Ольга Шурова (Нижнедевицк). НА ВОЙНУ ПОШЕЛ ЮНЫМ КОМСОМОЛЬЦЕМ

Ветеран Великой Отечественной войны Г.П. Овчинников с учениками Новоольшанской школы Нижнедевицкого района

Ветеран Великой Отечественной войны Овчинников Григорий Петрович рассказал о своей комсомольской юности учащимся Новоольшанской школы. Григорий Петрович был комсомольцем-активистом. Организовывал школьных товарищей на добрые дела. Воспитывался на примере комсомольцев – героев Революции. Григорий Петрович считает, что большую роль в становлении личности играет школа, участие в её общественной деятельности. Молодёжное движение воспитывает в подростках те качества, которые будут востребованы во взрослой жизни.

Комсомольская общественная деятельность повлияла на выбор профессии Григория Петровича. По окончании школы он поступил в педагогическое училище и проучился там год. В 1941 году с успехом сдал экзамены, и самое время работать с молодёжью, передавать им свои знания и мастерство, но летом началась Великая Отечественная война. 

В 1942 году немцы захватили территорию Воронежской области. Советская армия вела с ними упорные бои, при отступлении из села Новая Ольшанка немцы подожгли здание начальной школы. Григорий Овчинников с отцом и товарищем, таким же отважным комсомольцем Ильиным Н., смогли потушить горящее здание.

В 1943 году, когда немцы были изгнаны из села, Григорий Овчинников был призван в армию в г. Вольск в учебный полк.   Он воевал на Втором Белорусском фронте в 60-й стрелковой дивизии. В одном из боев был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления был направлен на Карельский фронт на оборону Советского Заполярья. Потом воевал на западе - освобождал Польшу. День Победы встретил в немецком городе Свинемюнде.

В послевоенные годы Григорий Овчинников работал учителем в средней школе села Новая Ольшанка. Там он встретил и свою будущую супругу Полину Парфеновну. У молодой пары родился сын Сергей. После выхода на пенсию стал заниматься работой на приусадебном участке. Он - частый гость на праздничных митингах в честь Дня Победы, общается с работниками ветеранской организации села Новая Ольшанка, учителями и учениками, работниками Дома Культуры.

Проходят годы, одна эпоха сменяется другой, и меняются наши взгляды, исторические оценки, отношения к событиям, людям, но правда о том, как это было, должна жить!


Яндекс.Метрика
статистика-