Зоя Апанасенко (Павловск). ТВОИ ГЕРОИ, КОМСОМОЛ

Биография Валерия Михайловича Пасенко тесно переплетается с  деятельностью Ленинского комсомола. Он прошел путь от рядового комсомольца до члена обкома комсомола. Семнадцатилетним юношей вступил в трудовую жизнь, с юношеской горячностью принимался за любое дело. И комсомол, заметив эту редкую самоотдачу, оценил по заслугам. На многочисленных районных, областных слетах и конференциях Валерий был его посланцем. Как высшая награда за все добрые его дела – избрание Валерия Пасенко делегатом XIX съезда ВЛКСМ. Это как итог его комсомольской жизни. Итог, подведенный временем. Комсомол –  не просто песня, комсомол  –  его судьба.

Валерий родился 5 июля 1953 года в селе Кругловка Надтеречного района Чеченской ССР.

Здесь его отец Михаил Степанович Пасенко по направлению партии руководил колхозом. В 1953 году семья переезжает в Павловский район, сначала в колхоз Сталинская Конституция (Конституция), а затем в Александровку-Донскую.

Валерий радовал родителей своими  успехами в школе. В свидетельстве о восьмилетнем образовании по всем основным предметам выставлена оценка «5» (отлично), только лишь две оценки «4» (хорошо) по физкультуре и по немецкому языку.

 В 1967 году, как один из лучших учащихся Алексанровско-Донской средней школы, принят в ряды ВЛКСМ. Восемь классов он окончил в 1968 году и пошел учиться дальше, чтобы получить среднее образование. Вопрос «кем быть» для него не стоял. Он давно мечтал стать летчиком.

Семья Пасенко всегда отличалась трудолюбием. Не боялся никакой работы отец, да и мама не уступала ему, работая передовой дояркой в колхозе. Валерий, глядя на то, как трудятся родители, после пятого класса с одноклассниками собирал в поле колоски. Повзрослел – доверили лошадь. Все лето возил солому, страшно завидуя механизаторам, потому что они для него были самыми авторитетными людьми. Валерию было неполных шестнадцать лет, когда он впервые встал к штурвалу комбайна, от волнения не находил слов. После рабочего дня, измазанный мазутом, запыленный, но безмерно счастливый, он шел по сельской улице и гордился своим видом, свысока поглядывая на одноклассников. 

Пасенко Валерий Михайлович успешно сдал экзамены и 29 июня 1970 года получил аттестат о среднем образовании. Мечта стать летчиком не покидала его. Он подал документы в Ленинградское летное училище, успешно выдержал конкурс и был зачислен на первый курс. К сожалению, домашние проблемы (болезнь отца) не позволили ему продолжить обучение. Он вернулся в родное село.

Валерий пришел в колхоз, единственное, что он попросил у председателя  - зачислить его в мехотряд. В декабре 1970 года он принят в члены колхоза.   Начальник мехотряда Кривобоков Александр Пантелеевич выделил ему трактор. В лето 1971 года, вдыхая запах пшеницы, он сердцем ощутил хлеборобскую радость от сбора хорошего  урожая, выполняя норму опытного механизатора.

… Валерий отслужил в рядах Советской Армии и принял решение вернуться в село и работать на земле. Женился. Жена Галина (ветврач по профессии) подарила ему двух дочерей.

Валерий сел на трактор. И сразу о нем заговорили. На вспашке работал безукоризненно: и глубина, и чистота, и прямолинейность – все было в норме. Ему доверили комбайн. Отличился и на уборке сахарной свеклы, выполняя двойную норму по 120 гектаров.

Бригадир, Александр Пантелеевич Кривобоков вспоминал: «Не мог я понять, в чем дело. Вроде бы и навыка особого нет, а всех опередил. Присмотрелся и понял: все дело в отношении к комбайну. Другие с машины - и домой, а он пока не осмотрит каждый узел – не уйдет. Чуть свет – уже в поле и целый день без остановок. Другие же комбайны часто простаивали на ремонте, прямо в борозде».

ЦК ВЛКСМ оценило его труд и награждает 22 июня 1975 года «За выполнение пятилетнего плана в четыре года»  молодого механизатора Валерия серебряным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки».

27-28 июня 1975 года в г. Бутурлиновка проходит областной конкурс профессионального мастерства среди молодых механизаторов-пахарей. Павловский район представляет 22-летний механизатор колхоза имени Жданова, Валерий Михайлович Пасенко. По результатам конкурса Воронежский обком ВЛКСМ присуждает Валерию 2-ое место. Павловский райком комсомола 10 сентября 1975 года за уборку урожая в завершающем году девятой пятилетки 1975 года наградил Валерия Почетной грамотой.

В 1977 году в колхозе создается комсомольско-молодежное звено по выращиванию сахарной свеклы. Звеньевым назначают Валерия Пасенко. Молодые механизаторы взяли на вооружение новейший метод возделывания сахарной свеклы. Руководство колхоза обеспечило молодежь новой почвообрабатывающей и уборочной техникой, выделив пять тракторов Т-70 и один ЮМЗ-6. Комсомольцы стремились к совершенной технологии. Они усовершенствовали методику выращивания и обработку свеклы, сведя до минимума ручную обработку.

