Юлия Сергеева (Подгоренский). ГЛАВНАЯ КОМСОМОЛКА РАЙОНА

Если спросить о Людмиле Ивановне Камышанской в Подгоренском районе, то многие скажут, что это комсомольский лидер прошлых лет, I секретарь Подгоренского РК ВЛКСМ, а потом напомнят, что она работала секретарем РК КПСС, завучем заводской школы. Почему-то именно «комсомольский вожак» - это звание больше подходит ей. Всегда подтянутая, стройная, энергичная, она и в свои ветеранские годы кажется комсомолкой.

Её и сегодня в Подгорном называют главной комсомолкой района, потому что ни одно мероприятие, связанное с комсомолом не проходит без ее участия. В год 80-летия ВЛКСМ Людмила Ивановна была председателем оргкомитета по подготовке к празднику, провела большую работу с комсомольским активом прошлых лет по активизации работы с молодежью. Собрала материал и написала летопись комсомольской организации района, которая в настоящее время хранится в музее.

Людмила Ивановна – главный носитель информации по истории районной комсомольской организации. Она является членом оргкомитета по подготовке к 100-летию комсомола.

История жизни самой Людмилы Ивановны тесно связана с комсомолом. В школьные годы она была членом комитета комсомола. В Павловском педучилище, куда она поступила после окончания 8-ми классов Подгоренской средней школы №1, ее избрали комсоргом группы.

Свою трудовую деятельность Людмила начала в 1968 году учителем немецкого языка Александровской 8-летней школы Таловского района Воронежской области, на родине М. Пятницкого. Молодому учителю сразу дали поручение быть неосвобожденной пионервожатой школы.

3 года, которые Людмила Ивановна работала в районе, дружина имени Алексея Маресьева Александровской 8-летней школы была одной из лучших. Здесь вожатая получила свои первые комсомольские награды: грамоту Таловского РК ВЛКСМ за подписью I секретаря райкома В. Коробова и грамоту Воронежского ОК ВЛКСМ за подписью I секретаря обкома Н.И. Корецкого.

По стечению обстоятельств, через много лет, когда Камышанская Л.И. работала уже секретарем Подгоренского РК КПСС, за большую работу по героико-патриотическому воспитанию молодежи ей была вручена Благодарность Советского комитета ветеранов войны за подписью Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Людмила Ивановна, дочь участника Сталинградской битвы, гордится этой наградой ветеранов.

В 1973 году, после окончания Воронежского пединститута, Людмила Ивановна направляется на работу завучем Сапринской средней школы Подгоренского района Воронежской области.

В 1974 году она избирается членом бюро Подгоренского РК ВЛКСМ, в сентябре 1975 года утверждена секретарем райкома, а в октябре этого же года избирается I секретарем Подгоренского РК ВЛКСМ, где и проработала до мая 1980 года.

За время работы в райкоме комсомола показала себя умелым руководителем аппарата и организатором деятельности районной комсомольской организации. За период ее работы комсомольские кадры получили большой опыт работы с молодежью, общения с разными категориями людей. Неслучайно многие из комсомольских лидеров ее времени стали руководителями партийных организаций, промышленных предприятий, председателями сельских Советов, руководителями колхозов, совхозов. Но даже и не это главное, а то, что все они вышли из рядов комсомола высоконравственными людьми, патриотами своего края.

С именем Людмилы Ивановны связан большой этап истории комсомольской организации района. Райкомом много внимания уделялось комсомольско-молодежным коллективам в сельском хозяйстве, промышленности и сфере услуг. Причем, доходили до каждого молодого механизатора, доярки, до начинающего рабочего на предприятии.

Время ее работы совпало с такими знаменательными датами в жизни страны и комсомола, как 60-летие Великого октября, 60-летие ВЛКСМ, 18 съезд комсомола, 35-летие Великой Победы.

Именно в эти годы уделялось внимание инициативам комсомольских коллективов и соревнованию, в ходе которого рождались лидеры комсомольской организации, чьи имена знали не только в районе, но и в области. Доярки становились лидерами областного соревнования на приз «Красная косынка», механизаторы – победители областного соревнования – обладателями именной техники. Ни один молодой труженик не оставался незамеченным, их отмечали на районных слетах «Молодые гвардейцы пятилетки», торжественных собраниях.

- Путь молодежи в комсомоле был наполнен большой содержательной работой, - говорит Людмила Ивановна. - Мы все делали с настроением, с азартом, с удовольствием, потому что видели результаты своего труда, верили в будущее и гордились прошлым.

