Александр Зайцев (Репьёвка). ВСЕ ТЕ, КТО ЛЮБИТ СПОРТ, ВСЕ ТЕ, КТО ВЕРИТ В СПОРТ, — НАДЕЖНЫЕ РЕБЯТА

Зайцев Александр Николаевич, руководитель образовательного муниципального казенного учреждения «Центр физической культуры и спорта», секретарь комитета ВЛКСМ Репьевской средней школы (1989-1991 г.г.)

В ряды Ленинского комсомола я вступил в ноябре 1988 года. Помню тот день, когда в торжественной обстановке первый секретарь райкома ВЛКСМ Кирилова Татьяна Васильевна вручила мне заветный комсомольский билет – своеобразную путевку во взрослую жизнь. Через год я уже в качестве делегата от Репьевской средней школы принял участие в важном мероприятии – 27-й районной отчетно-выборной комсомольской конференции. Немного позже я возглавил комитет комсомола школы.

В те годы комсомол играл ведущую роль для каждого из нас. Очень приятно сейчас вспоминать, что ребята сами выбирали свой путь и по своему убеждению вступали в молодежную организацию.

Надо отметить, что одним из главных направлений деятельности комсомола был спорт, который сыграл важную роль как в моей жизни, так и в жизни моих сверстников.

С самого раннего детства мне интересен был дух соперничества, состязаний и спортивных побед. В начале 80-х я, как и вся наша репьевская детвора, проводил большинство свободного времени, играя в различные спортивные игры на свежем воздухе. Особенно в то время были популярны футбол и хоккей. Однако особняком в моих спортивных мечтах всегда стояли лыжи.

Любовь к лыжам мне привил мой отец. В юности он активно увлекался лыжами и велоспортом. Помню, как, затаив дыхание, слушал его советы о хитростях подготовки инвентаря, экипировки и тактике в лыжных соревнованиях.

Особенно мне запомнился тот момент, когда зимой 1987 года мы посетили районные соревнования по лыжным гонкам, которые проводили в районе комбикормового завода по просеке ЛЭП. Накал нешуточной борьбы на лыжне, драматические развязки на финише произвели на меня неизгладимое впечатление. И с тех пор я использовал любую возможность, чтобы как можно больше уделить времени лыжным пробежкам. Мое желание полностью посвятить себя лыжам сдерживало только мое некрепкое здоровье: простуда была моим верным спутником почти до 16 лет.

Знаковым событием для меня, школьника с медицинским отводом от уроков физкультуры и не имеющего реноме спортсмена, стало участие в школьных соревнованиях по лыжам в феврале 1992 года. Мой учитель физкультуры Сергей Иванович Скориков разрешил мне участвовать в соревнованиях. Этот день стал для меня триумфом: на дистанции в три километра я вырвал победу у моих физически более подготовленных товарищей. Этот сладостный вкус победы! Я помню его до сих пор!

С того момента ко мне пришла уверенность в моих спортивных возможностях. Я стал постоянным участником спортивных соревнований.

Новый этап моя спортивная жизнь получила в сентябре 1992 года после того, как я поступил в Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки (ВГАУ). В этом вузе была сильная секция гиревого спорта, которой руководил заведующий кафедрой физического воспитания В.И. Воропаев, и я стал ее посещать. Первые успехи пришли уже через год – я выиграл Первенство общежитий ВГАУ, а еще через год я стал чемпионом города Воронежа в своей весовой категории. Для меня это было важное достижение, которым я горжусь до настоящего времени.

Школа комсомола, несомненно, в свое время развила во мне организаторские навыки и качества, что впоследствии сыграло определяющую роль в моей трудовой и общественной деятельности.

Описание: http://www.repevka-msu.ru/images/novosti/2017/03/10/1/2.jpgТак, в 2008 году в нашем районе возродились лыжные гонки, и в первых же соревнованиях, которые проводились близ хутора Ключи, я занял почетное третье место. Через месяц я уже впервые для себя открывал Всероссийскую массовую лыжную гонку «Лыжня России – 2008». Первая в моей жизни дистанция в 10 километров далась мне нелегко: на ее преодоление я потратил 1 час 12 минут, но полученные эмоции с лихвой окупили все тяготы ее преодоления. В дальнейшем я не пропускал ни одной «Лыжни России», доведя мой лучший результат до 33 минут.

