Владимир Николаев (кор. сайта). КОМСОМОЛ – ЭТО СУДЬБА!

Николай Иванович Улезько родился 22 октября 1944 года в селе Пески Петропавловского района. Здесь он жил и работал всю свою сознательную жизнь. Николая Ивановича хорошо знают как ответственного комсомольского и партийного работника, первого в Петропавловском районе кинолюбителя-оператора, основателя Песковского сельского историко-краеведческого музея.

В 1958 году, учась в школе, Николай Иванович вступилв члены ВЛКСМ. В составе комитета комсомола отвечал за агитационную работу. Во время срочной службы также активно участвовал в комсомольской жизни в качестве фотокорреспондента армейской газеты.

В 1968 году Николай Иванович женился на Галине Семеновне Зюбиной, секретаре учительской комсомольской организации, с которой познакомился при проведении мероприятий. Вместе они вырастили двоих сыновей Александра и Владимира. Теперь  память о Николае Ивановиче живет в его внучках Марии и Арине…

– Это было время интересной трудовой и общественной жизни, – вспоминает Галина Семеновна. – Комсомольцы-учителя устраивали совместные мероприятия с комсомольцами колхоза Песковский. Особо популярными были игра «Клуб веселых и находчивых» и вечера отдыха. Также совместно нами проводились политические занятия по «десятидворкам» (деление улицы на 10 подворий), организовывались субботники и воскресники по уборке свеклы, картошки, тыквы.

Многие сельчане характеризуют Николая Ивановича, как активного и ответственного человека, много сил отдавшего общественной работе, заботившегося о родном селе и односельчанах.

С 1962 по 1966 годы он трудился заведующим колхозным клубом. В это время на базе клуба начинает активно работать фото-киностудия, членами которой были комсомольцы. Под руководством Николая Ивановича были отсняты и подготовлены для выставок тысячи фотокадров о славных делах песковской молодежи, активного участия ее в общественной жизни. 26 января 1966 года Николай Иванович получил удостоверение официального члена совета объединения кинолюбителей при Воронежском обкоме профсоюза, что давало ему право трудиться над созданием документальных фильмов и  входить в состав жюри фестивалей документалистов.

С 1966 по 1974 годы Николай Иванович возглавлял комитет ВЛКСМ села Пески. По воспоминаниям современников в этот период молодежь особенно активно участвовала в общественной жизни.

Под его руководством первичная комсомольская организация проводила систематическую и целенаправленную работу с молодежью. В её обязанности входило оказание помощи юношам и девушкам в политическом образовании, обеспечение активного  участия молодежи в трудовой жизни колхоза, принятие в ряды ВЛКСМ новых членов. Комитет комсомола активно вовлекал молодежь в социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение государственных планов и обязательств, оказывал помощь механизаторам и дояркам в повышении их профессионального мастерства, участвовал в работе спортивных обществ и организаций – и все это на основе индивидуального подхода к каждому  комсомольцу.

Вспоминает глава администрации Лискинского муниципального района, Почетный гражданин Воронежской области Виктор Владимирович Шевцов (в тот периодколлега Николая Ивановича):

– Мы жили с Николаем Ивановичем на одной улице. Наши дома располагались буквально 150 метров друг от друга, поэтому я хорошо знал этого прекрасного человека. Так же хорошо был знаком с его родителями, уважаемыми на селе людьми – Иваном Порфирьевичем и Марией Алексеевной.

В то время в Петропавловском районе было много комсомольских организаций. По численности они были разные. Школьные и строительные, к примеру, были малочисленными. Однако, комсомольские организации колхозов и совхозов – наоборот многочисленными. Их насчитывалось 16. В нашем районе, по сравнению с другими районами области, были самые крупные колхозные и совхозные комсомольские организации. Численность каждой – более 70 человек, причем действовали они во всех хозяйствах без исключения.

