Ирина Наконечная (Павловск). КАК ПАВЛОВСКИЕ КОМСОМОЛЬЦЫ СПАСЛИ ГОРОД ОТ НАВОДНЕНИЯ

Воспоминаниями о своей комсомольской юности поделилась павловчанка Любовь Матяшова. Она окончила Павловский сельхозтехникум 45 лет назад, но до сих пор наизусть помнит весь список своей группы.

 

 

— Когда я поступила в техникум в 1969 году, нашим классным руководителем была Александра Павловна Капленко, ставшая нам второй матерью, — рассказала Любовь Ивановна. — У нас были замечательные учителя: Михаил Павлович Мясоедов, Валентина Тихоновна Шегида, Виталий Васильевич Ворошилов, Светлана Ивановна Щукина, Полина Ивановна Холявченко, Алла Григорьевна Сорокина, Николай Михайлович Ефремов, Вера Ивановна Менжулина, Эмма Алексеевна Игнатенко. Жили мы в общежитии, 15 человек в комнате. Уроки учить ходили вечером в техникум, чтобы не мешать друг другу. А потом во дворе допоздна пели песни. Однажды к нам в общежитие зашел директор техникума Василий Сергеевич Мозговой и говорит: «Комсомольцы, надо помочь жителям Павловска. В Дону резко поднялась вода, и пожилые люди с улицы 1 Мая боятся затопления. Надо ночью подежурить около луга».

Никому и в голову не пришло отказать — всем общежитием студенты отправились на помощь. Среди ночи к ним приехал первый секретарь райкома партии Олег Кириллович Застрожный с пирожками и горячим чаем, чтобы поддержать и поблагодарить. Так и продежурили до самого утра. Парни держали наготове мешки с песком, девушки — ведра. А утром, как ни в чем не бывало, отправились на занятия.

 - Учиться в техникум мы приехали из сел области, и нам всё было интересно, — говорит Любовь Матяшова. — Многие, в том числе и я, стали участниками ансамбля «Донские зори». Мы объездили все полевые станы, завоевали в Воронеже первое место среди техникумов области. Мало кто знает, но городской парк возле бывшего районного Дома культуры закладывали тоже мы.

… После окончания техникума жизнь разметала комсомольцев по свету. Но каждые пять лет они собираются в Павловске на встречу выпускников, где вспоминают свою счастливую комсомольскую юность.

Яндекс.Метрика