Клавдия Рыкова (Репьёвка). ДАРИТЬ ЛЮДЯМ НАСТРОЕНИЕ

Рыкова Клавдия Васильевна — руководитель Репьевского районного предприятия по бытовому обслуживанию (1979 – 2002 г.г.)

 

Сейчас, когда идет подготовка к 100-летию комсомола, я захотела вспомнить и рассказать о роли молодежной организации в бытовом обслуживании населения, которая дарила радость и настроение людям.

Я пришла работать в экономический отдел областного Управления бытового обслуживания населения, когда мне был 21 год. И все закрутилось и завертелось. Окружили заботой наставники старшего поколения. Это с одной стороны. С другой стороны — большая комсомольская организация, которая состояла из комсомольских групп, созданных в каждом отделе. Участвовали в спортивных соревнованиях, ходили в походы, ездили в города-герои. На комсомольских собраниях спорили до хрипоты, обсуждая злободневные вопросы.

В середине 70-х годов актуальным направлением в экономической политике страны было перевод предприятий, отдельных цехов, участков на внутрихозяйственный расчет. Специалисты нашего отдела выезжали в районные предприятия бытового обслуживания, проводили анализ хозяйственной деятельности и вырабатывали рекомендации по переводу того или иного подразделения на внутрихозяйственный расчет. Практически во всех районах области мне довелось побывать, увидеть работу и более сильных предприятий, и только развивающихся.

Проработала в Управлении три года. Заместитель начальника по кадрам Давыдов Алексей Федотович предложил нам, троим молодым девушкам, поехать работать в районные предприятия главными специалистами. Я приехала в Репьевский райбыткомбинат в командировку по работе, а заодно и посмотреть, в чем будет заключаться моя работа главным инженером предприятия.

Сейчас трудно сказать, что меня больше всего привлекло – природа Репьевского района или доброжелательные, открытые люди, но в Воронеж я ехала с уже принятым решением: мы с мужем переезжаем жить и работать в Репьевку.

Уже с первых дней работы в должности главного инженера райбыткомбината я поняла, что давать рекомендации с области гораздо легче, чем на местах решать все производственные задачи. И чем больше я погружалась в эту работу, тем больше понимала, что именно бытовое обслуживание – мое призвание.

Большую помощь в становлении меня как специалиста оказывала главный инженер областного Управления Попова Евгения Алексеевна, женщина строгая, требовательная, всегда безупречно одетая и причесанная. Она умела так рассказать и объяснить, что второй раз спрашивать не приходилось. Да и коллектив райбыткомбината оказался слаженным, доброжелательным, трудолюбивым.

А когда родились дети, пошли в сад, в школу, поняла, что уже душой прикипела я и к этой службе, и к самой Репьевке.  

Работа с кадрами в системе бытового обслуживания населения всегда была первостепенной. Выпускники средних школ получали еще и дополнительное обучение в учебных комбинатах. Многие из них принимали решение и дальше учиться по профилю. Так, швейники направлялись на закройщиков и портных верхней одежды, мужской одежды и легкого платья, электрики – на мастеров по ремонту сложно-бытовой техники и радиотелеаппаратуры, наладчиков швейного оборудования; другие – на парикмахеров. Все эти специальности можно было получить в Учебно-производственном комбинате Управления бытового обслуживания населения.

В это время бытовое обслуживание населения получило колоссальное развитие. Открытие комплексных приемных пунктов в каждом селе, строительство и оборудование новых мастерских по всем видам услуг проводилось в каждом районе. В кооперации с колхозами и совхозами в большинстве районов области, в том числе и Репьевском районе, строились новые Дома бытовых услуг.

Открытие новых Домов бытовых услуг привело к тому, что большинство выпускников областного Учкомбината возвращались в Репьевку и имели возможность трудиться в более современных ателье по пошиву одежды, парикмахерских, фотоателье, телемастерских. Так, в начале 80-х годов приехали работать молодые закройщики одежды Чупахина Нина, Чистякова Валентина, Шатова Татьяна, вышивальщицы Саввина Людмила, Рахманина Елена, парикмахеры Овчинникова Наталья, Назенцева Тамара, Гончарова Надежда, Кульшина Надежда, телемастера Щетинин Сергей, Долгих Василий, фотограф Корнилов Виктор, мастера по ремонту бытовой техники Меркулов Михаил, Меньшиков Александр.

Население района имело возможность на местах получать такие виды услуг, как ремонт радиотелеаппаратуры, ремонт бытовой техники, пошив всех видов одежды, головных уборов, вышивка и аппликация изделий, парикмахерские услуги и услуги маникюра и педикюра. Последние стали пользоваться большим успехом у женской половины населения. Мастерами работали Кандаурова Валентина и Назенцева Тамара.

