Светлана Сальникова (Репьёвка). ОНА НЕ УМЕЕТ ЖИТЬ БЕЗ ЦЕЛИ

Тесно связана с комсомолом биография нынешней главы Истобинского сельского поселения Репьевского района Валентины Аристовой.

Вот как она вспоминает свое первое знакомство с Истобным:
- Приехав на практику без малого 30 лет назад в село и услышав в свой адрес слова: «Заканчивай свой университет и к нам насовсем приезжай!», - сказала: «Да никогда!» Не думала, что выйдет наоборот, и судьба приведет меня именно в это село, и оно станет моей судьбой!

Так случилось, что в 1988 году Валентина Ивановна вернулась сюда после окончания биолого-почвенного факультета Во­ронежского государственного университе­та. Она приехала с мужем на его родину, стала работать агрономом колхоза «Заветы Ильича». Деловая, активная девушка сразу завоевала авторитет у местной молодежи, и ее избрали секретарем комсомольской организации колхоза, которую она возглавляла с 1988 по 1994 год.

За время работы Валентины Аристовой секретарем комитета ВЛКСМ комсомольская организация выросла на треть. Стали регулярно проводиться собрания, намеченные планы работы комсомольцы вместе со своим лидером последовательно претворяли в жизнь. Они организовывали субботники, торжественные проводы ребят в армию, вечера отдыха. И сама Валентина принимала самое активное участие как в организации этих мероприятий, так и в их проведении: пела, плясала и читала стихи.

Комсомольская юность оставила неизгладимый след в душе Валентины Ивановны. И не удивительно, что именно от нее исходила инициатива в приближении 100-летия комсомола организовать в селе вечер встречи с комсомольскими активистами 1970-1990-х годов. Они с удовольствием откликнулись на предложение Аристовой. На встречу пришли Ступников Николай (секретарь комитета ВЛКСМ в 1975–1978 годы), Анисимова Валентина (секретарь комитета ВЛКСМ в 1978–1980 годы), Когтев Александр (секретарь комитета ВЛКСМ в 1980–1981 годы), Корнев Николай (секретарь комитета ВЛКСМ в 1982–1985 годы). Работники клуба подготовили сценарий и показали презентацию о наградах комсомола.

За чашкой чая бывшие комсомольские вожаки вспоминали о работе молодежной организации, о поездке в Болгарию по путевкам за трудовые успехи и пели комсомольские песни. Воспоминания были такими яркими и интересными, что участники встречи решили обобщить материалы о деятельности комсомола на территории села Истобного и передать его в музей местной школы.

Было что вспомнить и рассказать и главе сельского поселения Валентине Ивановне о годах ее работы комсомольским секретарем. Именно в комсомоле она получила серьезный опыт организационной работы, которая является основой всякого дела. И уже тогда она полюбила село, людей, которые там жили.

- Не раз у меня спрашивали: «Ну что, привыкла?» А я отвечала: «Как здесь и была!» И уж никогда бы не подумала, что придет время, и от меня в большой мере будет зависеть судьба самого села, - вспоминала Валентина.

В марте 2010 года односельчане избрали Валентину Аристову главой сельского поселения, а затем в сентябре 2015 года вновь переизбрали на эту должность. За годы жизни и работы в Истобном село стало для нее не просто родным, а второй малой родиной. Вот как она сама говорит об этом:

- Защемило мое сердце, и заболела моя душа, когда получила известие о том, что хутор Головин в Нижнедевицком районе, где я родилась, исчез с лица земли, сдвинут тракторами и распахан. Потеряла я свою малую родину. И вся моя последующая жизнь связана с МОИМ селом Истобным, и не хочу, чтобы истобинцы испытали такое же чувство потери, как и я много лет назад. А больше всего я не хочу второй раз терять малую родину. И я буду продолжать делать всё, что в моих силах, чтобы сделать ставшее мне родным село ещё красивее!

И эти слова Валентина Ивановна Аристова подкрепляет конкретными делами. За время ее работы в поселении реконструировали водопроводные сети, возобновили и расширили сеть освещения до 216 фонарей, установили пять детских площадок, обустроили два места отдыха у воды, открыли детский сад «Улыбка» на 25 мест, оборудовали многофункциональную спортивную площадку. Администрация поселения организовала сбор и вывоз мусора. В селе отремонтировали около 7 км грунтовых дорог, 2 плотины, проложили тротуар протяженностью 1,8 км. Снесли аварийное здание Дома культура и на его месте благоустроили сквер. Построили ФАП. По инициативе администрации поселения в селе проходят конкурсы по благоустройству с участием спонсорских средств ООО «Истобное», активно озеленяется территория поселения: высадили более 2000 саженцев декоративных деревьев и кустарников, кронировали 250 деревьев, обустроили многочисленные альпийские горки и цветники. Здесь установили символы счастья и благополучия: Камень Удачи, макеты ветряной мельницы и деревенского колодца.

В 2015 году Истобинское сельское поселение в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Воронежской области» среди поселений с численностью населения до полутора тысяч человек заняло 1-е место и получило сертификат в 1 млн. рублей на благоустройство. Губернатор области Алексей Гордеев в торжественной обстановке вручил сертификат главе поселения Валентине Аристовой.

В середине сентября 2017 года стало известно о том, что в соответствии с постановлением правительства Воронежской области от 03.03.2016 № 111 «О проведении ежегодного открытого публичного конкурса «Самое красивое село Воронежской области» конкурсной комиссией осуществлены выездные проверки материалов, представленных участниками регионального этапа конкурса. По результатам проведенной работы в числе 7 участников конкурса, набравших по предварительной оценке в соответствии с критериями наибольшее количество баллов, определено и село Истобное Репьевского района.

Это является наглядным подтверждением того, что Валентина Аристова действительно не может жить без цели и трудится с творческим накалом, напряжением и энтузиазмом.


Яндекс.Метрика
статистика-