И во всех колхозах, совхозах были инструкторы-методисты по спорту. Они же – комсорги. Вот и Николай Иванович работал комсомольским организатором. Наши отношения связаны большим отрезком времени: когда я учился в техникуме, затем работал агрономом, трудился в районном управлении сельского хозяйства, после чего в райкоме комсомола и сразу хочу отметить: он был одним из лучших специалистов.

В то  время Пески – село с развивающимся производством. В нем проживало много молодежи. Здесь всегда бурлила культурная и спортивная жизнь, активной была роль школы.На спартакиаде, которая включала в себя 6 видов спорта, мы постоянно занимали призовые места. В клубе проходили торжественные мероприятия по регистрации новорожденных и молодоженов, проводы новобранцев в армию и другие.

Николай Иванович смог себя найти в этой гуще событий, стать подлинным лидером молодежи. Он первым не только в селе, но и в Петропавловском районе начал заниматься фото и киноработой, фиксируя все главные события в документальных фильмах.

У меня остались о нем, его личных качествах самые хорошие воспоминания. Это был очень хороший и порядочный человек.

С 1975 по 1991 годы Николай Иванович занимал должности экономиста и секретаря парткома колхоза «Песковский». И также активно работал с молодежью. Как и прежде,проводил спортивные соревнования, встречи, отмечал передовиков-комсомольцев, развивал художественную самодеятельность и наглядную агитацию. Работая в последние годы жизни специалистом сельского Совета, создал при сельском Доме культуры историко-краеведческий музей, где особое внимание уделил комсомольцам-труженикам тыла и участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Всю свою жизнь Николай Иванович на общественных началах работал в студии фото-кинолюбителей села. За период с 1958 по 2001 годы им были сняты тысячи фотокадров, подготовлены к просмотру 12 любительских кинофильмов о жизни односельчан, их работе в поле, участии в общественной деятельности, а также о комсомольских стройках.

Это такие кинофильмы как: «Село моё родное», «В стране пирамид» (о Египте, где побывал в 1973 году по туристической путёвке как секретарь комитета ВЛКСМ),  «Мы помним о вас» (о строительстве монумента погибшим в годы Великой Отечественной войны), «В нашем селе праздник!» (о проводах русской зимы), «Первый раз в первый класс» (о школьном первом звонке), «О 50-летии районной пионерской организации» и другие. Со своими кинофильмами Николай Иванович неоднократно участвовал в областных смотрах любительских кинофильмов, где не раз завоевывал  призовые места.

В 1988 году он стал инициатором создания Песковского мемориального комплекса, включающего памятник погибшим односельчанам, памятник Ленину, создание Песковского сельского историко-краеведческого музея при Доме культуры. Всё задуманное было успешно воплощено в жизнь, в чём могли удостовериться первые секретари райкомов КПСС, председатели райисполкомов и работники культуры, которые прибыли в село Пески на областное совещание по вопросам культуры села, его благоустройства, патриотического воспитания молодежи.

Под руководством Николая Ивановича в центре села и во всех производственных подразделениях колхоза была установлена  наглядная агитация, разбиты цветники с газонами и грациозными каннами. Эта работа также не осталась незамеченной и селу Пески было присвоено звание «Село высокой культуры».

За свою многогранную и плодотворную работу Николай Иванович неоднократно поощрялся. Среди наград – знак «Отличный пограничник» (27 мая 1965 года), юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (7 мая 1965 года), медаль «За трудовое отличие» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года), знак «Победитель социалистического соревнования» (удостоверение Воронежского областного исполнительного комитета от 8 января 1974 года), грамота Центрального Комитета комсомола за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и нагрудный знак «60 лет ВЛКСМ», грамота Первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся «За творческие успехи в проведении юбилейной эстафеты культуры», посвященной 60-летию Великого Октября (ноябрь – декабрь 1977 года) и другие.

1 мая 2017 г. по инициативе общественности села администрацией Песковского сельского поселения на доме, в котором жил и работал Николай Иванович Улезько, установлена памятная доска. Хорошее и доброе народом не забывается.


Яндекс.Метрика
статистика-