Любовь Плотникова (Россошь). КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬ

Комсомольский стаж В.Г. Еничева начинает отсчет с 1947 года, он многократно помножен работой в Ново-Калитвенском и Россошанском РК ВЛКСМ. Ответственность за дела в стране и родном крае стала постоянным комсомольским поручением. По детству Владимира сурово прошлась война. Отец погиб на фронте, мать долго была на лесозаготовках. Его и сестру Шуру поднимала тетка Пелагея Емельяновна Еничева. Успешно закончена Терновская семилетка, дальше – бухгалтерское отделение птицетехникума. Три студенческих года – время молодого задора и энтузиазма. Продолжалось послевоенное восстановление Россоши. Вместе с товарищами В. Еничев сажал сосну в районе автоколонны, тополя вдоль речки, обустраивали городские парки. Одно из самых интересных дел – участие в художественной самодеятельности. В составе струнного оркестра техникума – гитарист Еничев. Было и индивидуальное комсомольское поручение по линии ДОСААФ. Еничев организовал в группе изучение флажковой сигнализации.

Россошь 50-х годов осталась в памяти светлым воспоминанием юности. Родные места казались еще милее в далеком Таджикистане, где пришлось работать после получения диплома. В 1953 году – возвращение в Терновку. Еничеву сразу доверили возглавить клуб и комсомольскую организацию.

«На субботниках собирали со дворов золу, – рассказывает Владимир Григорьевич, – и на волах вывозили на поля. Спорт и художественная самодеятельность были полностью на комсомольцах». Ударным фронтом для комсомола страны стало освоение целинных земель. Со всех уголков ехала молодежь обживать степные просторы. По комсомольской путевке были направлены терновские трактористы Иван Серегин и Иван Корниенко. В 1956 году В. Еничев утвержден в должности заведующего отделом по работе среди школьной молодежи и студентов Ново-Калитвенского РК ВЛКСМ.

 В семейном архиве хранится характеристика тех лет: «… отзывчивый товарищ, принципиальный и исполнительный сотрудник добросовестно относится к обязанностям, общественное поручение – секретарь первичной комсомольской организации Райкома…». Владимир Григорьевич с улыбкой вспоминает, как верхом на лошадке доставлял горн на торжественные линейки в школы. С уважением перечисляет товарищей по Райкому: Семенцов Василий, Мозгунов Петр, Посвежинный Митрофан, Любашевский Александр, Сидельников Борис. Примером настоящего комсомольского вожака для них был Алексей Николаевич Чаплыгин. В дальнейшем Новокалитвенский район вошел в Россошанский. В сентябре 1960 года В. Еничев утвержден освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ колхоза «Россия». «Политинформации на полях и фермах, организация комсомольских молодежных звеньев, выпуск «боевых листков», «молний», художественная самодеятельность и спорт, - словом, участие во всех делах колхоза и села», – характеризует это время Владимир Григорьевич. В помощь по охране колхозной собственности была организована группа «легкая кавалерия». С лощинской свинофермы поступил сигнал о случаях пропажи поросят. «Собрал я своих «кавалеристов» Романцова, Бородаева, Байдакова, Прокопенко и после танцев отправились в рейд,» – вспоминает В.Г. Еничев. А на ферме – дверь не заперта и сторож отсутствует. Комсомольцы забрали ящик с документами и в качестве вещественного доказательства доставили в правление колхоза. Руководство сменило сторожа, провело разъяснительную работу, и воровство прекратилось. В 1960 году в Терновке образовалась молодая семья Еничевых. Валентина Николаевна стала работать директором Дома культуры, Владимир Григорьевич 25 лет заведовал сельской библиотекой, ставшей лучшей в Россошанском районе. При Терновском ДК они создали музей боевой и трудовой славы, с документами, экспонатами, стендами. Здесь проводились встречи и конференции. В трудовой книжке В.Г. Еничева записаны благодарности заведующих отделом культуры Красноруцкого, Боград, заведующих центральной районной библиотекой Цимбалист, Литвинова. Владимир Григорьевич награжден медалями «К 100-летию со дня рождения Ленина», «Ветеран труда».

В.Г. Еничев остро переживал распад Советского Союза, потерю патриотического и нравственного воспитания молодежи. Здоровье супругов подкосила преждевременная смерть сына. Со своими недугами Владимир Григорьевич борется, беря лист бумаги и ручку. Строка за строкой ложится наболевшее и передуманное. С 2009 года строчки стали рифмоваться, переписываться в дневники, их уже больше десяти. Сердце ветерана-комсомольца стучит заботой о большой и малой Родине, о молодом поколении. Пожелание землякам: помнить историю страны и края, из прошлого брать для будущего все нужное и ценное и передавать из поколения в поколение.


Яндекс.Метрика
статистика-