Александр Костыря (Репьёвка). СТРЕМИТСЯ ПОМОЧЬ КАЖДОМУ

Симонцева Валентина Николаевна, глава Колбинского сельского поселения, председатель совета пионерской дружины (1972-1973 г.г.), секретарь комитета ВЛКСМ Колбинской средней школы (1974-1976 г.г.)

Старшее поколение знает ее с рождения. Да и все видели, что при всей своей мягкости и улыбчивости она справляется с любой ра­ботой, не пасует перед трудностями. Добрая, внимательная, сердечная. К такой женщи­не, будь она хоть трижды руководитель, не страшно подойти с любой просьбой.

Так сложилась ее судьба, что в марте 2005 года Валентина Симонцева была избрана главой Колбинского сельского поселения, в марте 2010 года, а затем в сентябре 2015 года вновь переизбрана на эту должность, в которой работает и по сей день.

Теперь, спустя 12 лет, очевидно, что односельчане в Ва­лентине Николаевне не ошиблись.

Через девять лет по результатам областного конкурса она была признана лучшим в Воронежской области главой сель­ского поселения, а через год и Колбинское поселение  вошло в число лучших муниципальных образований.

Эти победы не случайны. Так она привыкла с детства: работать на пре­деле возможностей, добиваясь наивысших результатов.  Среднюю школу Валентина окончила с золотой медалью, Воронежский политехнический институт – с «красным» дипломом.

Ей не свойственны слова «не могу», «не умею». Симонцева всю свою жизнь чему-то учится. Дипломированный экономист, она самостоятельно изучила бухучет, когда ее на­значили заместителем главного бухгалтера местного колхоза. Началась эра компьютеров – стала уверенным пользователем ПК. По­требовалось сесть за руль – в 45 лет получи­ла права. А сколько различных кодексов, за­конов за последние годы проштудировала – не пересчитать.

«Нам, главам, надо быть сведущими и в политике, и в экономике, и в юриспруденции, – говорит она. – Ведь люди обращаются по самым разным вопросам, и на каждый надо дать верный и аргументированный ответ».

Но чаще всего жителей поселения интересует то, что рядом, с чем они сталкиваются практически каждый день: водоснабжение, дороги, торговое и культурное обслуживание, чистота улиц, благоустройство кладбища и так далее. И хотя за последнее десятилетие в поселении многое изменилось к лучшему, вопросы у земляков не иссякают, ведь лучшее – всегда враг хорошему. Валентина Николаевна прекрасно это понимает и ежегодно шаг за шагом стремится вперед.

В Колбинском поселении за последние несколько лет отремонтирован водопровод, Дом культуры, воинские захоронения, открыт детский сад, построены детская и спортивная площадки, благоустроено место массового отдыха населения (пляж) в селе Прилепы; в рамках федеральной целевой программы «Культура России» в период с 2014 по 2016 год в местном Никольском храме были проведены ремонтно-реставрационные работы; осуществляется благоустройство территории сквера в центре села, идет ремонт дорог; решена проблема с освещением населенных пунктов,  организован сбор и вывоз бытовых отходов... Все это зримые, масштабные изменения.

А сколько небольших, подчас невидимых постороннему глазу дел приходится ежедневно перелопачивать! Нередко Симонцева жалеет, что в сутках только 24 часа. Но никогда не жалуется на усталость.

«Быть руководителем – значит уметь слушать и понимать каждого, каждому стараться помочь, за всех нести ответственность, – говорит Валентина Николаевна. – Это значит не принадлежать себе и своим близким».

Понимая это, она в молодости не стремилась делать карьеру, спокойно чувствовала себя в тени мужа-руководителя, который долгое время был секретарем комитета комсомола колхоза, секретарем парткома, а потом и возглавлял его. Хотя задатки лидера у нее самой были всегда. В школе она возглавляла совет пионерской дружины, затем комсомольскую организацию, в институте была комсоргом группы, которая была признана лучшей группой института и награждена поездкой в город Киев. Навыки вожака, приобретенные в детских органах самоуправления  и в коллективно-творческих делах, очень пригодились ей в сегодняшней работе.

Валентина Симонцева постоянно стремится сделать жизнь в своем поселении такой, чтобы люди чувствовали изменения к лучшему. Современные взгляды и методы, которые она умело использует в своей работе, помогают эффективно решать поставленные перед ней задачи.

Как хорошая хозяйка старается, чтобы в ее доме был идеальный порядок, все были довольны и счастливы, к этому же Валентина Николаевна стремится и в Колбинском поселении. «Она все принимает близко к сердцу, во все вникает, переживает, если что-то осталось недоделано», – говорят о Симонцевой ее земляки. Глядя на ее полную самоотдачу, окружающим стыдно оставаться в стороне от общих дел и работать спустя рукава.

Организованно и на высоком уровне проводятся мероприятия государственного масштаба: предвыборные кампании и выборы всех уровней, Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года и Всероссийская перепись населения 2010 года и Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года.

По итогам 2014 года Колбинское сельское поселение заняло третье место по результатам оценки эффективности развития сельских поселения Репьевского муниципального района.

Результаты работы Валентины Симонцевой не остаются незамеченными, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарственные письма от районной администрации и областного руководства. А в 2017 году она была награждена почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».

Несмотря на всю занятость, Валентине Николаевне хватает энергии и на молодежь: встречается, общается. А сейчас, когда идет подготовка к 100-летнему юбилею создания комсомола, она в боевом строю вместе с ветеранами комсомола, которые организуют и проводят мероприятия, посвященные этой дате, с подрастающим поколением.


Яндекс.Метрика
статистика-