Анна Шишова (Репьёвка). ГОДЫ БОРЬБЫ И ТРУДА

Принимая участие в подготовке материалов для издания книги по истории комсомольской организации Репьевского района, в архивах Новосолдатской сельской библиотеки я обнаружила интересные воспоминания Тихона Григорьевича Чистякова, секретаря комсомольской ячейки, созданной в 1923 году в селе Новосолдатка. Впоследствии более 30 лет он был на руководящей партийной и государственной работе. Это был один из самых активных строителей советской власти на селе.

Чистяков Тихон Григорьевич

 

«Богат был событиями 1922 год. Рабоче-крестьянская Армия, руководимая партией Ленина, разгромила вражеских интервентов. Бойцы возвращались к своим семьям, крепко брались за восстановление народного хозяйства, упрочение Советской власти на селе.

Вернулись с фронтов Гражданской войны бойцы и в село Ново-Солдатское Нижнедевицкого уезда. Земля, жаждавшая крепких рабочих рук, ждала хлеборобов. Они оправдали ожидание. Так же геройски, как и громили иностранных интервентов, вдохновенно трудились мужчины, юноши и девушки на огромных полях. Урожайным выдался двадцать второй год.

Однако хлеб государству давался с трудом. С помощью наиболее сознательных середняков беднейшие крестьяне сломили саботаж кулачества.

Осенью 1922 года прошли выборы в сельские Советы. Единодушно были избраны вчерашние красноармейцы, а сегодня хлеборобы Алексей и Яков Бартеньевы, Алексей и Григорий Бирюковы, Павел Назинцев и я. Сельский Совет, несмотря на происки кулачества, проводил в жизнь политику партии.

А в августе 1923 года первые молодые сельские труженики подали заявления о вступлении в организовавшуюся в селе комсомольскую ячейку. Большинство юношей на деле уже доказали свою преданность Родине, участвовали в Гражданской войне. После вступления в комсомол также помогали своим старшим товарищам-коммунистам во всех мероприятиях, особенно в борьбе с кулаками, которые в это время несколько оживились. В состав ячейки влились А. Д. и А. П. Бартеньевы, А. В и В. И. Дегтевы, П. А. Назинцев и многие другие. Секретарем комсомольской организации ячейки комсомольцы избрали меня.

По инициативе и при непосредственном участии комсомола в селе было организовано сельское потребительское общество, что способствовало развитию торговли, удовлетворению нужд населения и закрытию частных лавок, работавших в то время.

Большую работу провела комсомольская организация по ликвидации неграмотности. В селе было организовано 25 ликбезов, за каждым из которых закреплялось 20 дворов. Приобретались буквари и даже карандаши, тетради. Своими силами комсомольцы строили новые школы.

Но самой главное работой молодых сельских тружеников была борьба за хлеб. В то время создавались общества по совместной обработке земли. Не единоличное, а совместное, артельное ведение хозяйства способствовало и повышению урожайности зерновых культур, и улучшению жизненного уровня беднейших крестьян.

Понятно, что кулаки в штыки принимали каждое ценное начинание. В любом случае, при любых возможных обстоятельствах они старались причинить вред артелям. Они резали и уничтожали скот, гноили в ямах зерно.

Хуже того, кулацкий сынок Петр Канищев организовал банду, которая жгла хлеб и дома активистов. Борьба с ней была долгой и тяжелой.

Однажды нас, комсомольцев, уведомили, что кулаки переправили большое количество хлеба далеко за село, за водяную мельницу, и спрятали его там. Верхом на лошади я поспешил в указанное место, чтобы помешать расхитителям, по крайней мере, спрятать зерно, пока мои товарищи приедут ко мне на помощь. Подъезжаю к «Кочкам», так называлось у нас это место, — вижу сотни мешков зерна. Невдалеке несколько человек «перекуривают».

— Чей хлеб? — спрашиваю.

Кулаки — а это были они — исподлобья посмотрели на меня, потом на своего дружка Лешку Левина по кличке «Вихрь». Тот отозвался:

— А тебе что надо?

Я не ответил на его вопрос и снова спросил, кто хозяин хлеба.

Он медленно поднялся, не спеша направился ко мне. Не слезая с лошади, зорко слежу за каждым его движением: в то время кулаки не считались ни с чем, убивали активистов, надругались над их семьями. Злобно ухмыляясь, он медленно, вразвалочку подошел ко мне, и когда осталось шага два, внезапно нагнулся, выхватил из-за голенища огромный нож, кинулся на меня.

Но я предчувствовал развитие событий еще когда Левин только подходил ко мне. И все-таки он сделал спасительную для меня ошибку: прежде чем выхватить нож, Вихрь раза два огляделся кругом, удостовериваясь, что я один. Моментальным движением ноги я выбил из его рук нож. Он все еще хотел наброситься на меня, но вдалеке показались мои товарищи-комсомольцы.

Отобрали тогда мы хлеб у кулаков. Часть роздали беднякам, остальное свезли на кулацких же лошадях к ссыпному пункту для отправки в город.

Трудное было время. Нам, комсомольцам, приходилось не только трудиться в поле рядом со своими старшими товарищами, но еще и ночью дежурить, охраняя выращенный хлеб, конюшни, все народное добро. Кроме того, члены комсомольской организации своими силами без всякой техники сделали пруд, очистили одиннадцатикилометровое русло реки Девицы.

Сейчас, оглядываясь на пройденный путь, невольно думаешь, что дни тревожной молодости не пропали даром. До неузнаваемости изменился облик села Ново-Солдатское. Судите сами: из 600 домов колхозников более четырехсот покрыто шифером, железом или черепицей. Все дома ограждены палисадниками, обсажены фруктовыми деревьями. И если раньше в любом крестьянском доме ребятишки бегали по земляному полу, потому что доски трудно было приобрести, то теперь в каждом доме крашеные полы. В каждом доме горит «лампочка Ильича», треть хозяйств имеют телевизор, а радио в каждом доме. В селе есть клуб, магазины, три детских садика. Радостно на сердце при виде этого. Дело, которое мы начинали, продолжили и продолжают наши дети».


Яндекс.Метрика
статистика-