Приемщиками сельских комплексных приемных пунктов приходили работать неравнодушные люди, которые бытовые проблемы сельских тружеников старались исполнить и быстро, и качественно. В таких селах, как Истобное, Платава, Россошь, Краснолипье, имелись свои швейные мастерские по ремонту обуви и рабочие места парикмахера. Передовиками среди приемщиц часто становились комсомольцы Аксенова Раиса (Истобное), Патрушева Любовь (Платава), Быковская Любовь (Россошь), Золотарева Валентина (Россошки).

В селе Репьевка был открыт молодежный цех в ателье, организованы две комсомольско-молодежные выездные бригады (водители Самарин Виктор, Гончаров Виктор, Хвостов Николай, закройщики Чистякова Валентина, Бондарева Татьяна, Шатова Татьяна, парикмахеры Ефимова Зоя, Гончарова Надежда, Кандаурова Валентина).  Между бригадами было организовано социалистическое соревнование за наилучшее обслуживание сел и хуторов района. Руководила выездными бригадами молодой диспетчер предприятия Степаненко Татьяна.

Большим событием для района стало решение открыть в райцентре свою химчистку и линию стирки – самообслуживания. Под строительство было выделено старое здание больничной прачечной. Строили хозспособом. На подсобные работы всегда направлялась молодежь и служащие. Кровлю, перегородки, да и много прочего хлама грузили на транспортные тележки вручную. Но больше всего запомнилась перевозка красного кирпича с Бутырского кирпичного завода. Выгружали из горячих печей и, передавая из рук в руки, укладывали на те же тележки. Работа не для слабых. Снова выручала молодежь. И поработаем и посмеемся, и песни дорогой попоем. Особенно часто приходилось работать секретарю комсомольской организации Овчаровой Светлане вместе с другими молодыми девчатами ее же возраста Потуданской Любовью, Степаненко Татьяной, Чиняковой Натальей.

Открытие химчистки было настоящим событием в жизни сельских жителей. Линия стирки – самообслуживание была постоянно загружена. Удобство, доступность, качество услуги оценили в первую очередь женщины района. Цеха химчистки, в которых трудились три молодые девчонки – заведующая Балыкина Светлана, оператор Хвостова Светлана, приемщик Канищева Светлана, работали слаженно. Коллектив выполнял и перевыполнял плановые задания.

Для закрепления кадров на предприятии мною как руководителем было принято решение о строительстве жилья для молодежи. Областное управление  поддержало меня в этом, и наше предприятие было включено в план капстроительства района. Из материалов по фондам был выделен только кирпич силикатный самовывозом из Семилукского завода. Кто вел строительство в советское время, тот знает, каких трудов стоило добыть весь остальной стройматериал, комплектующие и строительную технику для возведения двухквартирного жилого дома. А строителями и подсобниками снова были комсомольцы и молодежь под руководством опытных мастеров из ремстройбригады. После завершения строительства и сдачи дома одинокие девушки получили благоустроенное жилье.

Особо значимым в работе с кадрами было повышение их квалификации и мастерства. Не каждый работник имел возможность поехать в г. Воронеж на неделю – две.  Да и на производственном цикле это бы очень отразилось. Поэтому высококвалифицированные мастера — парикмахеры, конструкторы и модельеры одежды — приезжали в район и на месте обучали всех работников по соответствующему профилю: разрабатывали для закройщиков новые современные лекала одежды, показывали технологию их пошива, в парикмахерских проводили мастер-классы по новым стрижкам, укладкам, прическам.

После учебы наши швейники изготовляли несколько изделий – пальто, брюки, костюмы, платья по новой технологии. Парикмахеры осваивали новые стрижки, прически. Итогом таких обучений было проведение зональных семинаров-конкурсов. Среди районов Россошанской зоны (Репьевский, Острогожский, Каменский, Ольховатский, Кантемировский) за работы наших молодых специалистов (Чупахиной Нины, Шатовой Татьяны, Алексеевой Раисы, Кретининой Любы, Овчаровой Светланы, Саввиной Людмилы) предприятие неоднократно отмечалось в числе призеров.

В последующем, уже с приходом рыночных отношений, такие наработки помогали нам в работе и жизни всего района. Наши швейники и парикмахеры всегда были участниками районных праздников, проводили демонстрацию новых моделей одежды, новых причесок, непосредственно одевали и причесывали участниц различных конкурсов и других мероприятий.

Вспомнив многое из жизни молодежной организации системы бытового обслуживания, мы по предложению районного совета ветеранов комсомола решили провести вечер-воспоминание «Как молоды мы были…», подготовка к которому уже началась.


Яндекс.Метрика
статистика-