Владимир Проскуряков (Бобров). ОБЛАДАТЕЛЬ ИМЕННОГО КОМБАЙНА

В 70-е и 80-е годы имя молодого механизатора из села Второго Никольского Бобровского района гремело на всю Воронежскую область. Отлично знающий свое дело, добросовестный и трудолюбивый земледелец постоянно становился лидером социалистического соревнования. Он и на вспашке зяби был впереди, и на уходе за посевами и рекордных намолотов добивался.

– Родом я из поселка Карандеевка, – рассказывает Александр Федорович. – Работать механизатором начал в 1970 году на полях совхоза «Большевик». После демобилизации из Армии в 1976 году вернулся в родное хозяйство  совершенствоваться на избранном поприще. Особенно ярким стал для меня год московской Олимпиады 1980 года. Я женился, переехал во Второе Никольское и вступил в партию. В тот год меня наградили именным комбайном СК-6 «Колос» по результатам работы на жатве 1979 года, когда я намолотил 7500 центнеров зерна. Среди молодых комбайнеров это был второй результат по России.

Помимо успехов в труде Александр вел активную общественную работу – избирался членом райкома и обкома ВЛКСМ, постоянно участвовал в конференциях и пленумах.

Он возглавлял звено по выращиванию кукурузы и подсолнечника. Урожайность главной масличной культуры у него была высокой. В отдельные годы получал по 25 и по 29 центнеров зерна с гектара.

Вот как о нем писала в 1982 году газета «Звезда»: «…По намолоту зерна комбайнер совхоза «Никольский» Александр Тагинцев является победителем областного соревнования среди молодых комбайнеров. За два года одиннадцатой пятилетки он выдал из бункера именного комбайна 15 672 центнера зерна. На днях ему был вручен переходящий приз газеты «Молодой коммунар» и Знак ЦК ВЛКСМ «Мастер золотые руки». Он - один из инициаторов движения «50 алых звезд - на бункер комбайна»…»

Александр Федорович ветеран труда, удостоенный многих наград, в том числе Знаков ЦК ВЛКСМ «Золотой колос» (в 1979 году), «Мастер золотые руки» и «Трудовая доблесть» (в 1983 году). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1984 года он награжден орденом Трудовой Славы III Степани. Не раз комбайнер из Никольского награждался знаком «Молодой гвардеец пятилетки». В мае 1987 года  за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР Александру Тагинцеву вручили бронзовую медаль ВДНХ СССР. Ему прислал поздравительную телеграмму с трудовыми достижениями наш земляк Лауреат Ленинской и государственных премий СССР Егор Исаев. Он в ней писал: «…Горжусь тем, что Вы, молодой мой земляк, не спасовали перед стихией и намолотили 6281 центнер зерна. Вы высоко держите марку молодых тружеников земли Бобровской…».

С 2004 года Александр Федорович по состоянию здоровья находится на заслуженном отдыхе. Он воспитал сына и дочь. В кругу своих близких он сегодня любит вспоминать, как боролся за урожай на хлебной ниве. О его трудовых свершениях помнят и его друзья комсомольцы.

– Для молодежи такие передовики, как Александр Тагинцев, были и будут достойным примером, – говорит секретарь РК ВЛКСМ в 80-е годы Алексей Круглов. – Его имя знали в те годы в районе многие. На него хотели быть похожими.

На снимке: Александр Тагинцев с Алексеем Кругловым вспоминают 80-е годы.


Яндекс.Метрика
статистика-