Екатерина Сапронова (Репьёвка). «Я В МИР УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЭТОТ ПРИШЕЛ…»

Сапронова (Молоканова) Екатерина Ивановна – секретарь Репьевского РК ВЛКСМ в 1972-1975 гг.

Много лет проработала учителем начальных классов Репьевской школы. Неоднократно награждалась Почетными грамотами Воронежского обкома ВЛКСМ, Воронежского ОблОНО, Министерства образования и науки РФ. Учитель-методист. На основе личного опыта в 2010 году издала книгу «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Продолжает тесно сотрудничать со школами, муниципальной властью и общественными организациями в деле воспитания подрастающего поколения.

Свои воспоминания о деятельности районной комсомольской организации в конце 1960-х - начале 1970-х годов мне хочется начатьсловами из песни: «Я в мир удивительный этот пришел…». И это совершенно точно, это было удивительное время. С тех пор прошли десятки лет. А память сохранила все четко и подробно.

Моя комсомольская юность пришлась на конец 60-х и на 70-е годы. Помнится все до мелочей, как зубрили «Устав», как готовились и вступали в комсомол. Вручал нам билеты Иван Иванович Коростелев, вывший тогда первым секретарем РК ВЛКСМ. Райком располагался в здании сегодняшней редакции газеты «Репьевские вести». Это для нас, четырнадцатилетних, был великий праздник. Духом состязательности было проникнуто все: соревновались в учебе, сборе макулатуры и металлолома, в посадках деревьев и кустарников, участвовали в агитбригадах, шефствовали над младшими школьниками – пионерами и октябрятами, ухаживали за братской могилой, переписывались с родственниками воинов, погибших за освобождение села Истобного.

Стать комсомольцем – это было большой честью для каждого школьника, так как это было мерилом взросления, мерилом ответственности, мерилом чести и достоинства. Слова «Ты достоин быть комсомольцем»  были высокой оценкой и признанием твоих детских заслуг. Это окрыляло. Это вдохновляло. А слова «честное комсомольское» не вызывали сомнения в искренности и правдивости сказанного. Эти слова были так значительны и весомы для комсомольца, что им верили как печати на документе, как нотариусу, подпись и печать которого не позволяют усомниться. И так было с каждым.

Моя школьная комсомольская юность плавно перешла в студенческую. В пятнадцать лет я поступила в Россошанское педагогическое училище. И колесо комсомольской жизни закрутилось с еще большей энергией. Молодость, активность, желание не подвести своих товарищей, свою комсомольскую организацию – это был девиз каждого из нас. Десятки, сотни полезных дел (замечу: бескорыстных) были на счету каждого комсомольца, каждой комсомольской организации. Слова любого взрослого (шефа-наставника): «Ты – комсомолец, ты – будущий учитель» подталкивали к еще большей ответственности. Да и каждый комсомолец (без напоминания) ответственно понимал, что иначе нельзя, плохо – недопустимо.

Наверное, вот эта самая повышенная ответственность за комсомольскую честь, за Родину, за близких помогла в годы войны нашему народу одержать победу над фашизмом, агрессором, непрошенным врагом. Миллионы безусых мальчишек-комсомольцев добровольно отправлялись на фронт. Девчонки служили санитарами, разведчицами, снайперами, радистами. Вместе со взрослыми они ковали победу. Миллионы не вернулись с войны. К великому сожалению, наша страна заплатила за ПОБЕДУ очень высокую цену, о которой каждый из нас во веки веков не должен забывать.

И для моего поколения в те далекие комсомольские годы патриотическое воспитание было одной из важнейших задач. Будучи студентами, мы организовывали встречи с ветеранами, оформляли стенды и альбомы с воспоминаниями участников войны. А сколько интересного, полезного узнавали, участвуя в походах по местам боевой Славы. Особенно мне запомнился поход летом после второго года обучения. Студенты всего курса (это 120 человек) за две недели прошли более 150 километров. Побывали в местах сражений в Россошанском, Кантемировском, Верхнемамонском и Павловском районах, посетив экспозиции районных музеев. Проведены десятки встреч с героями войны, орденоносцами. По итогам похода были организованы выставки фотографий и записанных воспоминаний ветеранов.

