Сергей Свиридов (Репьёвка). КОМСОМОЛЬСКИЙ ЗНАЧОК ДОРОГ, КАК БОЕВАЯ НАГРАДА

Воспитатель Репьевского детского сада Галина Губина вспомнила один из примечательных эпизодов своей жизни.

 – Я до сих пор помню день, когда на моей груди засиял комсомольский значок. Радость переполняла душу, – делилась воспоминаниями Галина Ивановна. – Со вступлением в комсомол меня поздравили родители».

В день, когда Галина стала комсомолкой, она попросила отца рассказать о своей комсомольской жизни. О чем-то, конечно, знала и до того, но услышала много нового.

–  Мой папа родился в 1924 году, в семье крестьянина. Дедушка пахал землю, выращивал хлеб. Бабушка жала, копнила. Трудились до поздней ночи. Жили бедно, в семье было пять детей. Окончив семилетнюю школу в родном селе Новогольелань Борисоглебского района, папа пошел работать в родной колхоз имени Ярославского рядовым колхозником. В колхозе была первичная комсомольская организация. Отец стал комсомольцем и пронес это звание гордо и честно, – отмечает Губина.

Женщина вспоминает, что, когда отец стал рассказывать о том времени, глаза его по-особому засияли, чувствовалось, что он мысленно перенесся в свою молодость.

Мирная жизнь вскоре прервалась, когда Ивану Дуракову исполнилось семнадцать полных лет. Парень, не задумываясь, решил, что пойдет добровольцем защищать родину от фашистов. Уговоры матери на тот счет, что ему еще нет восемнадцати, не подействовали. Он твердо ответил: «Я комсомолец. Кто, если не я?» 

Войну Иван Александрович прошел достойно. Воочию видел все ее ужасы. Был тяжело ранен, и не однажды. Но из госпиталя снова и снова шел на фронт. Награжден боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией». Однако в разговоре с дочерью, который так памятен Галине Ивановне, ветеран подчеркнул, что комсомольский значок ему так же дорог, как боевые награды. Его комсомольский билет всегда лежал рядом с удостоверениями к медалям.

– Слушая рассказ отца, я осознала, насколько это почетно и ответственно – быть комсомолкой. Что это требует от тебя в жизни творить и созидать, совершать только хорошие поступки. Я до сих пор храню его комсомольский билет, и для меня это не меньшая ценность, чем его боевые награды, – призналась Галина Губина. 


Яндекс.Метрика
статистика-