Особенно мне запомнилась «Лыжня – 2013». Будучи директором автотранспортного предприятия МУП «Репьевкатранссервис», я получил право участвовать в VIP-гонке в рамках данного спортивного мероприятия, на старт которой выходили главы муниципальных образований, руководители учреждений и предприятий, известные общественные деятели Воронежской области, среди которых было немало сильных спортсменов-лыжников, вплоть до мастеров спорта. Это был мой первый опыт участия в соревнованиях подобного формата.

Выстрел пистолета. Все устремились вперед. Удачно стартовав, я сразу занял третью позицию, пытаясь удержаться за двумя лидерами. Однако они оказались очень сильными спортсменами и стали от меня уверенно уходить. От своих преследователей я смог оторваться метров на 30. И вот уже 2600 метров из трехкилометровой дистанции пройдено, и уже почти нет никакой уверенности в сохранении призового третьего места. Вот он уже выход на стадион, где я вижу своих сыновей. Они кричат: «Папка, давай жми! Догоняют!» Этот крик меня зарядил, окрылил и заставил «закусить удила». «Ну, нет, - думаю, – теперь уж не сдамся!». И опять вспоминал Роберта Рождественского:

Стала нашей твоя судьба.

Слезы встали у самых глаз.

И у нас к тебе не приказ

И не просьба – одна мольба:

Ты выигрываешь! – прибавь!

Ты выигрываешь! – нажми!

На мгновенье прильнув, припав,

Хочешь – наши силы возьми!

Вот! Зачем нам теперь они?!

Ты, пожалуйста, добеги!

Дотерпи, родной! Дотяни!

Достони! Дохрипи! Смоги!...

И я дотерпел. Третье место в такой гонке с такими сильными соперниками, с такими болельщиками – ну разве не это и есть спортивное счастье! Как приятно получать медаль на пьедестале в Олимпике перед многотысячной аудиторией лыжников.

С тех пор усердно тренируясь на лыжах, а летом на лыжероллерах, я стал улучшать свои результаты, и в районных соревнованиях по лыжным гонкам первое место уже никому не отдавал. Моему примеру следуют и мои сыновья Максим и Антон, которые первенствовали на всех районных школьных соревнованиях по лыжным гонкам, выигрывая даже у соперников на 3-4 года старше себя.

Описание: C:UsersKirAVDesktopЗАЙЦЕВ... 110.jpg Наша семья (я, жена Марина и сын Антон) в 2013 году в VIII летних Сельских спортивных Играх Воронежской области в соревнованиях спортивных семей заняла второе место и получила право в 2014 году в составе областной команды Воронежской области представлять наш регион на Всероссийских сельских спортивных играх в г. Нововоронеже. Показав шестой результат из пятнадцати российских команд, мы тоже внесли свою лепту в итоговое первое место сборной команды Воронежской области.

Испытывая большую любовь к занятиям лыжами, я задумался о создании лыжной трассы в селе Репьевка, где любители лыж могли бы как заниматься любимым видом спорта, так и просто совершать лыжные прогулки.

Описание: C:UsersKirAVDesktopЗАЙЦЕВС семьей на биатлоне в Австрии - 2012 год..jpgВместе с друзьями-единомышленниками мы определили удобный участок лесного массива и стали год от года его благоустраивать, превращая в настоящую лыжную трассу. Через 4 года в 2011 году нашему сообществу лыжников-любителей я решил придать законный статус и создал «Физкультурно-спортивный клуб биатлона и лыжных гонок Репьевского муниципального района Воронежской области» (ОО ФСК БиГЛ «РепьевSki»). В дальнейшем уже совместными усилиями нашего клуба и администрацией района лыжная трасса «Репьевка» получила освещение, необходимую технику для ее обслуживания и стала одной из лучших лыжных трасс в Воронежской области. Это явилось хорошим примером взаимодействия спортивного сообщества с местной властью. Таким образом, моя активная деятельность в данном направлении определила дальнейший характер моей трудовой деятельности. В сентябре 2011 года мне было предложено возглавить образовательное муниципальное казенное учреждение «Центр физической культуры и спорта».

Я с любовью вспоминаю свою комсомольскую юность. Комсомол был в свои годы «боевой» организацией, и спорт в ней был на ведущих позициях. Я могу сказать, что эти годы прошли для меня не зря, комсомол – это не только наше прошлое, ведь именно воспитанники комсомола сейчас, как и я, возглавляют спортивное движение.


Спорт нам плечи расправляет,
Силу, ловкость нам дает.
Он нам мышцы развивает,
На рекорды нас зовет!


Яндекс.Метрика
статистика-