Ирина Лобанова (Ленинский). КОМСОМОЛЬСКИЙ ВОЖАК

Александр Николаевич Оплачко посвятил освобожденной комсомольской работе более 12 лет. В 1973 году был избран секретарем комитета ВЛКСМ профессионально-технического училища № 8, которое являлось базовым училищем завода им. Калинина. В те годы завод выпускал кузнечнопрессовое оборудование и являлся одним из ведущих промышленных предприятий города.

Характерной чертой Александра всегда являлось умение отстаивать в любой ситуации свое мнение и не бояться ни авторитета, ни ранга руководителя. Если требовалось решить проблему его ничего не могло остановить.

Однажды утром случайно встретившись с директором завода Николаем Ивановичем Ендовицким на вопрос: «Как дела комсомол?». Спросил: «А у Вас есть несколько минут? Я хочу Вам показать наши мастерские». И Николай Иванович, удивившись предложению, пошел в учебные мастерские своего базового училища, которые мягко сказать были в очень плачевном состоянии.  

Тут же в мастерские были вызваны все ключевые руководители завода во главе с главным инженером, был выработан план переоснащения и ремонта этих учебных помещений училища. Установлен срок – три месяца. Информировать как идут работы еженедельно было поручено секретарю комитета комсомола училища. В назначенное время мастерские были приведены в совершенно другое состояние.

Надо откровенно сказать, что досталось Александру от директора училища «за самовольство», зато училище получило обновленные мастерские.

На следующий год Оплачко был избран секретарем комитета ВЛКСМ завода им. Калинина. На тот момент численность комсомольской организации составляла всего 420 человек, а через год в ее рядах уже было почти 1000 комсомольцев. Как выяснилось молодежи на заводе было много и многие искренне хотели вступить в комсомол, но по непонятным причинам некоторые руководители цехов не приветствовали эти порывы молодежи. Александру пришлось прежде всего беседовать со старшим поколением, убеждать, что создание комсомольских ячеек в цехе только поднимет дисциплину и показатели труда.

 К 1975 году комсомольская организация завода им. Калинина стала не только одной из крупнейшей в районе, но и занимающей лидирующие положения по многим показателям. В основном именно из работников завода им. Калинина был сформирован первый отряд на Всесоюзную комсомольскую стройку Байкало-Амурской магистрали.

Весной 1975 года Оплачко А.Н. переводят на работу в райком комсомола заведующим организационного отдела, затем избирают вторым секретарём, с 1978 по 1981 год он возглавлял Ленинский райком ВЛКСМ.

На вопрос: «Что считаешь главным в этот период комсомольской жизни?» Александр Николаевич ответил «Повседневная работа с решением множества задач, стоящих перед молодежью».

А задач стояло немало – это не только формирование отрядов на Всесоюзные комсомольские стройки в Сургут, БАМ, Усть-Илимск, но и районная стройка – реконструкция стадиона «Чайка». Организация фестивалей комсомольско-молодежной песни, вечеров отдыха на открытых танцевальных площадках района, шефство над хоккейными площадками и организация детских праздников во дворах. Среди рабочей молодежи развивалось движение «Комсомольская гарантия качества» и создание комсомольско-молодежных коллективов.

Оплачко был бы не Оплачко если бы не стремился быть первым не только по должности, но и среди коллег. Одну из задач, которую он поставил для себя, когда избрали его первым секретарем РК ВЛКСМ – завоевать Переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ, которое вручалось лучшей комсомольской организации. Победить комсомольские организации Левобережного или Коминтерновского районов, основу которых составляли мощные первичные организации на промышленных предприятиях было очень нелегко. Но Александру удалось создать сплоченную команду комсомольского актива Бобров Игорь  –  второй секретарь райкома, Дочкина (Парамонова) Светлана – секретарь райкома, Шушарин Андрей – заведующий организационным отделом, Колесников Александр – секретарь комитета комсомола завода «Электроприбор», Прокофьев Александр - секретарь комитета комсомола ВТТУ, Фириченко Валентина - секретарь комитета комсомола завода имени Калинина и многие другие, всех перечислить невозможно. Благодаря этой команде в 1980 году впервые за всю историю Переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ было вручено Ленинскому райкому ВЛКСМ, Александр был награжден Знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

В 1981 году Оплачко А.Н. перешел на работу в облсовпроф, в 1989 году вернулся на завод им. Калинина уже в качестве заместителя генерального директора, затем работа в Казначействе области, заместителем руководителя главного экономического управления Воронежской области и заместителем руководителя Лицензионной палаты администрации Воронежской области.

До последнего дня, несмотря на возникшие проблемы со здоровьем, он поддерживал связь со своими соратниками по комсомолу, именно он заложил традицию ежегодного сбора 29 октября комсомольского актива всех поколений Ленинского района, которая не нарушается на протяжении  многих лет.  

… Александр Оплачко навсегда останется в памяти как верный друг, комсомольский вожак с большой буквы, неравнодушный человек с сильной волей и любовью к жизни.

Яндекс.Метрика