Ирина Харланова (Петропавловка). О КОМСОМОЛЬСКИХ СОБЫТИЯХ И КОМСОМОЛЬЦАХ-ПЕТРОПАВЛОВЦАХ

Ты родился в лучах Октября

С острой саблей в руке, на коне

В воевавшей за правду стране.

Присягнувший тогда кумачу,

Ты был верен всегда Ильичу

И прожил до кончины горя.

Не боясь от рожденья труда, ни огня,

Ни воды ледяной, добровольцем ты мчался туда,

Где таились и нефть, и руда,

Где вставали потом города,

К ним тянулись тобой провода

И полотна дороги стальной.

И росли твои слава и вес

От Москвы до Курил, до небес…

Комсомольск, целина, ДнепроГЭС…-

Не слова: твоей славы дела.

А еще…а еще и война.

Не сломила твоих имена,

Как святых, повторяла страна.

Не воскреснуть тебе, мой родной,

Одному – как хотят при дворе!

Ты расстрелян с родимой страной

В Белом доме тогда – в октябре.

(А. Диминтиевский, местный поэт села Петропавловка)

 

 

1917 год. Подал сигнал к штурму Зимнего Дворца

Исторический выстрел с крейсера «Авроры» произвел уроженец Старой Криуши Евдоким Огнев.

Матрос Балтийского флота родился 31 июля 1887 года в селе Старая Криуша. В 1910 году был призван на военную службу – На Балтийский морской флот. После курса молодого матроса во флотском экипаже и артиллерийский школы его зачислили в состав команды крейсера «Авроры» комендантом.

В 1917 году Евдоким Огнем два раза встречался с вождем большевиков Владимиром Лениным: в апреле - на Финляндском вокзале, когда Владимир Ильич возвращался из эмиграции, и в мае, когда он сам приезжал на Франко- русский завод, где находилась на ремонте «Аврора», и выступал на митинге перед рабочими и авроровцами.

В октябре 1917 года по решению Центрального комитета Балтийского флота уже практически отремонтированную «Аврору» оставили в Петрограде и передали в подчинение Петроградскому совету. По приказу Военно - революционного комитета комиссар крейсера поручил лучшему комендору «Авроры» Евдокиму Огнёву произвести в условное время холостой пушечный выстрел, сделанный нашим земляком из шестидюймового носового орудия крейсера в 21 час 40 минут 25 октября по старому стилю (7 ноября по новому стилю) 1917 года, послужил сигналом для отрядов рабочих, солдат и матросов идти на штурм Зимнего дворца.

В годы гражданской войны наш земляк воевал в степях Украины, под Царицыным, на Дону. Он был сначала командиром артиллерийской части бронепоезда, затем начальником разведки краснопартизанского отряда.

В 1918 года отряд Огнева, разделившись на две группы, освободил сильно укрепленный хутор Казачий Хомутец. Огнев с ординарцем и недавно примкнувшим к отряду казаком Крысиным прикрывали отступление артиллерийским огнём из трофейного орудия. Разрывы снарядов внесли замешательство в ряды врага, но запас боеприпасов оказался невелик. Вскочив на коней, все трое поскакали в степь. Им вслед загремели выстрелы, и одна из пуль легко ранила Евдокима Огнева. В это время Крысин начал отставать, затем спешился и стал стрелять из винтовки по Огневу и его ординарцу. Так в результате предательства погиб комендор Евдоким Огнев.

Евдокима Огнева похоронили в общей могиле в хуторе Казачий Хогмутец близ Ростова – на – Дону. Над братской могилой установили обелиск в честь комендора крейсера «Аврора» и его однополчан, погибших от рук белоказаков 20 апреля 1918 года.

На родине комендора в парке села старокриушанцы также установили памятник в честь легендарного земляка.

1923 год борьба с кулачеством в селе Бычке в Петропавловском районе.

50 – летие ВЛКСМ

Прошли десятки лет. Нельзя забыть имена тех, с кем встав плечом к плечу пришлось бороться с кулачеством, учить молодежь грамоте, агитировать бедноту за Советскую власть.

