Григорий Бурляев (Каменка). КОМСОМОЛ В МОЕЙ СЕМЬЕ

Солнцу и ветру навстречу,
На битву и доблестный труд,
Расправив упрямые плечи,
Вперёд комсомольцы идут!..

Те, кто тревог не боится,
Кто сердцем дорогу нашёл,
Кто смело к победе стремится, -

- Такие идут в комсомол…

Лев Ошанин

Комсомол – организация, которая в течении десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей, организация, внесшая огромный вклад в героическую историю нашей Родины, организация, которая объединила молодежь разных народов, всех национальностей Советского Союза. А началось все в далеком революционном тысяча девятьсот семнадцатом году с создания социалистических союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодежи, но все они были разобщены. Поэтому уже в тысяча девятьсот восемнадцатом году двадцать девятого октября, начал свою работу 1-й Всероссийский съезд союзов рабочей молодежи, собравший и объединивший разрозненный молодежные организации в единый монолитный Российский коммунистический союз молодежи ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи).

 История этой молодежной организации затронула и мою семью. Комсомольцем уходил на фронт мой прадедушка Коломыцев Михаил Григорьевич, по комсомольской путевке поднимал и обживал бескрайние просторы целины на Алтае мой дедушка Бурляев Григорий Иванович. Мои родители тоже были комсомольцами. И вот, что об этом рассказала моя мама Бурляева Наталия Евгеньевна: «В Комсомол принимали лучших, и все стремились быть комсомольцами, нам хотелось быть в первых рядах советской молодежи, потому что такие понятия, как патриотизм и любовь к людям, желание им помогать, были не пустыми словами. Мы были счастливы, что живем в Советском Союзе, верили в светлое будущее, строили коммунизм. У нас была цель стать настоящими людьми, как Павка Корчагин и молодогвардейцами из произведения А. Фадеева «Молодая Гвардия». Были стройотряды в институте, в него набирали только лучших, и мы были в первых рядах, так как не хватало рабочих профессий в стране. А еще были комсомольские собрания, это были мероприятия по воспитанию молодежи. Посещали Первомайские и Ноябрьские демонстрации. А самое главное то, что у нас не было свободного времени, на употребление наркотиков и алкоголя. Мы занимались в кружках, в спортивных секциях, в походах, ходили коллективно в кино, ездили на экскурсии по городам. Суть пионерской и комсомольской организаций в том, что это настолько замечательно быть вместе, быть счастливыми, познавать мир вместе и учиться добру и милосердию»

А вот, что рассказал папа Бурляев Иван Григорьевич о вступлении в комсомол: «В комсомол я вступал в тысяча девятьсот восемьдесят третьем году. Быть принятым в комсомольскую организацию было почетно. Для этого нужно было хорошо учиться, быть активным в общественной жизни класса и школы, интересоваться, что происходит в стране и мире. Я выучил наизусть Устав комсомольской организации. Прием в комсомол проходил в райкоме в Каменке торжественно и волнительно, принимали меня первый секретарь Ударов Виктор Дмитриевич, Бурляев Владимир Григорьевич, Бурляева Александра Степановна. Все было очень серьезно, что я до сих пор помню, как волновался. И вот она торжественная минута. Ты – Комсомолец. Мне выдали значок и комсомольский билет, который я храню до сих пор.

Когда я служил в армии, избирался секретарем бюро ротной организации ВЛКСМ. В составе делегации полка участвовал во Всесоюзной армейской конференции ВЛКСМ в Москве.  Праздники, вечера, встречи, комсомольские собрания, субботники, помощь ветеранам Великой Отечественной войны, сбор макулатуры, металлолома… Об этом помнит любой комсомолец».

Комсомольцами был построен БАМ, выполнен интернациональный долг в Афганистане, поднималась целина, варилась сталь, построена Днепрогэс и многое другое, сделавшее нашу страну ВЕЛИКОЙ.

В нашей школе проходят патриотические мероприятия: «Бессмертный полк», «Вахта памяти», «Марафон Победы» к 9 Мая. Мы ходим в походы по местам боевой славы, участвуем в субботниках, помогаем одиноким пенсионерам – все это отголоски Советского времени, но нам это нравится. И я считаю, что комсомольская организация – очень хорошо. А закончить сочинение я хочу словами Павки Корчагина, которые знакомы всем комсомольцам: «Самое дорогое у человека – это жизнь. И прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое».

 


Яндекс.Метрика
статистика-