Галина Циблиева (Каменка). ЗА СЧАСТЬЕ С НИМ БЫЛО ЖИТЬ, РАБОТАТЬ и ТВОРИТЬ!

Судьба и жизнь этого человека неразрывно связана с историей становления комсомола в нашем районе. Первый секретарь Каменского райкома ВЛКСМ (работал в 1973-1975годах) Ярмонов Николай Дмитриевич родился 18 марта 1947 года в п. Каменка Каменского района Воронежской области в семье рабочих. Николай вступил в комсомол в мае 1962 года.

После окончания КСОШ № 1 в 1965 году поступил в Воронежский педагогический институт на исторический факультет, который закончил в 1970 году. В студенческие годы Николай Дмитриевич был избран секретарем комсомольской организации курса, позднее стал членом комитета комсомола института. Он всегда занимался спортом, особенно любил играть в баскетбол. И на протяжении всей жизни активно занимался самообразованием, защитил научную степень кандидата исторических наук.

В июле 1970 года его утвердили на должность заведующего отделом пропаганды Терновского райкома комсомола, а с сентября того же года он был избран вторым секретарем. Работая в Терновском районе, Николай Дмитриевич снискал уважение среди работников аппарата и комсомольцев района за свои организаторские способности. Но его всегда тянуло на малую родину – в Каменку.

И в мае 1973 года его избирают вторым секретарем Каменского райкома ВЛКСМ. Он стоял у истоков образования районной комсомольской организации. Аппарат райкома комсомола в то время состоял из первого, второго секретарей, зав.школьным организационным отделов и сектора учета. Численность районной комсомольской организации была более 2500 человек, объединяющихся в 47 комсомольских организаций. Район был сельскохозяйственным. Из крупных промышленных предприятий – Евдаковский масложиркомбинат. Кадры для масложировой промышленности готовило техническое училище-32. В 26 группах обучалось более 300 юношей и девушек.

Николай Дмитриевич, имея большой опыт комсомольской работы, активно включился в организационную работу, делясь с райкомовцами своими знаниями и опытом по работе с молодежью. Он зарекомендовал себя эрудированным, опытным, обязательным и требовательным во всех отношениях руководителем, подлинным вожаком многочисленной комсомолии района. Вся его идеологическая, воспитательная, организационная деятельность была направлена на повышение уровня внутрисоюзной работы, воспитание сознательной дисциплины, усилению ответственности комсомольцев за деятельность своей организации, за свои дела и поступки.

Время было трудное, поэтому на раскачку времени не было, и уже в июне месяце того же 1973 года были созданы комсомольско-молодежные звенья, бригады из числа комсомольцев и молодежи, которые брали на себя повышенные социалистические обязательства и достойно их выполняли. В кабинете его было не застать, он постоянно был в «первичках», на полевых станах и фермах. Его знали все, и он знал всех комсомольцев. Вечером в райкоме подводились итоги, а на утро Николай Дмитриевич комсомольцев, отличившихся на уборке, вывозке зерна, награждал Красным вымпелом «Лучшему комбайнеру» или «Лучшему водителю», благодарностями за их труд.

В ноябре 1973 года Ярмонов Николай Дмитриевич был избран первым секретарем на пленуме райкома комсомола.

Чтобы жизнь молодых людей стала интересней, по его инициативе при кинотеатре был открыт киноклуб «Современник», где проходили занятия по нравственному, эстетическому, трудовому воспитанию, многие из которых он проводил сам. Одним из важнейших показателей роста культуры в районе являлась художественная самодеятельность. И когда встал вопрос об организации хора при Доме культуры, по предложению Николая Дмитриевича все работники аппарата райкома участвовали в его деятельности, показывая тем самым пример молодежи.

В честь 50-летия присвоения комсомолу имени В.И.Ленина по стране шагала Эстафета трудовых дел и достижений. Каменская районная комсомольская организация включалась в переходящую Эстафету, и свои трудовые дела, отличные оценки, активное участие в общественной работе, красочно оформленные в планшеты, передала активистам Острогожской комсомолии.