А сколько интересных дел было сделано и в других направлениях комсомольской жизни. И я с благодарностью вспоминаю занятия по истории пионерского и комсомольского движения, которые готовили нас к работе старшими пионерскими вожатыми и комсомольскими работниками. Практику проходили в школах и пионерских лагерях. Мне посчастливилось работать в пионерском лагере «Дружба» при Нововоронежской АЭС. Это была по-настоящему взрослая ответственная работа. Мне был доверен отряд из сорока человек из числа младших школьников, хотя самой на тот момент едва исполнилось 18 лет. Я понимала, что я старше их, а значит, вся ответственность лежит на мне. Эта практика позволила приобрести определенный опыт работы с детским коллективом, опыт организатора. Что значительно помогло мне в дальнейшей профессиональной и комсомольской деятельности. Кстати сказать, по итогам работы в лагере администрация и заводской комитет Нововоронежской атомной электростанции за работу с детьми наградили меня Почетной грамотой.

После окончания учебы на одной из районных комсомольских конференций я была избрана секретарем Репьевского райкома ВЛКСМ.

Работа в райкоме комсомола была той стартовой площадкой, которая дает большой жизненный и профессиональный опыт, развивает теоретический потенциал, позволяет накопить багаж всесторонних знаний. Характерно то, что вся   комсомольская жизнь, и не только моя, была проникнута настроем состязательности. На каждом полевом стане, ферме, предприятии были созданы и работали комсомольско-молодежные звенья, бригады. Молодые люди соревновались, а, значит, старались быть лучшими, стремились стать победителями. Центральным комитетом ВЛКСМ была разработана целая система мер вознаграждения и поощрения лучших. Использовались как моральные, так и материальные стимулы. Победители соревнований удостаивались званий с вручением вымпелов, значков и знаков. И это вдохновляло соревнующихся. Для примера приведу такие стимулы поощрения, как организация групповых поездок за границу в соцстраны, поездки школьников в города-герои. Я занималась этой работой постоянно. Бесплатной поездкой поощрялись школьники – победители спортивных соревнований, отличники учебы, активисты-общественники. Представители школьных ученических бригад, учащиеся, отличившиеся на уборке урожая во время летних каникул. Учащиеся нашего района побывали в те годы в городах-героях Москве, Севастополе, Новороссийске, Киеве, Брестской крепости, Ленинграде, Минске и др. Я думаю, многие пятидесятилетние граждане, живущие у нас в районе, могут с благодарностью вспомнить одну из таких поездок. А отдельные счастливчики были премированы поездкой в «Артек» и «Орленок» - детские оздоровительные лагеря. В феврале 1975 года за большую работу по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения я была награждена Почетной грамотой Воронежского обкома ВЛКСМ.

Конечно, наш район всегда был одним из самых маленьких в области. К сожалению, не было у нас Магнитки, БАМа, целины. Но, несмотря на все это, комсомольцы района всегда были боевым авангардом, прочным монолитом в любом созидательном деле.

Помню, в 1974 году ЦК ВЛКСМ принял решение о замене старых комсомольских билетов на билеты нового образца. Даже эта на первый взгляд рутинная работа была организована особым образом. Было объявлено соревнование между комсомольскими организациями района за право быть удостоенными чести первыми обменять билеты. В числе победителей были комсомольские организации маслозавода, ЦРБ, колхоза имени Куйбышева. Эти организации были многочисленные, молодежи было много. Планы выполнялись значительно, производственные показатели были высокие. Руководители этих предприятий (Панарин Л.В., Артемов Н.В., Крюков В.Я.) были умелыми и мудрыми наставниками молодежи, они делали все, чтобы молодежь не покидала родные места, свою малую родину.

И вот в честь этих победителей комсомольско-молодежного соревнования было организовано торжественное вручение новых билетов. Билеты вручали партийные руководители района, ветераны Великой Отечественной войны, герои труда, орденоносцы, наставники. Было организовано фотографирование на память у знамени комсомола.

Представляете, если эти мероприятия за более, чем сорок лет, не стерлись из моей памяти, значит они были подготовлены по-особому, торжественно, достойно. Да и много других значимых событий в жизни комсомола можно назвать. Например, десятки молодых людей по путевкам ЦК ВЛКСМ были направлены комсомольскими организациями на Всесоюзные стройки БВМ, Байконур, автомобилестроительные заводы ВАЗ, КамАЗ и др.

За давностью лет я, к сожалению, сейчас не могу вспомнить и назвать лучших комсомольцев и комсомольских вожаков района. Но многие, живущие сегодня, находящиеся на заслуженном отдыхе, могут по праву гордиться собой, своими близкими, знакомыми, которые, будучи комсомольцами, вершили свои трудовые подвиги.

Думаю, молодежь всех поколений района на протяжении десятков лет вносили достойную лепту в те заслуги, за которые ВЛКСМ награжден шестью государственными наградами.

Яндекс.Метрика