Валентина Шевцова (с. Репьёвка). ГОРЖУСЬ СВОИМ УЧАСТИЕМ В ДЕЛАХ КОМСОМОЛА

Шевцова Валентина Митрофановна, заведующая отделом учащейся молодежи Репьевского райкома ВЛКСМ в 1965-1966 г.г., работник редакции районной газеты, ведущая передач районного радио, учитель истории Репьевской школы.

 

Мне 76 лет, 12 из них связаны с комсомолом. Нас, семиклассников, приняли в комсомол в апреле 1955 года. Мы получили комсомольские билеты серого цвета. Вступающим в комсомол иногда задавали вопрос: «Почему комсомольский билет серого цвета?» Следовал ответ: «Это цвет стали!» Через два года после нашего вступления в ряды ВЛКСМ состоялся обмен комсомольских документов. Билеты стали темно-красного цвета – цвета знамени.

В то время школы были семилетние, только Репьевская, Краснолипьевская и Россошанская были средними.Ученические комсомольских организации были только в средних школах. В нашей Репьевской школе секретарем была Ушанева Ольга Тихоновна.

В 8 классе меня избрали членом комитета комсомола. Жизнь у нас была очень активной. Летом 1956 года группа старшеклассников отправилась в поход-кругосветку по Воронежской области. Поход длился 18 дней. Руководителями похода были Казбанова Лидия Николаевна, учитель географии, и Казбанов Михаил Дмитриевич, военрук. Мы побывали в Каменной степи, на Хреновском конезаводе, Бутурлиновском мукомольном комбинате, на Рамонском сахарном заводе, в Белогорье, Дивногорье, на Стародонье и в других местах. По итогам «кругосветки» направили в Воронежский университет предложение о возможности промышленной добычи гранита, выход которого находился в районе Павловска. Разработка эта началась позже. Возможно, были использованы и наши изыскания.

В этом же году по возвращении из похода мы приступили к работе на строительстве школы. Там шла отделочка, и мы с подругой Валентиной Калашниковой были подсобниками у маляров: гасили известь, подносили на носилках раствор, чистили и мыли полы и окна. А за неделю до окончания каникул меня отправили в Шуберское на областной лагерный сбор комсомольского актива. Наша область уже в то время считалась лучшей кузницей кадров для ЦК ВЛКСМ.

В начале следующего учебного года меня, учащуюся 9 класса, избрали секретарем комсомольской организации школы. Сам директор школы Шадчин Константин Дмитриевич курировал работу комитета комсомола. В это время распространялся опыт работы ученических производственных бригад Ставропольского края. Директор познакомил с ним сначала комитет комсомола, а потом провели комсомольское собрание школы, на котором решено было создать такую бригаду в нашей школе. И весной 1958 года начались практические работы по её созданию.

А 25 июня этого же года состоялся выпуск нашего класса. На вечере присутствовали второй секретарь райкома ВЛКСМ Леонид Чужиков, редактор районной газеты «Вперед» Юрий Павлович Никитинский, который с подачи  нашей учительницы русского языка и литературы Лидии Георгиевны Тимофеевой предложил мне работу в редакции. Я стала работать корректором. А комсомольцы редакции избрали меня секретарем. Наша организация была немногочисленной (12 комсомольцев), но удивительно активной. Мы были зачинателями молодежных вечеров, которые сочетались с проведением игр-викторин, лотерей, диспутов… С разрешения редактора газеты Натальи Дмитриевны Крестниновой мы печатали пригласительные билеты, и я сама лично разносила по комсомольским организациям райцентра. Своего помещения у нас не было, поэтому все мероприятия проводили в Доме культуры. Позднее подобные вечера стали проводиться в промкомбинате (секретарь — Тоня Кондратенко) и РайПО (секретарь – Маша Лемешкина). Активнее стали работать комсомольские организации больницы (секретарь – Сухинина, ныне Цурикова Вера), «Сельхозтехники» (Якушенко Михаил), СМУ (секретарь – Кранин Петр).                                

Как секретарь комсомольской организации я была делегатом 12-й и 13-й районных комсомольских конференций (1959, 1960 г.г.). На 13-й конференции мне пришлось выступать. Говорила об организации досуга молодежи, повышении грамотности комсомольских вожаков, организации их учебы. И сразу в перерыве меня пригласили в райком партии и предложили работать секретарем райкома комсомола. Но когда я объяснила, что у меня среднее образование, со мной согласились, что надо учиться.