В 1974 году комсомольский актив поселка поддержал идею Николая Ярмонова о строительстве новой танцевальной площадки с эстрадой и аллеи «Комсомольской славы» с шестью ее орденами, посадкой деревьев и вырезанными из металла на электрических опорах красными гвоздиками. На комсомольских субботниках, сборе металлолома и макулатуры были заработаны на это денежные средства. Самое активное участие приняли комсомольцы организаций МПМК, РО «СХТ», Евдаковского МЖК.

В центре внимания Николая Дмитриевича находились вопросы работы с молодыми специалистами, с их наставниками. Он находил время встретиться и пообщаться с ними, узнать об их планах и проблемах, жилищных условиях. Помогал остронуждающимся получить жилье в первую очередь.

При его поддержке были созданы и работали оперативные комсомольские отряды дружинников по охране общественного порядка в поселке и селах.

Одной из форм идейно-воспитательной работы среди комсомольцев и молодежи был клуб «Общественно-политических знаний», в котором участвовали молодежь, комсомольцы, комсомольские работники, а Николай Дмитриевич периодически читал лекции. В районом центре на самом людном был установлен «Комсомольский прожектор», который являлся могучим средством в борьбе с теми, кто мешал нормально жить, работать, отдыхать.

Огромная работа проводилась первым секретарем по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В школах проходили уроки мужества, создавались поисковые отряды, группы, туристы шли дорогами боев, встречались с ветеранами войны.

29 октября в честь 55-летия ВЛКСМ в районе прошел слет передовиков производства, лучших ученических производственных бригад и отличников учебы. Это было грандиозное мероприятие. Своды дворца культуры давно не видели такого массового, красочного, волнующего мероприятия. Весь сценарий этого слета Николай Дмитриевич подготовил сам, до мелочей все продумал и просчитал. Его организаторским способностям, предприимчивости, умению вовлечь всех в общие дела не было предела.

Благодаря своим деловым качествам он влиял на принятие правильных решений, стоящих перед комсомолом. В аппарате РК ВЛКСМ поддерживал атмосферу высокой взаимовыручки, доброжелательности, заинтересованности в достижении поставленных целей и задач. Предприимчивость, умение оперативно принимать решение по достижению поставленной цели были главной его чертой. Николай Дмитриевич ответственно относился к своей работе, был требователен как к себе, так и к подчиненным.

В 1974 году район выполнил пятилетний план, и в этом была большая заслуга комсомольцев, молодежи, и их лидера – Николая Ярмонова, и районная комсомольская организация была награждена переходящим Красным знаменем обкома ВЛКСМ «За успехи в социалистическом соревновании определяющего году 3-й пятилетки». Ряд комсомольцев были награждены правительственными наградами, знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», комсомольская молодежная группа доярок - переходящим вымпелом ЦК ВЛКСМ; ряду комсомольцев было предоставлено право сфотографироваться у знамени Победы.

А в 1975 году, как лучший комсомольский лидер, Ярмонов Н.Д. был утвержден заведующим отделом пропаганды и культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ, затем избран вторым секретарем горкома комсомола. С 1982 года Николай Дмитриевич работал в политехническом институте, с декабря 1982 по октябрь 1991 - в обкоме КПСС лектором отдела пропаганды и агитации, заведующим сектором массовой политической работы идеологического отдела, зав. идеологическим отделом. С конца 1991 года по 1994 год Николая Дмитриевича назначили заместителем генерального директора по кадрам и социальным вопросам АО «Финист». С декабря 1994 года по 2010 год он на службе в управлении федеральной службы казначейства Воронежской области, где трудился начальником отдела кадров, начальником административного отдела. За большой вклад, внесенный в развитие комсомольского движения, за активную работу по воспитанию молодежи награжден многочисленными Почетными грамотами ЦК, обкома, райкома, ВЛКСМ. Награжден значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», знаком «Отличник финансовой работы».

Всю жизнь Николай Дмитриевич безумно любил свою «малую» Родину. И, где бы он ни работал, стремился не терять с ней связи, а если была возможность, то курировал Каменский район. Ярмонов Н.Д. всегда находил время узнать, чем и как живет его родная сторона, районная комсомольская организация. Он был бескорыстным человеком, всего в жизни добивался сам, своим трудом. Жаль, что Николай Дмитриевич так рано ушел из жизни. Но память о нем жива в сердцах всех, кому посчастливилось с ним жить, работать, творить!


Яндекс.Метрика
статистика-