Наталья Слабунова (Павловск). КОМСОМОЛЬЦЫ ХОДИЛИ В СЁЛА ПЕШКОМ

7 ноября 1953 года на параде в колонне от Центральной комсомольской школы павловчанка шла по Красной площади буквально на ватных ногах. В Москву  25-летняя девушка приехала на шесть месяцев учиться и передавать опыт на курсах пионерских работников коллегам из стран народной демократии.

«Утверждена» и «Переведена»

 — Мечтаю встретить в ноябре следующего года сразу два юбилея — свое 90-летие и 100-летие комсомола. Очень рада такому совпадению, — призналась Мария Ефимовна. — Судите сами: в 1941 году я видела, как комсомольцы, не оглядываясь, шли на войну. Мой отец Ефим Иванович получил повестку на поле колхоза имени Жданова (А. Донское сельское поселение - прим. автора) во время уборки урожая. Пришел, умылся, собрал сумку и ушел в военкомат. Через год папа погиб в битве за Москву. Мама Прасковья Ивановна изо всех сил старалась содержать семью. Но всё равно я не могла себе позволить в 1946 году отправиться в Ленинград получать высшее образование. Хотя там мои документы уже приняли.

И тут комсомол пришел девушке на помощь — принял в свои ряды. В 1950 году, как активистку, Марию утвердили на должность заведующей отделом пионеров Павловского РК ВЛКСМ, затем, в 1954 году, вторым секретарем.

Только лишь спустя семь лет в её трудовой книжке сделали вторую и заключительную запись — «Переведена на работу в Павловскую школу-интернат». К тому времени она заочно окончила Воронежский пединститут.

В сёла ходили пешком

Всего, чем занималась в годы работы в райкоме Мария Ефимовна, и не перечислить. Участвовала и проводила всевозможные слеты, соревнования, эстафеты, проверяла деятельность школьных пионерских, комсомольских организаций.

— Тогда машина была редкостью, ходила, в основном, по школам района пешком, — вспоминает Мария Ефимовна. — Через сосны добиралась до Русской Буйловки, в Николаевке ночевала, а там — и до Большой Казинки. Особенно запомнилась в Желдаковке учитель, она же директор, завуч и руководитель школьной пионерской организации — баба Настя, так мы ее звали. Женщина успевала все. Причем занятия она вела у себя дома. Дети в зале решали самостоятельное задание, а баба Настя — на кухню, доставала запасы из погреба на стол. За каждым ребенком следила, как за своим.

Имена высечены в сердце

Начинала Мария Ефимовна работать с секретарем райкома ВЛКСМ Василием Штанько.

— До него этот пост возглавляла Мария Пономарева, сотрудничали и с ней, — продолжает наша героиня. — Благодарю судьбу за знакомство и совместную деятельность с Александрой Матяшовой, Альбиной Нежельской, Леонидом Бричковским, Александрой Ружниковой, Антониной Чупрухиной, Иваном Карогодиным, Галиной Яицкой, Михаилом Красниковым, Виталием Сапегиным и Анатолием Протопоповым, мемориальная доска с именем которого установлена на районном стадионе «Юность».

Сегодня меня не забывают Светлана Мясоедова, Татьяна Борисова — в душе они все те же комсомольцы.

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Едрышова награждена медалями «Ветеран труда», «Трудовая Слава», знаком «Отличник народного просвещения»


Яндекс.Метрика
статистика-