Любовь Плотникова (Россошь). ЗВЁЗДНЫЕ ВСТРЕЧИ. ЗВЁЗДНАЯ ПАМЯТЬ

Юрий Гагарин, открывший дорогу в космос, 12 апреля 1961 года на корабле «Восток» облетел земной шар за 108 минут. В этом полёте — поиск и упорная работа тысячей людей различных специальностей и гордость миллионов соотечественников. На митингах и собраниях читали сообщения ТАСС и брали обязательства трудом поддержать подвиг космонавта. Страна полюбила Гагарина за смелость, простоту в общении и, конечно, за его открытую улыбку.

Комсомольцы совхоза «Начало» провели собрание, на субботниках сажали аллеи Гагарина. Никто тогда и подумать не мог, что вскоре Зинаиде Шевцовой и Николаю Косареву предстоит встреча с первым космонавтом планеты.

1961 год. Страна с энтузиазмом работает и строит коммунистическое общество. Молодежь Кокаревки осваивает профессии на полях и фермах. В хуторе многолюдно, всем находится работа и интересное дело на досуге, и нет причины покидать родные места.

А на свинарнике подобрался коллектив самых работящих и веселых девчат: Зина Шевцова, Аня Алексеева, Валя Голобокова, Оля Дубачёва, Лида Демченко, Клава Фоменко. Быстро переняли опыт старших свинарок: трижды в день чистили станки, мыли корыта, посыпали песком и известью проходы, соблюдали все требования главного зоотехника Теницкого Б.В. и ветврача Ивченко Л.М. Работы хватало с 5 часов утра до 7 вечера. А в опорос и вовсе переходили жить на свинарник, выкраивая время лишь на короткий обед по очереди. Ну и результаты у девчат были одними из лучших: по 18 поросят от основной свиноматки и по 8 от разовой.

На Кокаревской кормокухне готовили ячменную кашу. Ивченко Леня привозил обрат на подводе и через месяц малыши набирали привес 6 кг 130 г.

Коллектив стал бороться за звание бригады коммунистического труда.

Надо сказать, что девчата подобрались не только работящие, но и голосистые. Комсорг Николай Дрюченко приносил баян и тут же проводили репетиции. Самодеятельные артистки выступали в Кокаревке, в Поповке, на Копанках. Да так, что вскоре Оля Дубачёва и Аня Алексеева получили направление в Бобровское культпросветучилище.

А Зина Шевцова душой прикипела к работе. Производственные показатели комсомолки Шевцовой постоянно были среди самых высоких. Её отмечали денежными премиями и ценными подарками. Особой наградой стало избрание делегатом на XIV съезд ВЛКСМ в апреле 1962 года.

В Воронеже прослушали курс лекций. Девушек одели в темно-синие платья, белые туфли. Парикмахеры всем сделали прически, и делегация в составе 40 человек отправилась в столицу.

Знамя ЦК ВЛКСМ в зал заседаний внёс Юрий Гагарин. В шквале аплодисментов гордость за страну и за героя-космонавта.

Пять дней съезда запомнились разнообразными мероприятиями: экскурсии в Мавзолей и по Москве, встречи с Хрущевым, Брежневым, зарубежными делегациями, концерты с участием любимых артистов: Н. Рыбникова, А. Ларионовой, Л. Гурченко. Было и памятное фото с Юрием Гагариным и Германом Титовым. И автографы первых космонавтов в блокноте каждого воронежского делегата.

Много интересного и незабываемого увидела Зинаида Шевцова в Москве. Именно здесь она поняла насколько дорога ей Кокаревка с домиками под соломенной крышей, с тропинками на ферму, в клуб, на речку.

С радостью Зинаида возвращалась домой. В чемодане нехитрые гостинцы родне. Себе Зина купила голубую газовую косынку, а Коле Косареву галстук в светлую полоску и белый шарфик. Этой весной шепнул он Зине заветные слова и добавил:

Уберу кукурузу, и сыграем свадьбу!

На перроне делегатов съезда Зинаиду Шевцову и Григория Бондаренко из Ольховатского района встречали пионеры в парадной форме.

Полетели трудовые дни, приближая следующее значимое событие 23 сентября 1962 года Косарев Николай и Шевцова Зинаида стали мужем и женой.

Род Косаревых из москалей, которых помещик Кокарев выкупил и поселил на месте прежней Лутовиновки. Так среди украиноговорящих появился хутор с распевной «акающей» речью. Позже в Кокаревку переселились жители Ясной Поляны, Караяшника, Висицкого.

