Евгения Изотова (Острогожск). КОМСОМОЛКА, ТУРИСТКА, КРАСАВИЦА

Среди острогожцев есть и такие выдающиеся люди, чьи имена в свое время знала вся Воронежская область. Среди них Галина Федоровна Петрашова – родоначальница детского туризма и краеведения в нашем районе.

Она родилась 2 ноября 1922 года в селе Троицкое Воронежской области. В 1939 году окончила педагогическое училище. В 1982 году ей присвоили звание КМС по туризму. Позже удостоили звания «Отличник народного просвещения», наградили орденом «Знак Почета» и множеством медалей.

 

… Биография  Галины Петрашовой началась со слова «лучшая». Это касалось всего – учебы, общественной работы, спорта, участия в художественной самодеятельности. Уже тогда о ней узнали за пределами района.

В апреле 1942 года девятнадцатилетняя активистка по призыву обкома ВЛКСМ добровольцем ушла на фронт.

Галина воевала в составе отдельного прожекторного батальона ПВО. Вместе с подругами она охраняла воронежское небо.

Затем всю свою послевоенную жизнь она посвятила воспитанию детей. Работала заведующей районо, инструктором в райкоме ВЛКСМ, учителем начальных классов в Троицкой, Коротоякской и Петропавловской школах.

- Земляки знают Галину Федоровну с того времени, как она возглавила Коротоякский районный Дом пионеров (1958 год), - рассказала председатель совета ветеранов комсомола Варвара Олейникова. – Вместе с такими же увлеченными коллегами она занималась с детьми: учила их фотоделу, рукоделию, хоровому и драматическому искусству, танцам, моделированию, навыкам туризма, готовила пионерский актив, организовывала сводные отряды и тимуровскую работу, водила детей по маршрутам Всесоюзных экспедиций.

С лёгкой руки Галины Федоровны более 50 лет юные туристы каждое лето собирались на Дону в туристском лагере, путешествовали по родному краю, участвовали в туристических слётах, занимались краеведческим поиском, побеждали в областных туристских слетах и соревнованиях школьников.

- При Галине Фёдоровне открыли первый в области сельский клуб туристов, а лагерь имени Вали Волковой, основанный ею в 1959 году в урочище Рогачи на Дону - старейший туристский лагерь в Воронежской области, - рассказал педагог Острогожского центра детского творчества Александр Смольянинов. – С этой удивительной женщиной мне довелось поработать в школе и Доме пионеров. Знаю, что она смело отправлялась в велотуристические походы в Крым, на Кавказ, в Ульяновск, Москву, Харьков.

Она руководила штабом пионерско-комсомольского актива. Многие его выпускники штаба впоследствии стали комсомольскими лидерами.

При ее участии был создан музей Боевой Славы в Покровской школе, а также в Коротояке стал проводиться митинг Памяти с факельным шествием, подобного которому нет.

Жители района вспоминают Галину Федоровну как замечательного наставника, личным примером воспитавшего несколько поколений деятельных альтруистов.

Яндекс.Метрика