За достижение высоких показателей в колхозном производстве 17 августа 1978 году Валерию присвоено звание «Ударник коммунистического труда».  Павловский райкомпартии за самоотверженный труд на уборке урожая вручает ему «Благодарность за доблестный труд».

В 1979 году он заканчивает обучение во Всесоюзной школе руководителей комсомольско-молодежных звеньев по выращиванию сахарной свеклы.

Экономические показатели 1980 года по выращиванию свеклы, позволили сэкономить 1300 человеко-дней и получить чистую прибыль 3000 рублей. Более 10000 центнеров свеклы комсомольское звено отправило на завод без доочистки, и еще 1800 рублей остались в колхозной кассе.

Валерий обретал и опыт, и знания, и навыки работы в поле. Свекловод колхоза имени Жданова, выступая с трибун, оживленно рассказывал о работе механизаторов. Это была речь эрудированного, образованного, начитанного человека. Поражала его внешняя элегантность и взволнованность, с которой он говорил о колхозных делах. Ему часто задавали вопрос: «Почему он не пошел дальше учиться в ВУЗ?»

Валерий тактично отвечал:

- Я учусь каждый день, каждый час, иначе современному механизатору нельзя. С высшим образованием я уже не буду работать на комбайне. А я хочу собственными руками сеять, обрабатывать всходы и убирать урожай. Я стремлюсь к высшему механизаторскому образованию.

 Валерий становится победителем социалистического соревнования  1980 года и награждается Министерством сельского хозяйства знаком отличия. Постановлением облисполкома № 881 от 27 ноября  его награждают знаком «Ударник десятой пятилетки». Корреспонденты, приезжая на поле к передовику сельского производства удивлялись его работоспособности и ответственности не только за себя, но и за звено. В его комсомольском звене работали Александр Котолевский, Александр Серебрянский, Виктор Коленко. Комсомольцев волновало все: и всходы, и обработка, и погода и техническое состояние доверенных им машин. Поздней осенью и зимой они собирались в красном уголке, в ДК и проводили тщательный  анализ прежних ошибок, тем самым улучшая свою результативность, и оправдывая звание «Лучшие свекловоды района».

14 февраля 1981 года механизатор колхоза имени Жданова Валерий Михайлович Пасенко занесен в КНИГУ ПОЧЕТА Павловской районной  комсомольской организации. Постановлением райисполкома и райкома ВЛКСМ № Б-31/I  от 18 апреля 1980 года за самоотверженный труд и выполнение пятилетнего задания к 110-й годовщине В.И.Ленина его наградили Почетной Ленинской грамотой.

26 апреля 1981 года Валерия награждают орденом «Знак почета» за №1283645 (приказ от 13.03 1981 года, удостоверение - № 986456).

Большие государственные дела Страны Советов доверяются молодым, и молодежь их решала. Неоднократного участника районных, областных комсомольских конференций, звеньевого мехзвена колхоза имени Жданова, знатного свекловода Валерия Пасенко в 1982 году избирают делегатом XIX съезда ВЛКСМ. В мандате, выданном в мае 1982 года № 0797, значится: товарищ Пасенко В.М. избран делегатом на XIX съезд Всесоюзного Ленинского Союза Молодежи от Воронежской комсомольской организации. Его провожали всем селом. Ребята-трактористы из его комсомольского звена, давая ему наказ в присутствии жителей и колхозников дали обещание, что его норму в поле будут выполнять, и трудиться будут не хуже.

Валерия неоднократно избирали депутатом по Александровско-Донскому сельскому Совету и в Павловский районный Совет.

Валерий не останавливается на достигнутых успехах и в 1989 году начинает осваивать более совершенную технику. Для этого он проходит обучение в зимнее время на трехмесячных профессионально-технических  курсах, осваивая комбайн «Дон-1500». Решением экзаменационной комиссии получает соответствующее свидетельство № 319.

Звено Пасенко Валерия Михайловича за высокие производственные показатели награждают до 1992 года.  Он и его звено всегда было в первых рядах. В 1976 году молодой комсомолец Пасенко вступил в ряды КПСС. Партийный билет № 14523682 ему вручили 17 февраля. В апреле 1991 года он последний раз оплатил партийный взнос 6 рублей 48 копеек, при заработной плате 324 рубля.

В трудные годы перестройки Валерий брался за любую работу: был и сторожем, и кочегаром, занимался личным подсобным хозяйством. Тяжело переживал банкротство своего хозяйства, распад страны … Он чувствовал ответственность за все происходящее и … винил себя.  Его жизнь трагически оборвалась в 2006 году. Но в памяти друзей и родных он остался истинным воспитанником комсомола, человеком по-настоящему влюбленным в землю-кормилицу и в свою страну. Пусть земля тебе будет пухом, Валера.

Слава, героям комсомола!

Яндекс.Метрика