Людмила Камышанская (Подгоренский). ГРУПКОМСОРГ, ДЕПУТАТ, ДЕЛЕГАТ

Елена Николаевна Абашина, пожалуй, самая именитая комсомолка Подгоренского района 80-х годов. Ни одной молодой подгоренской труженице не выпала такая высокая честь и не оказано столь высокое доверие, как Лене.

Доярка совхоза «Опыт», групкомсорг МТФ №3 отделения «Терновое» в 22 года стала депутатом Верховного Совета РСФСР, а в 24 года делегатом XIX Съезда ВЛКСМ.

На праздновании 80-летия ВЛКСМ в Подгоренском районе Лена, отвечая на вопрос: «Что для Вас комсомол?», сказала: «Комсомол для меня не просто возраст, комсомол – моя судьба». Так вот, верная комсомолу, она шла по жизни.

Абашина Елена Николаевна родилась в 1958 году в х. Варваровка Подгоренского района Воронежской области в семье рабочего. Как и все дети того времени в комсомол вступила в школе. Будучи прилежной ученицей, была активисткой в комсомоле. Избиралась делегатом на районную комсомольскую конференцию.

Свою трудовую деятельность начала в 1975 году заведующей Варваровским сельским клубом, а с 1977 года по примеру своей матери пошла работать на ферму дояркой. Трудолюбие, настойчивая учеба у лучших животноводов позволили Лене в совершенстве овладеть профессией. Да и сельский труд ей не в тягость – за любое дело бралась основательно, дома помогала во всем матери. В 21 год вышла замуж и навсегда связала себя с родным селом. Лена очень общительная девушка, не боялась трудностей. Поэтому она быстро прижилась в коллективе, где трудилось 6 молодых девчат и ребят. Её избрали групкомсоргом комсомольско-молодежного коллектива МТФ № 3 отделения «Терновое» совхоза «Опыт».

Впервые с Леной, будучи первым секретарем райкома ВЛКСМ, я познакомилась в ее трудовом коллективе, а потом на районном слете молодых передовиков животноводства, победителей юбилейной вахты «60-летию ВЛКСМ – ударный труд молодых!». Тогда Лена встретилась с победителями молодежного соревнования из колхоза им. Калинина, совхоза «Опыт» отделения «Кашарное», где уже девушки доили около 3 тыс. кг молока от коровы. Лена выступала на этом слете и сказала о своем решении вместе с подругой по ферме В. Мокрушовой перевыполнить принятые повышенные обязательства по надоям молока и перешагнуть трехтысячный рубеж. Потом мы с ней часто общались, внимание райкома было приковано к этому коллективу, который откликался на все инициативы.

Сегодня 3 тыс. кг молока от коровы кажется средним показателем, но тогда, в то время, когда на фермах преобладал ручной труд, когда было много проблем с кормами, содержанием животных, для 19-летней девушки такие результаты были высокими. И это было соревнование среди молодых, еще недостаточно опытных доярок. Да и маститые доярки района доили в то время не более 4 тыс. кг молока от коровы. Даже создан был районный клуб «трехтысячниц», в который потом, после выполнения своих обязательств, и вошла Лена Абашина, как самая молодая доярка района.

По итогам 1978 года, надоив 3 771 кг молока от коровы, Лена впервые становится лидером молодежного соревнования среди доярок района. Она своим трудом зажигала и других ребят. За Леной потянулись молодые животноводы. Достаточно сказать, что главные соперники по соревнованию члены комсомольско-молодежного коллектива МТФ № 3 Гришевского отделения Скорынина Лидия, её брат Скорынин Николай, Панов Виктор, Ляшова Лидия тоже перевыполнили свои планы и трудились уже в счет завершающего года пятилетки.

Комсомольско-молодежный коллектив МТФ №3, где трудилась Лена, становится лидером среди животноводческих коллективов района, а в авангарде трудового соперничества – она, групкомсорг фермы Елена Абашина.

За свою работу Лена была награждена грамотами райкома ВЛКСМ, обкома ВЛКСМ, получила знак ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику животноводства» и грамоту ЦК ВЛКСМ, которую ей вручили на слете молодых животноводов Воронежской области, побывала на областном слете. Лена избиралась членом райкома комсомола, обкома комсомола.

