Лариса Агапова (Богучар). ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ

Елена Петровна Гапченко родилась 6 мая 1959 года на центральной усадьбе совхоза «Богучарский» Богучарского района Воронежской области. В 1966 году пошла в 1 класс Радченской средней школы, 8 классов которой окончила в 1974 году. За время учёбы показала себя с очень хорошей стороны: добросовестно училась, участвовала в общественной жизни класса и школы, в любом деле была активна, будь то участие в субботниках, в сборе макулатуры и металлолома или помощь колхозу в уборке урожая, работа в школьной производственной бригаде.

Всегда выступала за справедливость, помогала тем, кто отставал, защищала тех, кто слабее. По итогам каждого года награждалась за высокую успеваемость школьными и районными грамотами, а в 8 классе ещё и значком ЦК ВЛКСМ «За отличную учёбу». Значимые школьные события освещала в районной газете «Сельская новь», за что в 1971 году была поощрена поездкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Как председатель совета отряда, уговорила своих ребят принять участие в конкурсе, выдвинутом газетой «Пионерская правда». Конкурс предполагал выполнение ряда разнообразных по сложности заданий, а наградой была поездка всем отрядом в «Артек». К сожалению, для поездки пионерам не хватило нескольких баллов. В 1973 году заслуженно была принята в комсомол одной из первых из своего класса.

В 1974 году поступила на отделение «Учитель начальных классов» Каменского педагогического училища г. Каменск-Шахтинский Ростовской области. Основным своим делом на протяжении учёбы в заведении была добросовестна не только в учёбе, но и в любой работе: организации и проведении различных вечеров отдыха, поездке с группой в хозяйства района, дежурстве по городу с комсомольским патрулем, поездке в летние пионерские лагеря для работы. Также неоднократно участвовала в соревнованиях различных уровней по стрельбе из мелкокалиберной винтовки (имела в то время первый юношеский разряд по этому виду спорта). Её девизом всегда были слова: «Быть там, где труднее, где ты очень нужен».

На выпускных экзаменах в педучилище в 1978 году ей было предоставлено право параллельно сдать вступительные экзамены на филологический факультет в государственный педагогический институт г. Ростов-на-Дону, что она успешно и сделала. После окончания Каменского педучилища по распределению работала в восьмилетней школе х. Поповка Миллеровского района Ростовской области, параллельно заочно обучалась в институте. Была заводилой в любых делах молодёжи хутора, ведя за собой не только своих учеников, но и взрослых комсомольцев. Ребята помогали старикам в хозяйстве, проводили совместные новогодние праздники, ходили в походы, составляли концертные программы, с которыми успешно выступали в соседних сёлах.

В 1983 году вернулась в свою родную Радченскую школу, где стала работать старшей пионерской вожатой. Она любила всех ребят и старалась дать им достойный образец отношения к делу, привить умение брать ответственность на себя. Ученики шли за ней, верили каждому слову.

В этом же году была избрана неосвобождённым секретарём комсомольской организации колхоза «Серп и молот» с. Радченское Богучарского района Воронежской области. Основной целью своей работы ставила объединение общими делами колхозных комсомольцев и комсомольской и пионерской организаций школы. Под её чутким руководством был создан комсомольский педагогический отряд, который жил очень бурной жизнью. Отряд организовывал совместные со школьниками походы, спортивные соревнования, «Зарницы», смотры строя и песни, празднование Дня пионерии с кострами и приглашением ребят из соседних школ, кружки и спортивные секции, работу с ребятами в клубе выходного дня, открытом и отремонтированном силами комсомольцев колхоза.

При ней появился оперативный комсомольский отряд, который следил за порядком во время проведения дискотек, футбольных турниров. Без участия комсомольцев не проходило ни одно мероприятие на сцене Дома культуры: конкурсы «А ну-ка, папы!» и «А ну-ка, девушки!», пьесы и представления, смотры художественной самодеятельности, вечера отдыха и тематические вечера. Всё это проходило без трудностей с подачи и под чётким руководством секретаря комсомольской организации. Во время репетиций работали молодёжные няни, которые занимались с маленькими детьми артистов.

Чвикалов Владимир Николаевич - в первом ряду 6, а Гапченко Елена Петровна - в первом ряду первая.

 

Комсомол в то время имел серьёзное влияние на руководство колхоза и имел возможность решать некоторые вопросы. Например, по просьбе комитета комсомола, ребятам были выделены строительные материалы, нужные для строительства в селе спортивных площадок по волейболу и баскетболу и для внешнего ремонта клуба в хуторе Дядин, прилежащем к селу. Созданы молодёжные уголки на животноводческих фермах, где работало большое количество комсомольцев; некоторым комсомольцам, особо отличившимся в полевых работах, были выделены новые сельскохозяйственные машины; по просьбе спортивного сектора закуплены спортивные маты, волейбольные сетки и лыжи для занятий спортом. Всё это давало практический результат: молодёжь стала меньше употреблять спиртные напитки, свободное время проводила либо в Доме культуры, либо на спортивных площадках и в клубе выходного дня вместе со школьниками. Чтобы получить пригласительный билет на безалкогольный вечер отдыха, нужно было отработать определённое количество времени на укладке привезённого в колхоз кирпича, что комсомольцы делали с большим желанием. За работу по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения в марте 1987 года была награждена почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

После этого пошла на повышение — была избрана первым секретарём районного комитета ВЛКСМ. На этом посту забот тоже хватало, в первую очередь необходимо было пресечь негативные явления среди молодёжи. Для этого организовывались и проводились городские молодёжные смотры и конкурсы, спортивные соревнования, безалкогольные вечера отдыха и комсомольские свадьбы. Комсомольцы оставались, как и прежде, на передовых позициях в любых делах, они помогали сельским хозяйствам в прополке и уборке сельскохозяйственных культур, ремонтировали животноводческие фермы, участвовали в строительстве районной больницы, ухаживали за памятниками погибшим в годы Великой Отечественной войны. Много сил отдавала тому, чтобы научить всех комсомольцев общаться с людьми, жить и работать в коллективе, строить планы на будущее, организовывать и проводить мероприятия. Хотела, чтобы каждый из них понял, что комсомол – это очень мощная и интересная организация, позволяющая молодым людям находить своё место в жизни.


Яндекс.Метрика
статистика-