Галина Кожевникова (Хохол). КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ…

В уголке Боевой Славы МБОУ «Костенская СОШ» Хохольского района, как святая реликвия, хранится Боевой листок, посвящённый подвигу Виктора Казакова, выпускника школы, советского офицера, погибшего при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан.

Виктор Иванович Казаков родился 3 июня 1959 года в селе Рудкино Хохольского района Воронежской области. В 1966 году пошел в 1 класс Рудкинской восьмилетней школы, закончил её в 1973 году. С 1973 по 1976 год обучался в Костенской средней школе. С пятого класса мечтал стать пограничником, приручал и дрессировал бездомных собак.

Среди рудкинских и костенских ребят Виктор выделялся какой-то особенной добротой и редкой ныне исполнительностью, целеустремленностью. Подолгу задерживался в школе, участвовал в мероприятиях, особенно любил изготовлять учебные пособия, стенды для занятий. Был ответственным комсомольцем.

После окончания школы поступил, как и мечтал, в высшее пограничное военно-политическое Краснознаменное училище имени К.Е. Ворошилова.

На протяжении учебы в погранучилище Виктор Казаков не забывал родную школу, учителей. На каникулах обязательно посещал родные пенаты, с восхищением рассказывал мальчишкам и девчонкам о своей учебе, принимал участие вместе со школьниками в Вахте памяти, дне юного героя антифашиста, «Зарнице».

В последнее посещение школы Виктор сказал: «Уезжаю в командировку с особым заданием». Оказалось, в Афганистан. Эта командировка стала для Виктора последней.

…В тот день подразделение советских воинов оказывало помощь афганским товарищам в сопровождении транспортной колонны. Внимательно наблюдали за окружающей местностью офицер В.Казаков и его подчинённые. Душманы применили свой излюбленный приём: ударили из засады по середине колонны, рассекли её пополам. Они рассчитывали на панику, растерянность наших бойцов, но просчитались. Умело и решительно командовал подчинёнными Виктор Казаков. В бою проявил личное мужество, самоотверженность. Он находился на самом опасном участке, принял огонь бандитов на себя. Благодаря этому был обеспечен выход боевой техники, транспортных машин из-под кинжального огня бандитов в упор.

Во время этой схватки Виктор Казаков получил тяжёлое ранение, но продолжал руководить действиями мотострелков. Вскоре бандиты были отброшены. Разгром банды завершили уже без офицера В. Казакова, который так и не выпустил из рук оружия. Офицеру Виктору Казакову было всего 27 лет.

Старший лейтенант Виктор Иванович Казаков посмертно награжден орденом Красного Знамени, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен в родном селе.

Подвиг офицера Виктора Казакова не забыт. В память о нем на здании МБОУ «Костенская средняя общеобразовательная школа» установлена мемориальная доска, один из пионерских отрядов дружины имени Зои Космодемьянской носил имя героя-земляка. Ежегодно воины-интернационалисты района посещают могилу офицера. Юное поколение воспитывается на примере его жизни. В Костенской школе создано объединение старшеклассников «Патриот» в честь боевого офицера.  И в настоящее время Виктор Казаков «живет» в сердцах жителей Хохольского района. Жизнь Виктора Казакова – пример мужества, высокого долга, патриотизма, самопожертвования.

Яндекс.Метрика