминаниям ветеранов Валентина Уханова была самым принципиальным и активным членом бюро райкома ВЛКСМ, всегда отстаивала свое мнение и была готова прийти на помощь. Такой она остается и сегодня, сохранившая на всю жизнь молодость души, энергию и комсомольский огонек.

Валентина Петровна по-доброму вспоминает время работы в Доме пионеров: «Это было замечательное время! Годы, отданные пионерии и комсомолу, – это и для воспитанников, и для работников учреждения – годы роста во всех смыслах этого слова, пора возмужания, годы открытий и познания мира, которые несли в себе много яркого, незабываемого. Те, у кого было красногалстучное детство, и кто продлил его, благодаря избранной профессии в качестве вожатых, работников Домов пионеров, пионерских лагерей, до сих пор вспоминают о нем с теплотой и восторгом»!

В то время было много интересных путешествий, поездок, экскурсий по местам боевой и трудовой славы, по историческим городам СССР: Воронеж, Москва, Минск, Кишинев, Краснодон, Новороссийск, Волгоград, Ленинград, Азов, Таганрог, Ростов, ездили даже в «закрытые» города: Кронштадт, Севастополь…. А в 1985 году Валентина Петровна была назначена руководителем пионерской делегации активистов школ Павловского района и нашего Дома пионеров в лагерь советско-чехословацкой дружбы в город Тршебич (ЧССР) – город-побратим Павловска.

Под ее руководством группы воспитанников совершали степенные и категорийные походы и экспедиции – пешие, горные, водные – по всему Советскому Союзу: Кавказ, Карелия, Прибалтика, Приэльбрусье, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, не говоря уже о многодневных и однодневных походах, туристских, экологических, военно-патриотических экспедициях по родному краю.

В 1986 году (когда ей было всего-то 26 лет) она впервые была направлена с ребятами на Кавказ и сразу – заместителем руководителя многодневного горного похода 1-й категории сложности по маршруту Архыз – Сухуми. Часть маршрута в таких походах проходит по узким навесным мостикам над бурлящими внизу горными реками. Это сейчас Валентина Петровна уже не представляет свою жизнь без водоемов и гор, а тогда она страшно боялась высоты и воды, не умела плавать. К тому же, за спиной рюкзак весом около 27 кг. «Вижу страх в глазах детей, а другой-то дороги нет, - с улыбкой вспоминает она, - и я первая, с подгибающимися от страха коленками, шагала на мост, но ни капельки робости показать детям не могла и не имела права».

Такие походы, поездки сближали ребят, ведь они всё время находились вместе, могли показать себя, проявить чувство коллективизма, товарищества, взаимовыручки, так как «пуд соли» ели вместе!

Незабываемые страницы в жизни Дома пионеров – туристские и археологические слёты! Они проводились в конце учебного года для команд школ района (в основном – силами коллектива работников Дома пионеров). А с 1985 года на базе Павловского района почти ежегодно начали организовывать и областные туристские, а позже и археологические, слеты. Трудно сосчитать, сколько месяцев проведено в полевых условиях, а сколько – открытий, побед, достижений! Трудно было, но интересно, полезно, увлекательно!

- Мы старались вовлечь детей в водоворот полезных, увлекательных и веселых, трудовых и спортивных дел, - говорит Уханова, - чтобы пионерское детство ребят проходило интересно. Самые лучшие формы работы с детьми и молодёжью (и успешно!) мы перенесли и в сегодняшний, 21-й век.

Валентина Петровна – уже давно ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, награждена медалью «Патриот России» и другими многочисленными наградами, но, как всегда, в строю и в гуще всех событий дополнительного образования и воспитания в районе, области и в России.

С 2006 года занимает должность заместителя директора по гражданскому и патриотическому воспитанию Павловской станции юных техников (СЮТ). Она возглавляет работу особых структурных подразделений СЮТ, известных далеко за пределами области: клуб юных моряков и речников, уникальный школьный народный музей Российского флота военно-исторического профиля, ставших, как и сама станция юных техников, центром гражданско-патриотического воспитания детей, молодёжи и населения города, района и области.

На базе СЮТ ведется допризывная подготовка молодежи, адаптация к службе в рядах ВС и ВМФ РФ и допрофессиональная подготовка по техническим специальностям. Воспитанники активно поступают в военные ВУЗы различной направленности. Многие выпускники - офицеры армии и флота, получают инженерно-техническое образование, работают на производстве по специальностям, начало которым дало учреждение дополнительного образования детей – Павловская СЮТ.

Благодаря Валентине Петровне, с 2001 года около трёхсот юных моряков СЮТ стали участниками и победителями Сборов юных моряков России в ВДЦ «Орлёнок», а с 2016 года и в МДЦ «Артек». Уже в текущем 2017 году 9 воспитанников КЮМиР участвовали в международной историко-патриотической ассамблее «Вечный огонь-2017» в МДЦ «Артек», 8 юнморов достойно представили Воронежскую область в 3-м открытом Слёте юных моряков России по морскому многоборью в городе-герое Севастополь. 

Валентина Петровна регулярно возглавляет делегации (а также является научным руководителем) воспитанников на областных, межрегиональных, Всероссийских, смотрах, слётах, выставках, конкурсах, олимпиадах музейной, краеведческой, научно-технической, военно-патриотической (спортивной, морской), научно-исследовательской направленностей, где воспитанники, а также подразделения и учреждения становились лауреатами, дипломантами, победителями и призёрами.

Также с 1984 года возглавляет районное методобъединение руководителей школьных музеев, при её непосредственном участии и руководстве звание «Школьный музей» получили 17 музеев общеобразовательных учреждений района.

Валентина Петровна – эрудированный, востребованный гид-экскурсовод по маршрутам родного края. Она руководит детским туристско-экскурсионным бюро, активно ратует за развитие внутреннего туризма, является создателем банка данных туристско-экскурсионных объектов города и района.

И вся, как и прежде, в общественных делах и заботах. Она член районного общества краеведов имени Е.А. Болховитинова, филиала общественного движения «Колыбель Российского флота», ее перу принадлежат многие публикации по патриотическому и гражданскому воспитанию, музейной педагогике, она автор многих краеведческих материалов и исследований в районных и областных СМИ, в сборниках федерального уровня. Она в постоянном поиске, активно пропагандирует среди коллег района и области новые формы и методы работы, умело сочетая их с тем пионерским и комсомольским хорошо забытым старым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика