Наталья Самодурова (Богучар). КОМСОМОЛ – МОЯ СУДЬБА!

Юрий Михайлович Величенко родился 13 декабря 1951 года в селе Нижний Кисляй Бутурлиновского района Воронежской области.

В 1974 году окончил Воронежский технологический институт по специальности «автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов», получил квалификацию инженера-электромеханика, в 1987 году закончил учебу в Ростовской межобластной высшей партийной школе.

Трудовую деятельность начал в 1974 году как инженер контрольно-измерительных приборов и автоматизации на Богучарском головном сыродельном заводе.

Заметив организаторские способности Юрия Михайловича, его трудолюбие, ответственность, настойчивость в достижении целей, активную жизненную позицию, умение работать с людьми, в 1975 году его избирают первым секретарем Богучарского ракома ВЛКСМ, а в 1979 году он выдвинут в аппарат Богучарского района КПСС на должность заведующего отделом пропаганды и агитации.

Качества инициативного, компетентного и толкового руководителя раскрылись у Юрия Михайловича, когда он был избран в 1982 году заместителем председателя исполкома Богучарского районного Совета народных депутатов. В его ведении находились вопросы строительства, транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, здравоохранения, образования и культуры. С октября 1991 года по октябрь 2006 года работал заместителем главы администрации Богучарского муниципального района, в октябре 2006 года Юрий Михайлович назначен главой администрации района, где проработал до июня 2009 года. После он был переведен на должность заместителя главы администрации Богучарского муниципального района, а в мае 2012 года назначен первым заместителем главы администрации Богучарского муниципального района.

Будучи умелым и инициативным организатором, Юрий Михайлович активно занимается развитием строительной инфраструктуры в районе, газификацией населенных пунктов и дорожным строительством.

С его непосредственным участием была создана новая дорожно-строительная передвижная механизированная колонна, введены в строй три асфальтовых завода, два из которых в последующем переведены на природный газ.

За годы работы Юрия Михайловича в должности заместителя председателя райисполкома и при его непосредственном участии 51 населенный пункт района соединен с райцентром дорогами с асфальтовым покрытием.

Юрий Михайлович уделяет пристальное внимание сохранению потенциала строительных организаций района, укреплению инженерного обеспечения коммунальных служб района.

При его участии пущена станция биологической очистки сточных вод в г.Богучаре на 2,1 тысячи м3 в сутки, введен новый водозабор со станций второго и третьего подъема, сделан второй водовод на г.Богучар. Все это позволило значительно улучшить экологическую обстановку в городе и гарантированно обеспечить население водой.

На сегодняшний момент Богучарский район газифицирован на 97%.

Юрий Михайлович много времени уделяет вопросам реконструкции автомагистрали М - 4 "Дон". С его участием созданы необходимые условия для организаций, проводящих реконструкцию, пущен асфальтовый завод производительностью 160 тонн асфальта в час.

Большое внимание Юрий Михайлович уделяет укреплению и улучшению функционирования социальных отраслей: образования здравоохранения, культуры, вопросам благоустройства города и сел, сохранению памятников истории и культуры, решению других вопросов района и его населения.

Так за 3 года при содействии Юрия Михайловича в районе осуществлено строительство и реконструкция ряда социально важных объектов. Отремонтированы кровли Богучарского районного Дома культуры «Юбилейный», здания МКУ «Управление сельского хозяйства Богучарского муниципального района», спортивных залов Монастырщинской и Лофицкой школ. Проведены капитальные ремонты зданий культурно-досугового центра детей и молодежи, спортивно-оздоровительного комплекса «Звезда» в военном городке, Богучарской школы № 1. Построены 9 многофункциональных спортивных площадок в сельских поселениях и городском поселении – г. Богучар и физкультурно-оздоровительный комплекс в Богучаре. Завершено строительство газопровода и водопровода в районе новостроек в селе Залиман. Проведен ремонт дорожного покрытия моста и тротуаров на улицах Богучара, осуществляется благоустройство набережной реки Богучарки.

Он пользуется авторитетом и уважением в трудовых коллективах и у населения района.

Юрий Михайлович награжден орденом Дружбы, имеет нагрудные знаки «Почетный дорожник России», «Почетный работник общего образования Российской Федерации», а также грамоты администрации Воронежской области и Богучарского муниципального района. В 2015 году Юрию Михайловичу за выполнение особо важных заданий в рамках мероприятий при проведении призыва на военные сборы граждан, пребывающих в запасе, в ходе стратегического командно-штабного учения «Центр – 2015» объявлена благодарность губернатора Воронежской области Алексея Васильевича Гордеева.


Яндекс.Метрика
статистика-