Сыновей Николая и Василия мать растила одна. Старший Николай рано стал понимать, как трудно ей, инвалиду, и дома, и на работе. Старался оградить от ненужных вызовов в школу, ещё мальчишкой устраивался на лето в помощники на ток. В урожайный год в кокаревском колхозе Энгельса гурты зерна занимали место от клуба и за весовую.

Самым горьким воспоминанием детства стал март 1953 года. Пионер Коля Косарев стоял в траурном карауле у тумбочки с портретом Сталина. Слёз не скрывали ни старики, ни фронтовики, ни дети.

Запомнился запуск первого спутника Земли в октябре 1957 года. Мальчишки следили за летящей звездочкой на ночном небе:

— Наш спутник! Но Николая больше тянуло к земле. Хотелось научиться пахать не хуже Фоменко Федора Ивановича, сеять кукурузу, как Лаптиёв Владимир Федорович. Смекалистый прицепщик при случае с удовольствием садился за рычаги трактора. Получил направление в школу механизаторов, она располагалась тогда на улице Урицкого. Учиться было легко и интересно, однако, Косарева Николая чуть не исключили за то, что после обеда зашел в церковь и при входе перекрестился:

—Комсомолец обязан быть атеистом! — отчитывали парня.

В совхозе молодому механизатору доверили выращивать кукурузу. Вскоре Косарев Николай стал в числе лучших кукурузоводов района.

Жизнь молодежи Кокаревки была интересной, спортивной, с обязательным кино по вечерам и танцами. Там однажды по-особому взглянул Николай на бывшую одноклассницу Зину Шевцову: кареглазая, ладная да с такими красивыми ямочками на щеках...

— А ведь лучше Зины никого нет! — подсказало сердце.

И не ошиблось.

Три года ждала Зинаида Николая из армии. А служил сержант Косарев в Тюра-Таме, на Байконуре. Обеспечивал исправность резервных электростанций. К слову сказать, за службу они ни разу не пригодились. Режим секретности армейцы воспринимали как должное. Стояли в оцеплении при запуске ракет и при возвращении космонавтов: Феоктистова, Егорова, Комарова. Носили почту в поселок космонавтов. Байконур продолжал обустраиваться. Так что субботники и воскресники стали делом обычным. Молодым и сильным это было в радость, потому что после такой работы устраивались спортивные игры.

В одной из товарищеских встреч по футболу в армейской команде играл Николай Косарев, а в команде космонавтов — Юрий Гагарин. В начале игры Николай следил не за мячом, а за Гагариным. Он казался ему живым божеством. Вскоре спортивный азарт убрал все различия. Голы забивали обе команды, в результате — голевая ничья. И память на всю жизнь: солдаты в серых майках, ботинках, играют с героями страны.

Многое и многих увидел Николай Косарев и понял, что никакая звездная дорога для него не сравнится с запахом вспаханного поля, с зеленеющими строчками всходов, с созревшим урожаем...

Дорога домой через три года службы — самая желанная! Новенький МТЗ механизатор Косарев по распоряжению директора совхоза Мостепанова П.Д. получил прямо с платформы. И начал осваивать выращивание свёклы. И, конечно, освоил. С осени готовил поля, весной выезжал с 12-рядной сеялкой. Всходы на его полях ровные, как линейки в тетради. И междурядную обработку проводить удобно, и прополку. Наградой звучало признание свекловичниц:

— Лучше Косарева никто свёклу не сеет!

Ветераны труда Зинаида Ивановна и Николай Григорьевич Косаревы вместе, можно сказать, всю жизнь: вместе росли, вместе учились. Семейный стаж приближается к золотому юбилею.

Есть что вспомнить супругам. Самое интересное время, конечно, молодость. Успевали работать, растить детей, строить дом, помогать родственникам и друзьям. И страну успели посмотреть. Гостили у сестры на Сахалине, у дочери в Перми, ездили к сыну-солдату в Узбекистан. Везде хорошо, и люди гостеприимные. Но нет земли лучше родных мест!

В доме Косаревых на стене огромная фотография комсомольского съезда. В первом ряду, в центре, Герой Советского Союза Юрий Гагарин, а через три делегата справа — Ударник Коммунистического Труда Зинаида Шевцова. Эта фотография как эстафета молодежи 60-х годов нынешнему поколению: Если Вы есть — будьте лучшими! Первыми! Кем бы Вы ни были — покорителем космоса или рядовым тружеником.


Яндекс.Метрика
статистика-