Вскоре меня перевели на должность литературного сотрудника партийного отдела. Чаще всего это были материалы о культуре, школах и комсомоле. Так как секретари райкома комсомола Женя Лобачев, Иван Павлович Дубинин по заданию райкома партии безвыездно находились в колхозах в качестве уполномоченных, мне приходилось готовить заседания бюро райкома ВЛКСМ по приему в комсомол, вручать комсомольские билеты, готовить отчетно-выборные собрания.

После реорганизации района с апреля 1962 года я была принята на работу пионервожатой Репьёвской средней школы. Организация сборов, работа сводных уличных отрядов, организация летнего отдыха детей, пятая трудовая четверть, походы и экскурсии. От ученической комсомольской организации Репьевской школы я была делегатом первой комсомольской конференции Острогожского производственного колхозно-совхозного управления.

 В сентябре 1962 года я в составе пяти девушек уехала учиться в г. Россошь. В школах области не хватало учителей, и для их подготовки были открыты педагогические классы. С утра мы давали уроки в школе №2  города Россоши, а с 14 до 20 часов учились сами методике преподавания математики и физики. После учебы мы вернулись работать в свои школы: Тамара Батищева — в Бутырскую, Валя Батищева — в Истобинскую, Аня Веникова — в Одинцовскую, Оля Чинякова — в Россошанскую, а я — в Платавскую. Сразу по приезде в школу меня избрали секретарем Платавской учительской комсомольской организации. Отработала я в школе 5 лет. В январе 1965 года Репьевский район вышел из состава Острогожского и стал самостоятельным. В январе прошла партийная конференция, 2 февраля – комсомольская.  Я была принята на работу в РК ВЛКСМ. На конференции меня избрали членом бюро райкома комсомола в должности заведующей отделом учащейся молодежи и председателем районного Совета пионерской организации.

Первым мероприятием, которое мы проводили, была встреча с участниками войны «Бойцы вспоминают минувшие дни…». На сцене первый секретарь райкома ВЛКСМ Иван Коростелёв с участниками войны Петром Ивановичем Загребельным, Максимом Никитичем Гаркавенко, Николаем Михайловичем Лысенко, Сергеем Николаевичем Гончаровым, Александром Петровичем Ждановым, Петром Николаевичем Цуриковым, Григорием Ивановичем Титаренко, Митрофаном Ивановичем Илларионовым, Михаилом Дмитриевичем Казбановым, Василием Афанасьевичем Поповым и др. Зал старого Дома культуры был заполнен до отказа. За два года отсутствия района люди соскучились по таким мероприятиям. В полной тишине, с детьми на руках жители сидели несколько часов в зале, с воодушевлением приветствуя героев войны. Никогда не забуду, с каким воодушевлением выходили репьёвцы из зала! А потом был районный пионерский слет. Построение проходило на площади у памятника Ленину. Ведущим был Миша Багин, пионер дружины имени Суворова Репьевской средней школы. Гостями были первый секретарь райкома комсомола Иван Коростелев, секретарь райкома партии Василий Викторович Жидков, заведующий отделом пропаганды и агитации райкома КПСС Антон Иванович Андрусенко, участники войны.

Школам района оказывалась постоянная помощь со стороны райкома комсомола, колхозов. Летом 1966 года, чтобы заработали лагеря, обком комсомола через воинские части обеспечил школы палатками, были выделены внеплановые путевки во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» для детей-сирот, колхозы выделили средства на организацию питания, за свой счет выписали для пионеров и комсомольцев такие периодические издания, как журналы «Вожатый», «Пионер», «Затейник». Так и работали.

Когда я вспоминаю свою комсомольскую юность, я благодарю судьбу за то, что я была причастна к тем делам, которые вершил наш комсомол!

И теперь, когда в нашем районе идет активная работа  по подготовке к празднованию 100-летия комсомола, я  с большим желанием участвую во всех мероприятиях как член районного совета ветеранов комсомола и  недавно созданного артековского сообщества, часто встречаюсь со школьниками. 

20 сентября  я рассказывала ребятам, отправлявшимся в «Артек» о том, что ровно 50 лет назад, будучи секретарем райкома ВЛКСМ, я организовывала отправку 25 детей-сирот из нашего района. Тогда обком комсомола удовлетворил наше ходатайство о выделении для них бесплатных путевок. Из «Артека» ребята привезли альбомы с рассказами о делах своей дружины. Провожая в международный детский центр сегодняшнюю группу, я пожелала им хорошего отдыха, активной общественной работы и посоветовала вести дневники, чтобы потом поделиться своими впечатлениями и  всем тем, чему они научились в «Артеке», со своими сверстниками.

При общении с подрастающим поколением я стараюсь вспомнить и передать все лучшее, что было накоплено в системе работы с пионерскими и комсомольскими организациями.


Яндекс.Метрика
статистика-