Общественную работу она выполняла всегда добросовестно и с ответственностью подходила к порученному делу. И неслучайно труд молодой доярки был оценен по достоинству. В 1980 году Елена Николаевна Абашина избирается Депутатом Верховного Совета РСФСР по Острогожскому избирательному округу № 356. За пять лет депутатской деятельности Елене Абашиной приходилось сталкиваться с различными вопросами как личного, так и общественного характера. Ежемесячно она проводила приемные дни. И когда ей удавалось решить проблемы избирателей, то глаза ее светились от счастья. Не было человека в районе, которому Лена отказала бы в просьбе. А отсюда и авторитет, уважение рабочих и колхозников.

Поэтому не случайно на XXIV Воронежской областной комсомольской конференции Лена избирается делегатом на XIX съезд ВЛКСМ.

- Быть делегатом высшего комсомольского форума – это для меня еще одно высокое доверие, которое налагает ответственность трудиться еще лучше, с комсомольским задором, - говорила тогда Елена. – Заслуга эта не только моя личная, это, прежде всего, заслуга коллектива, моих девчат и ребят, моих старших товарищей-наставников, а также комсомола, который воспитал меня, научил добросовестно трудиться, вести общественную работу, быть постоянно требовательной к себе.

Дни комсомольского съезда, общение с интересными людьми, посещение культурных мероприятий в Москве запомнились надолго. Но второй день работы XIX съезда ВЛКСМ 19 мая 1982 года остался в памяти на всю жизнь. В этот день Лена стояла на съездовской трибуне перед многотысячным залом. Съезд поручил ей зачитать Обращение от имени 41 миллионного Ленинского комсомола к молодежи всех стран и континентов «Не дадим взорвать мир!». Лена была поистине счастлива сказать главные слова о мире, о мирных инициативах страны, в которой живет, трудится и которая никогда ни с кем не начинала и не начнет войну первой.

Конечно, Лена волновалась. Было столько репетиций, постановки голоса, интонации, речи. А когда закончила, зал долго бушевал скандированиями, бурными аплодисментами. Трудно передать чувства, когда идешь с трибуны в зал, ноги подкашиваются, но есть удовлетворение от того, что ты сумел сделать. На другой день, как рассказывала потом Лена, в зале Дворца съездов ее встретил I секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Николаевич Пастухов, он крепко пожал ей руку и сказал: «Ну, молодец! Здорово же ты барабанила!».

Вся дальнейшая жизнь Абашиной Елены была связана с Подгоренским районом, общественной деятельностью.

С Леной всегда легко было общаться. Она человек увлеченный, верно избравший свой путь в жизни и живущий активной общественной работой. Она встречалась с молодежью района, много рассказывала о себе.

В 1983 году по путевке обкома ВЛКСМ как молодой парламентарий Лена побывала на Кубе в Гаване. Об этом она в этом году рассказала на страницах районной газеты «Подгоренец», когда узнала о смерти легендарного команданта Фиделя Кастро. Ей пришлось видеть его дважды. Первый раз на съезде комсомола в Москве, а второй раз – в Гаване на митинге, где он выступал перед молодежью. Трогательные встречи с кубинскими сверстниками стали незабываемыми. Лена часто вспоминает свои комсомольские годы.

В 1991 году у Лены родился второй сын Артур, а потом наступили другие времена. Лена уже не работала в животноводстве. С 2006 года она периодически уезжает в Москву, где живут ее сыновья. Там она работает и ухаживает за больными в патронажной службе. А весной возвращается домой – в свой хутор Варваровку. Здесь ее Родина, ее друзья, здесь она общается с теми, с кем подружилась в своей комсомольской юности. И обязательно в день рождения комсомола не забудет поздравить с праздником тех, кто, как и она, вспоминает то прекрасное время – время бурной деятельности комсомола. Лена говорит: «Комсомол не имеет возраста, он вечно молод и жив, пока живы те, кто к нему причастен, кто шел в его рядах».

Вот такая она Елена Абашина – групкомсорг, депутат, делегат!



Яндекс.Метрика
статистика-