Поколение молодежи 70-80-х годов называет имена многих комсомольцев села, которые были визитной карточкой Подгоренского района.

Абашина Е.Н., доярка совхоза «Опыт», как член ВЛКСМ была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР в феврале 1980 года. Механизатор-свекловод из совхоза «Пробуждение» Винников Н.С. первым из 3-х победителей в области стал обладателем именного комбайна КС-6 «Воронежский комсомолец» и за трудовые успехи избран делегатом 18 съезда ВЛКСМ.

В бытность работы Людмилы Ивановны в районе сформировался пионерский корпус пионервожатых, который многие годы передавал опыт работы по воспитанию смены комсомола.

Лучшие пионервожатые района работали вожатыми во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», в Всероссийском пионерлагере «Орленок», направлялись райкомом за границу, в турпоездки по стране.

Те, кто работал и общался с Л.И. Камышанской, говорят о ней, как об очень ответственном человеке, она всегда окажет помощь, даст совет. Строгая и в то же время добрая. С ней удобно работать.

- Комсомол – это часть жизни моего поколения, часть нашей биографии. Хотелось бы, чтобы и нынешняя молодежь ощутила вкус созидательного труда, веры в себя, собственной полезности и поддержки государства - говорит ветеран.

Людмила Ивановна очень ценит дружбу и дорожит ею. Во время работы в комсомоле, а потом и в райкоме партии Людмила Ивановна подружилась с Хорошеньковой Екатериной – I секретарем Калачеевского РК ВЛКСМ, Фоминой Любой – I секретарем Таловского РК ВЛКСМ. И сейчас они поддерживают отношения. Говорят, комсомольская дружба – это не просто дружба, а комсомольское братство. Это подтверждают и все юбилейные комсомольские встречи. Улыбки, объятия, радость видеть своих бывших коллег по комсомолу озаряют лица ветеранов. Людмила Ивановна говорит, что такие встречи придают им силы и энергию, помогают радоваться жизни вместе с молодыми и вспоминать, вспоминать… В разговоре она не могла обойти вниманием замечательных руководителей  Воронежской областной комсомольской организации, с которыми ей пришлось работать. Это первые секретари Воронежского обкома комсомола Плаксин В.А., Ежиков А.С., Федосов В.И. Тепло отношений, высокий профессионализм отличали этих руководителей. Именно Федосов Владимир, провожая на партийную работу на Пленуме ОК ВЛКСМ, вручил ей значок ЦК ВЛКСМ  «За активную работу в комсомоле» и именные часы.

Людмила Ивановна считает, что комсомол учил всех работать, справляться с трудностями, не раскисать, быть ответственными, ценить юмор, чтобы справиться с самыми сложными задачами.

Она благодарна всем, кто с ней работал. «Все, что имеется в моем жизненном багаже, заложено в комсомольские годы. Комсомол прошел через всю мою жизнь».

Сейчас Людмила Ивановна – ветеран труда, она возглавляет районный Совет ветеранов комсомола, награждена грамотой Министерства образования РФ, Почетными грамотами областной и районной администрации за большую работу по воспитанию подрастающего поколения. Как сказала одна из коллег Людмилы Ивановны: «Она – значимая фигура в истории района». В 2013 году ей присвоено звание «Почетный житель Подгоренского городского поселения».

… Уходят те, кто вершил славные дела советской эпохи, но их опыт, их отношение к жизни и людям обязательно должны стать примером для последующих поколений. Это и могут сделать воспитанники комсомола для Отечества, подхватив эстафету ветеранов войны и труда. В этом видит свое предназначение ветеран комсомола Камышанская Людмила Ивановна.

Как рассказала Людмила Ивановна, недавно она разместила в интернете 2 фото с празднования в районе 95-летия со дня рождения пионерской организации, где запечатлены ветераны комсомольского и пионерского движения. Фотографии вызвали бурную реакцию не только тех, кто когда-то был комсомольцем и пионером, но и молодежи. Вот некоторые комментарии к фото: «Да, было, было… Напрасно мы расстались с комсомолом», «Вы прекрасны! Вот что значат комсомольские годы». Один из секретарей комсомольской организации написал: «В душе все равно мы – комсомол. Удачи Вам, Людмила Ивановна!»

Пожелаем и мы удачи этому замечательному человеку, и еще – успехов в подготовке к 100-летию комсомола!


Яндекс.Метрика
статистика-