Вера Осадченко (Каменка). РАССКАЗ О КОМСОМОЛЬСКОЙ ЮНОСТИ

Я, Осадченко Вера Федоровна, родилась 19 апреля 1963 года в селе Марки Каменского района Воронежской области. Училась в Марковской средней школе. Как и все школьники того времени была октябренком, членом пионерской организации, а когда исполнилось 14 лет, вступила в комсомол. Это было 26 мая 1977 года.  Вместе с одноклассниками мы очень готовились к этому событию в нашей жизни.  Учили, естественно, Устав организации, задавали друг другу вопросы на знание фамилий членов Политбюро КПСС, секретарей ЦК ВЛКСМ и многое другое. Вспоминается, как по одному мы заходили в кабинет первого секретаря РК ВЛКСМ, за столом сидели члены бюро, ты отвечаешь на вопросы и тебе говорят: «Принята в ряды ВЛКСМ». Какое это было счастье!

Комсомольские билеты и значки нам вручили чуть позже. Их в школу привезла секретарь РК ВЛКСМ Нина Васильевна Глуховская. Домой мы шли с красной книжечкой, так дорогой сердцу, а на груди красовался комсомольский значок. Впереди комсомольские собрания, заседания комитета комсомола, Ленинский зачет и много всего интересного. В то время, конечно, хотелось побыстрее повзрослеть. И вот я – член комитета комсомола школы, а потом и секретарь комсомольской организации  «Искра»  Марковской средней  школы. Я сменила на этом посту Сучкову Валентину.

Какое событие было для меня, да и для всех ребят - проведение общешкольного комсомольского собрания. Оно начиналось с выноса знамени комсомольской организации и, еще, обязательным было исполнение песни «В буденовке старой…». На собрании поднимались самые разные вопросы нашей школьной жизни. Большим помощником и другом в их подготовке, решении самых разных вопросов были Сапожкова (Пискленова) Наталья Александровна, старшая пионервожатая школы, Полознякова Любовь Матвеевна и Рогозина Александра Ивановна, организаторы внеклассной и внешкольной работы. 

 И их пример работы в школе, в том числе, работы с детьми, послужил тому, что после школы я решила поступать в Воронежский пединститут на исторический факультет. Первая попытка оказалась не совсем удачной, не прошла по конкурсу. Я пошла работать. Обратилась за помощью в райком комсомола. Мне предложили работу методиста по спорту в колхозе имени Ленина (село Марки). Я согласилась, а вскоре меня избрали секретарем комсомольской организации колхоза имени Ленина.

Комсомольская организация была немаленькая – более ста человек, да и колхоз имени Ленина славился тружениками на всю округу. Секретарем парткома в то время был Геннадий Васильевич Макаров. Комсомольские собрания, субботники, трудовые будни, политзанятия, участие  в спортивной жизни, художественной самодеятельности – вот дела комсомола.

А потом – работа в Каменском райкоме комсомола. Сначала инструктором, потом заведующей сектором учета и финансов и заведующей отделом комсомольских организаций. Пять лет пролетели как одно мгновение. А сколько добрых и замечательных появилось друзей! Старшим наставником и другом стала для меня Галина Степановна Циблиева. Она научила не только аккуратно обращаться с документами, но и помогать человеку в любой ситуации. Добрая улыбка Ивана Попова, серьезность Григория Шереметова, умение увлечь за собой Виктора Ударова, ответственность в работе Валентины Дроновой – примеры, на которых мы учились и учили других.

Часто вспоминаю Виктора Кириченко, Ольгу Тищенко, Нину Науменко, Татьяну Перфильеву, Любу Цымбал, Юрия Кустова, Шуру Бурляеву, Наталью Сыроватскую и многих-многих других, с кем пришлось работать в комсомоле вместе.

Работая инструктором райкома комсомола, очень часто приходилось выезжать в первички, вот там и была настоящая комсомольская жизнь, новые встречи и знакомства. Комсомол научил общению с людьми, познакомил со многими, с кем по жизни идешь вместе.

После работы в райкоме комсомола работала старшей пионервожатой в Верхнемарковской школе, а потом директором в этой же школе. Избиралась делегатом областной комсомольской конференции. Комсомольский билет и значок храню и дорожу ими. В год 70-летия ВЛКСМ была награждена юбилейным знаком ЦК ВЛКСМ «70 лет ВЛКСМ».

С 2005 года избрана главой Марковского сельского поселения. Прихожу в свою Марковскую школу и рассказываю ребятам о своей комсомольской юности. А в дни рождения пионерской организации и комсомола обязательно поздравляю своих товарищей, наставников, учителей. И в эти дни еще обязательным являются песни у костра, печеная картошка, рассказы и воспоминания….


Яндекс.Метрика
статистика-