Раида Каверина (Бобров). ТАКОЕ ДАЛЕКОЕ И БЛИЗКОЕ ПРОШЛОЕ

… Свою трудовую деятельность я начала с октября 1959 года режиссером детского сектора Дворца Культуры г. Дегтярска Свердловской области после окончания культпросветучилища в г. Боброве Воронежской области.

В 1962 году по семейным обстоятельствам возвратилась в г. Бобров, где РК ВЛКСМ дает путевку работать старшей пионервожатой в ср. школу №1 с испытательным сроком.

Так началась моя школа жизни. Чтобы оправдать доверие райкома ВЛКСМ, я, не теряя времени, смело взялась за дело и упорно добивалась своих целей. Поступила в Воронежский педагогический институт, который окончила в 1970 году. Постоянно работала над повышением своего образовательного и культурного уровня. Моя пионерская дружина имени Зои Космодемьянской почти во всех районных соревнованиях занимала первые и призовые места. А как четко, слаженно и красиво шли мои отряды с речевками на параде в «День пионерии» 19 мая! Речевки, значки, новые формы работы я привезла из международного детского лагеря «Артек», куда меня направил ЦК ВЛКСМ воспитателем-вожатой на лето 1963 года. Вырабатывая у себя деловые качества, постоянно училась общению с людьми. В итоге, комсомольская организация учителей средней школы №1 избирает меня секретарем своей организации, а это способствовало улучшению школьной пионерской деятельности во всех направлениях. За добросовестное отношение к труду и активное участие в общественной работе правительство страны наградило меня медалью «За трудовое отличие».

В 1965 года меня избирают членом бюро РК ВЛКСМ, а в 1966 г. – первым секретарем РК ВЛКСМ. Моими соратниками были энергичные, инициативные комсомольцы, члены КПСС, отзывчивые товарищи.

Герой социалистического труда, председатель колхоза «Память Кирова» Матрена Федоровна Тимашова, вместе  с районным военным комиссаром Сергеем Петровичем Батлук много труда и времени отдавали воспитанию подрастающего поколения.

 Ежегодно, 23 февраля, райком комсомола и райвоенкомат в районном Доме Культуры проводили слет призывников и отслуживших солдат, где лучшие парни – солдаты передавали эстафету своим младшим товарищам с напутствиями и пожеланиями. Одним из главных решений (рекомендаций) слета было: отслужившим заслуженным солдатам выделять для работы новую технику. Это решение, конечно, было при поддержке всех руководителей хозяйств района. Тимашова М.Ф. была инициатором соревнований механизаторов в районе, для чего всегда выделяла технику.

Летуновская Р.В. (секретарь райкома), Бороздина Р.А. (заведующая школьным отделом) вместе с военкомом Батлук С.П. ежегодно весной объезжали все села, встречались с допризывной молодежью с целью подготовки их к службе в армии, сдачи норм на значок ГТО.

 Потом торжественно с оркестром провожали ребят служить в воинскую часть имени Левакова –  нашего земляка, Героя. Воинская часть находилась в Волгограде, а потом ее перевели в Амурскую область.

В 1967 г. Бороздина Р.А. с другими членами делегации провожала призывников до места, т.е. в воинскую часть им. Левакова.

С Мамаева Кургана они привезли шкатулку с Землей. Это послужило началом Эстафеты Славы. 3 февраля 1968 года при непосредственном активном участии спорткомитета Степанова Н.В., Филимонова Н., секретаря райкома комсомола Сазонова В.М. и других был дан старт Эстафете Славы, которая является огромным историческим воспитательным  моментом для молодых и пожилых людей вот уже полсотни лет.

Райком всегда принимал участие в торжественной регистрации и моложе, и родившихся детей.

С комсомольским задором мы и идем по жизни, люди моего поколения до сих пор остаются энтузиастами. Работая секретарем районной организации общества «Знание», я была избрана делегатом съезда Всесоюзного общества «Знание», а потом членом Пленума Всесоюзного общества «Знание». Секретарем исполкома Бобровского райсовета депутатов трудящихся работала с 1973 по 1977 годы, где не раз выручала комсомольская сноровка. Значком «Отличник народного просвещения» награждена в апреле 1985 года за работу в Бобровском детском доме, где я трудилась в должности директора с 1977 по 1989 годы.

Смогла создать хорошую учебно-материальную базу, привлекая к данной работе шефствующие предприятия и организации. Особенно укрепила шефские связи с заводом «ТМП - Воронеж», Воронежским госуниверситетом, Бобровской организацией «Сельхозтехника». Наш педагогический коллектив неоднократно являлся победителем социалистических соревнований среди дошкольных учреждений области и района. При моем участии горисполком выделил для молодых педагогов детдома общежитие. В конце ноября 1989 г. детский дом перевели в г. Воронеж и меня избирали председателем райкома профсоюза государственных учреждений, где я работала до 2000 г. Была награждена юбилейными медалями «90 лет профсоюзу госучреждений» и «100 лет профсоюзам России».

Комсомольский  огонек мне всегда помогал в жизни, и я старалась делать что-то полезное для страны и народа, за что получила медаль «Ветеран труда».

Я, как и многие мои сверстники, комсомол вспоминаем с ностальгией.

Так и хочется запеть и сказать, как в известной песне «Ах, как хочется вернуться в то время, хоть и трудное, но бурное, счастливое, работоспособное – в молодость».


Яндекс.Метрика
статистика-