Валентина Калюжная (Кантемировка). РОДОМ ИЗ КОМСОМОЛА (памяти Братковой-Волковой)

Вот уже два года нет с нами Марины Викторовны Братковой. Трудно поверить, что нет в наших рядах этого удивительного, душевного, прекрасного, отзывчивого человека.

Марина Викторовна родилась в Москве, но вся её жизнь связана с Воронежем. Без малого полтора десятка лет она отдала детскому и молодёжному движению Воронежской области. Это было её призвание, которому она отдавала всю себя, самозабвенно и увлечённо. Это было смыслом и образом её жизни. Умелый организатор и творческих вдохновитель многих начинаний – Марина Викторовна постоянно была в гуще событий и дел, которыми жила молодёжь области. Её человеческое величие и мудрость – в умении слушать и слышать. Это было востребовано на комсомольской работе, работе в областной Думе и правительстве Воронежской области.

Всю свою жизнь она отдавала беззаветному служению людям. Настоящий трудоголик, она не мыслила себя без дела. Сталкиваясь с противоречивыми реалиями нынешних дней, она находила выход в умении договариваться, при этом всегда оставалась женщиной, настоящим сердцем и в коллективе, и в кругу друзей – сердцем умным, любящим, добрым.

Работая на самых различных больших постах, решая непростые ситуации, она всегда находила достойный выход, и обладала таким качеством: за всю свою жизнь ни разу не обидела, ни одного человека.

Так судьба распорядилась, что первая дальняя командировка Марины Викторовны сразу после назначения её на должность секретаря обкома была в наш дальний Кантемировский район. Она детально ознакомилась с районом, побывала в сельских первичках, школах, встречалась с активом и комсомольцами, познакомилась с аппаратом райкома комсомола. А затем многие годы активно сотрудничала с нами. Она нередко приезжала к нам на праздники, фестивали, конференции, встречи, с различными рабочими визитами, и не только знакомилась с опытом работы, но и всегда вдохновляла нас на новые интересные дела. Пионерское движение, педотряды, районная «Искорка», «Молодёжь – в сельское хозяйство!», районные комсомольские стройки и другие дела, которыми жила кантемировская комсомолия всегда интересовали обком.Надо сказать, что кантемировская комсомолия, как и многие другие районы, Марину Викторовну не только уважалино и очень любили. Многим она помогала как в работе, так и в личной жизни. Вот некоторые примеры

Любовь Гладких-Миронченко:

«Осенью далёкого теперь уже 1984 года оказалась я в штате Кантемировского райкома ВЛКСМ. Посчастливилось мне поработать под руководством Валентины Ивановны Калюжной в школьном отделе комсоргом по группе средних школ. В качестве начинающего комсомольского работника попала я тогда в Дубовку, где проходил лагерный сбор комсомольского актива Воронежской области.

Прекрасное и интересное это было время! Мы – молоды, планов, говоря словами В. Маяковского, - «громадьё», причём все они подчинялись одной высокой цели – воспитанию настоящих граждан нашего Отечества: целеустремлённых, гармонически развитых, с активной жизненной позицией, неравнодушных. И претворять эти планы в жизнь доверено было и нам, комсомольским работникам.

Вот здесь впервые я и увидела Марину Викторовну Волкову, в замужестве Браткову, и познакомилась с ней как со старшим товарищем и областным руководителем. В ней подкупало всё: обаятельная внешность, добрые бездонные глаза, в которых часто вспыхивали искорки задора, оптимизма и веры в успех. Навсегда запомнилась её манера – доходчиво и без лишнего пафоса рассказывать нам о текущем моменте, о насущных комсомольских задачах, строить планы на будущее. Хотелось слушать и слушать. И мы не просто слушали, но и слышали её и коллег. По приезде домой мы знали, с чем придём в комсомольские организации, с какой тематикой будут выступать школьные агитбригады, какими новыми комсомольскими песнями и речёвками порадуем своих младших товарищей. В том, что за несколько дней пребывания здесь мы стали дружной командой, заслуга была, конечно же, её, нашей Марины Викторовны.

О той давней поездке и о том золотом комсомольском времени осталась на память фотография, где мы, в будёновках, с пионерскими галстуками и комсомольскими значками на груди, в единой форме, застыли возле своего руководителя Марины Викторовны, которая и сейчас, сквозь время, смотрит с фотографии, как всегда, по-доброму, улыбаясь.

А затем в 1986 году была ещё одна памятная встреча с ней, только теперь уже у меня дома. Да, да, дома! Кто бы мог подумать, что ко мне сама секретарь Воронежского обкома комсомола пожалует?! Для меня – это память на всю жизнь! И кто знает, может, потому я и назвала свою дочь Марину в честь Марины Викторовны! Нравилось мне это имя и был приятен человек, носивший его и встретившийся на моём пути!

А оказалась Марина Викторовна у меня дома вместе с Александром Николаевичем Чмыховым, в ту пору первым секретарём Кантемировского райкома ВЛКСМ. Я тогда находилась в декретном отпуске по уходу за дочкой Мариной. Старшие товарищи пришли навестить меня и предложили подумать о том, не выйду ли я на освободившуюся должность секретаря школьного отдела райкома ВЛКСМ. Я предпочла работе материнство, ибо, по-моему, работа приходящая и уходящая, а материнство вечно. В этом тогда меня, как женщина женщину, поддержала и Марина Викторовна, за что я ей очень благодарна!

Кто-то подумает: «А что тут удивительного в том, что начальство само пришло домой?» Отвечу: «Я больше в своей жизни с таким не сталкивалась, хотя пришлось, говоря поэтическими строками, «тьму перепробовать работ». Наоборот, начальство, несмотря ни на что, для разговора вызывало к себе, в кабинет!»

Валентина Калюжная-Нарожная:

«Меня долгие годы с Мариной Викторовной с того первого визита в наш район и до конца её жизни связывали не только рабочие отношения, но и дружеские. И в молодые, и в зрелые годы мы часто встречались не только по долгу службы, но и общались, рассказывали о своих делах и планах. Марина Викторовна всегда помогала всем нам, кантемировцам, и другим коллегам из районов. А мои дочери, Наталья и Марина, тоже знали Марину Викторовну и всегда по-доброму завидовали нашей прекрасной дружбе, пронесённой через многие годы».

Все мы знаем, что до последних дней Марина Викторовна работала в областном правительстве и ушла из жизни скоропостижно, хотя думала о будущем, готовилась к своему 60-летнему юбилею. Мы с Александром Николаевичем Чмыховым, как и многие другие её друзья, были на похоронах, но до сих пор каждый из нас не может поверить, что её нет с нами. И часто, когда идём по Воронежу, вглядываемся в лица и кажется, что среди потока людей увидим её – нашу добрую, красивую Марину Викторовну.

Вот таким добропорядочным человеком, настоящим комсомольским работником, для кого «комсомол был не только возрастом, а и судьбой», понимающим руководителем и просто интересной обаятельной женщиной осталась в нашей памяти Марина Викторовна Волкова. Пусть ей земля будет пухом! Ибо она, если вспомнить щемящие душу строки Леонида Филатова, к великому нашему сожалению, уже «переменила прописку и родство и с ангелами топчет звёздный гравий…»


Кантемировцы:
Александр Николаевич Чмыхов
Любовь ГЛАДКИХ-МИРОНЧЕНКО
Валентина Калюжная-Нарожная
Елена Николаевна Полунина

Яндекс.Метрика