В селе Бычок остались лишь немногие из них. Это Василий Ефремович Чехов, Иван Петрович Дибцев, Анна Дмитриевна Долгополова и другие. В двадцать третьем, нас было не более пятнадцати человек. Возглавили первую комсомольскую ячейку. Которых к нам направили в Богучарский уездный комитет комсомола.

Первым вступил в ячейку Григорий Иванович Диминтиевский.

Первым комсомольцем села Бычок Филипп Андрианович Долгополов. Это ему и его товарищам выпала честь быть первыми. А первыми быть не просто. В комсомольской ячейке богачи видели врага. Поэтому старались всеми силами не дать ей расти. Филипп Андрианович не забудет Первомай 1923 года. По инициативе комсомольцев тогда была организованна демонстрация бедняцкой молодежи.

Долгополова принял к себе секретарь парторганизации Димитров. Вместе с активными комсомольцами Клавдией Батуриной, Харитоном Чеховым, Иваном Токаревым, Иваном Фисенко и другими Долгополов оборудовал отобранный у одного из богачей сарай под молодежный клуб. Там по вечерам комсомольцы готовили и ставили спектакли, в которых разоблачали кулаков и их приспешников. Клуб посещали не только молодые, но и много взрослых.

Не мало сделала первая комсомольская ячейка по заготовке хлеба. Кулачье не хотело добром отдавать зерно, выращенное руками батраков.

Бороться с кулаками приходилось не только в своём селе. По заданию уездного комитета комсомола они ездили в соседние села и хутора.

Много пришлось пережить первым комсомольцам. Но зажженный в их сердцах огонь активности они пронесли через всю свою жизнь. И всегда шли во главе масс.

26 октября состоялся торжественный пленум райкома ВЛКСМ, посвященный 50 - летию комсомола. Избирался президиум. Присутствовали комсомольцы 20-х годов, участники войны, партийные работники.

Слово для доклада предоставлялось первому секретарю райкома ВЛКСМ Владимиру Вербицкому. Он рассказал о работе комсомольской организации района в юбилейном году. Так же своими воспоминаниями поделился секретарь Петропавловской территориальной парторганизации Митрофан Елисеевич Павленко.

На пленуме выступили: старшая пионервожатая Старомеловатской средней школы Татьяна Шевцова, секретарь комитета ВЛКСМ Петропавловского сельпо Рая Колесникова, доярка колхоза «Дружба» Варя Полященко, военком района Б.В. Петрунин и другие.

На кануне 50-летия в комсомольская организация значительно пополнилась. У 65 молодых тружеников полей и ферм, рабочих предприятий, учащихся школ засиял значок с барельефом Ильича. Стали комсомольцами 9-учеников Новолиманской восьмилетней школы, 10-из Дедовской восьмилетней школы, 2-молодых тружеников из колхоза «Россия».

60 лет ВЛКСМ

Ленинскому комсомолу 60 лет. Сколько волнующих событий, подвигов, славных дел за его плечами! Сколько незабываемых человеческих судеб связано с его именем.

У колыбели комсомола стояли партии большевиков, великий Ленин. Учиться коммунизму, вместе со всем народом, под руководством партии строить коммунизм – в этом видел великий вождь главную цель коммунистического Союза Молодежи.

Нет на нашей земли семьи, которой не был дорог и близок комсомол: свыше 140 миллионов советских людей прошли в его рядах школу идейной закалки, трудового и гражданского возмужания; более 38 миллионов юношей и девушек проходили эту школу. Юбилей комсомола совпал с первой годовщиной новой Конституции СССР. Он проходил накануне 61-й годовщины Великого Октября.

Комсомольцы, юноши и девушки Петропавловского района встречают Трехтысячный отряд Петропавловского района комсомольской организации. В настоящее время решает большие и ответственные задачи на самых различных участках, оказывает практическую помощь партийным и советским органам в мобилизации трудящихся на досрочное выполнение планов и взятых обязательств.

