Анна Жмурко (Павловск). В КОМСОМОЛ В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Валя Калашникова родилась 25 мая 1955 года в селе Грань Павловского района. С особой любовью рассказывает она о своём детстве и юности: «Я родилась в самом красивом селе. Меловые горы и Батюшка Дон, целая гряда озёр, хвойные и лиственные леса. А какие луга. Влюбиться в наши места просто невозможно. Мои родители - Яков Дмитриевич и Мария Васильевна - простые и мудрые крестьяне. Маленькая, но уютная школа с самыми лучшими учителями. Всё это истоки моего дальнейшего жизненного пути».

В комсомол вступила, когда ещё не было 14 лет. Приняли в порядке исключения, и когда стала 1 секретарём райкома ВЛКСМ, иногда делала такие «нарушения», потому что помнила о своём страстном желании стать членом ВЛКСМ. Комсомольский билет за № 31056625 бережно хранится среди самых дорогих реликвий.

Первое поручение - секретарь комсомольской организации школы. Это было начало общественной деятельности.

С детства мечтала стать учителем и поступила в Павловское педагогическое училище - старейшее училище Воронежской области, в 2020 году ему исполнится 100 лет. Это было самое неповторимое время – время юности и творческого поиска. В училище была очень сильная комсомольская организация и становление будущего комсомольского лидера закладывалось именно здесь: комсорг группы, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ и в течение трёх лет председатель профкома. Времени хватало на всё!

В училище получило своё продолжение ещё одно увлечение, сыгравшее важную роль в дальнейшей профессиональной деятельности – это любовь к художественной самодеятельности. Валентина стала членом народной агитбригады, а после ведущей ансамбля песни и танца «Зори Донские» районного Дома культуры. Вместе с ансамблем дважды с концертами выступала в Чехословакии, на ВДНХ в Москве, стала лауреатом многих Всесоюзных и Всероссийских конкурсов художественной самодеятельности.

Её трудовая деятельность началась в 1974 году после окончания училища.

Сама Валентина Яковлевна об этом периоде рассказывает так: «Есть такие строки «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба». Это сто процентов про меня. Одиннадцать неповторимых лет работы с молодёжью: секретарь комитета ВЛКСМ педагогического училища, комсорг по школам, заведующая отделом комсомольских организаций и шесть лет первый секретарь Павловского райкома ВЛКСМ. Свою судьбу я тоже встретила в комсомоле. Мой муж - Стульнев Павел Алексеевич был вторым секретарём райкома и в 1981году мы сыграли комсомольскую свадьбу».

О работе в комсомоле Валентина Яковлевна может говорить часами. О своих коллегах Татьяне Борисовой, Галине Некрытой, Татьяне Грезиной, Михаиле Ружникове, Владимире Василенко, и многих - многих других. О том, как стремились сделать районную комсомольскую организацию, а это почти 6,5 тысяч комсомольцев и 140 первичных организаций, лучшей в области. И получалось! Районная комсомольская организация неоднократно награждалась Переходящим красным Знаменем обкома ВЛКСМ, была победителем в различных номинациях. Как создавали комсомольско-молодёжные бригады. Как радовались, когда передовики производства становились лучшими в районе и области. До сих пор помнят в районе рекорды Володи Тонкошкурова, Валеры Пасенко, Ивана Челомбиева, Николая Разинкина, Володи Попова, Фёдора Кривопустова. Ни в одном районе области не было столько обладателей именной техники, как у нас. В райкоме всегда была очередь, желающих уехать на комсомольские стройки.

В райкоме ВЛКСМ разработали положение о соцсоревновании среди молодёжи и стали проводить молодёжные слёты передовиков. Это действительно были праздники труда. Лучших направляли в туристические поездки за границу или по стране, учредили переходящие призы, в том числе имени Героя Социалистического труда Н. В. Ляшенко, первой женщины комбайнёра и многое другое. Развитие умения трудиться и добиваться намеченной цели – вот главная задача данных мероприятий.

В день нынешний перешла традиция проведения на стадионе «Юность» художественно-спортивных праздников, посвящённых Дню Победы. Инициатором этого в 1970 году выступило педагогическое училище. Ни разу эта традиция не была нарушена. Одним из организаторов и ведущей этих праздников стала Валентина Яковлевна Стульнева.

А сколько интересных мероприятий было проведено совместно с работниками культуры: конкурс «А ну-ка, девушки», «А ну-ка парни», факельное шествие, КВН, занятия молодёжного факультета. В городе и сейчас вспоминают об ансамбле «5+5», созданный А. Калининым, заведующим отделом комсомольских организаций райкома комсомола, который стал победителем областного конкурса комсомольской песни.

У комсомола крылатой была фраза «иметь жизненную позицию», она была у многих секретарей – первичных организаций, которые через годы стали руководителями, предпринимателями, пополнили ряды муниципальных и хозяйственных служащих, среди них: Наталья Шульга, Александр Шевченко, Владимир Четверяков, Таисия Вдовенко, Валентина Мозговая, Людмила Шкурина. Всех назвать невозможно. Можно просто сказать: «Все мы вышли из комсомола».

Вот и для Валентины Яковлевны нет большей награды, если кто-то при встрече скажет: «А вы помните, как вручали мне комсомольский билет? Очень бы хотелось вновь оказаться в этом времени».

И где бы после не работала Валентина Яковлевна, комсомол оставался для неё путеводной звездой.

Стульнева Валентина Яковлевна 16 лет (с 1998 по 2016 гг.) руководила муниципальным отделом по культуре администрации Павловского муниципального района.

За этот период район стал одним из лучших в области по культурному обслуживанию населения, улучшилась материально-техническая база учреждений культуры. Активно развивалась художественная самодеятельность. Стульневой В.Я. удалось не только сохранить ранее существующие коллективы, но и создать новые. Все они принимали активное участие в районных, областных, межмуниципальных, межрегиональных, Всероссийских и Международных конкурсах и фестивалях, постоянно становясь их лауреатами и дипломантами.

При активном участии Стульневой В.Я. завершилось строительство Дворца культуры на 455 мест, спортивного комплекса с плавательным бассейном в городе Павловске, проведена реконструкция городского стадиона «Юность».

Валентина Яковлевна Стульнева награждалась Почетными грамотами райкома КПСС за активное участие в общественной жизни района, почетными Грамотами Воронежского обкома ВЛКСМ и Центрального Комитета ВЛКСМ за активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи. В 1999 году за активную работу в совете клуба фронтовиков «Подвиг» района, большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи В.Я. Стульнева была награждена Почетной грамотой администрации области, неоднократно награждалась Почетными грамотами Управления культуры и туризма, администрации Павловского муниципального района.

Указом губернатора Воронежской области №120-у от 24.03.2011 года присвоено звание «Заслуженный работник культуры Воронежской области», в соответствии постановлением правительства Воронежской области от 18.03.2013 года №195 награждена почетным знаком правительства Воронежской области «БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ЗЕМЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ».


Яндекс.Метрика
статистика-