В юбилейном году среди комсомольских организаций, комсомольско- молодежных коллективов, комсомольцев и молодежи развернулось массовое социалистическое соревнование за досрочное выполнение заданий трех лет пятилетки.

Особенно широкий размах социалистического соревнования вызвали решения XVIII съезда ВЛКСМ. Предъюбилейная трудовая ударная вахта «60- летию ВЛКСМ – 60 ударных дней» вписала в летопись комсомольской славы района десятки новых имен молодых передовиков производства, инициаторов ценных трудовых начинаний. 175 комсомольцев стали ударниками коммунистического труда. 353 члена ВЛКСМ выполнили взятые на 1978 год обязательства на 3 месяца раньше срока. 478 юношей и девушек обязательства трех лет пятилетки выполнили за 2 года и 9 месяцев. На ударную юбилейную вахту по примеру коллектива легендарной Магнитки встали тысячи комсомольцев всех поколений. Под руководством партии советский народ успешно осуществляет решения XVV съезда КППС, уверенно берет новые рубежи на пути хозяйственного культурного строительства.

По инициативе комсомольских организаций колхоза «Песковский» и Песковская средняя школа в районе было создано 19 комсомольско- молодежных кормодобывающих отрядов. В заготовке кормов приняло участие 318 юношей и девушек. Заготовлено 37357 тонн силоса, 738 тонн сена, 2834 центнера витаминной муки, 10927 тонн сенажа. Свыше 530 юношей и девушек выращивали зернобобовые и технические культуры. По-ударному работали 52 комсомольско- молодежных агрегата на весеннем севе. Большой объем работ выполнен силами молодежи на уборке урожая 1978 года. Жатву зерновых культур вели 54 комсомольско- молодежных экипажа. На всех комбайнах помощниками трудились молодые хлеборобы. На уборке сахарной свеклы работало 11 комсомольско- молодых агрегата, более 750 юношей и девушек.

Достойными делами юбилей комсомола встречают и учащиеся. Школьные комсомольские активы учатся на «хорошо» и «отлично». Для каждой школьной комсомольской организации стало обязательным участие во Всесоюзных операциях «Миллион- Родине», БАМу - пионерские поезда» в движении «Животноводческим фермам – комсомольскую и пионерскую заботу».

Для Петропавловской районной комсомольской организации подготовка к 60-летию Ленинского комсомола явилась важнейшим этапом по дальнейшему улучшению организаторской, массово-политической и внутрисоюзной работы. Комсомольцы и молодежь района и в дальнейшем будут трудиться с боевым задором, останутся верны традициям старших поколений, верным помощником Коммунистической партии и её надежным резервом.

70 лет ВЛКСМ

С первых дней своего существования комсомол вступил как активная революционная созидательная сила советского общества, занял важное место во всей политической, хозяйственной и культурной жизни страны. Легендарны и незабываемые подвиги комсомольцев, громивших врагов молодой Советской республики в годы гражданской войны. С именами тысяч молодых патриотов связаны в памяти народа индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, первые пятилетки, развитие культуры.

Символом тех лет стали ДнепроГЭС и Магнитка, Комсомольск-на-Амуре, Кузбасс и Тукенб.

Бессмертная слава воспитанников Ленинского комсомола – героев Великой Отечественной войны, грудью вставших на защиту родины от угрозы фашистского порабощения. И каждый, кто активно боролся в рядах комсомола, с большой теплой вспоминает годы своей боевой и трудовой юности.

Многие молодые петропавловцы в годы гражданской войны сражались за Советскую власть и в том числе под знаменами 40-й Богучарской дивизии. Мы гордимся нашими героическим земляком Иваном Туркеничем, командиром дивизии «Молодой гвардии»

… Перед роспуском, районная комсомольская организация в своих рядах насчитывала 2228 членов ВЛКСМ, объединённых в 61 первичную комсомольскую организацию. В период отчетно- выборной компании, предшествовавшей 70-летию комсомола, прошли собрания в 47 комсомольских группах, 34 цеховых комсомольских организациях.


Яндекс.Метрика
статистика-