Лариса Агапова (Богучар). ДОРОГА В ЖИЗНЬ

Александр Иванович Зеленин родился 3 декабря 1962 года в г. Богучар Воронежской области. С рождения проживал на центральной усадьбе совхоза «Богучарский» (ныне с. Купянка). В 1970 году пошел в 1-й класс Купянской восьмилетней школы. В 1971 году вместе с родителями переехал в г. Богучар, где со 2-го класса обучался в Богучарской средней школе, которую окончил в 1980 году.

С 1980 по 1981 год работал регулировщиком радиоаппаратуры на заводе «Юпитер» г. Богучар. В 1981 году был призван в ряды Советской Армии. Служил на должностях сержантской службы. В 1983 году был уволен в запас.

2 декабря 1983 года Александр Иванович был принят на подготовительное отделение Воронежского государственного педагогического института. В 1984 году стал студентом исторического факультета ВГПИ, который закончил в 1989 году. Получил квалификацию учителя истории и обществознания.

В марте 1988 года на районной комсомольской конференции был избран вторым секретарем Богучарского райкома комсомола.

В те годы под эгидой комсомола проводились разнообразные военно-патриотические, спортивные, культурно-массовые мероприятия, которые были в зоне ответственности Александра Ивановича.

В Богучарском районе при непосредственном участии Александра Ивановича была создана районная организация воинов-интернационалистов, которую возглавлял заведующий орготделом РК ВЛКСМ Своеволин Александр Кондратьевич, ветеран войны в ДРА.

По инициативе Зеленина А.И., при поддержке воинов-интернационалистов, в 1988 году были организованы районные соревнования по волейболу на переходящий кубок М.И. Капустина - офицера, уроженца села Терешково, кавалера ордена Боевого Красного Знамени, погибшего в Афганистане. Эти соревнования стали традиционными и проводятся по настоящее время управлением по образованию и молодежной политике района. Ежегодно гостями соревнований являются воины-интернационалисты, родители погибшего Михаила Капустина, а также Александр Иванович Зеленин – представитель ветеранов-комсомольцев.

В летний период 1988-1991 годов под руководством Александра Ивановича проводились смены в военно-спортивном лагере для «трудных» подростков, организованные силами работников РК ВЛКСМ и воинов-интернационалистов.

По предложению РК ВЛКСМ Богучарское РайПО оборудовало молодежное кафе, на базе которого проходили тематические вечера и викторины, что разнообразило досуг молодежи. На базе РДК традиционными были конкурсы «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!» для работающей молодежи. Александр Иванович с коллегами регулярно проводил автопробеги, посвященные знаменательным датам страны. Спортивные соревнования «Кожаный мяч», «Золотая шайба» организовывались на постоянной основе.

Александр Иванович в период работы в райкоме ВЛКСМ был общественным воспитателем «трудных» подростков и молодежи. Из десяти его подопечных в дальнейшем 8 юношей и девушек успешно социализировались и нашли свою дорогу в жизни.

Каждый год интересно и незабываемо проводились военно-спортивные игры «Зарница» для учащихся среднего звена и «Орленок» для старшеклассников.

Александр Иванович стал инициатором выездных школ пионерского и комсомольского актива на базе загородного пионерского лагеря. За три года его работы более двухсот активистов пионерского и комсомольского движения прошли учебу в этих школах.

Актив РК ВЛКСМ во главе с Зелениным ежегодно участвовал в проведении районных туристских соревнований школьников.

Районный комитет ВЛКСМ постоянно работал с секретарями первичных комсомольских организаций предприятий, организаций, колхозов и совхозов, оказывал содействие в проведении различных мероприятий и акций. Взаимодействие с секретарями комсомольских организаций района было неотъемлемой частью работы Александра Ивановича.

Благодаря активности и инициативности Александра Ивановича группы комсомольской молодежи Богучарского района смогли побывать в туристско-экскурсионных поездках по Союзу Советских Социалистических Республик и за его пределами.

Вся его работа была пронизана духом коллективизма, творчества, энтузиазма.

Начало трудовой биографии в органах комсомола стало для Александра Ивановича бесценной школой и серьезным опытом, которые оставили след на всю жизнь. С огромным уважением и благодарностью Александр Иванович вспоминает всех своих коллег по работе в комсомоле.

С августа 1991 года по 1 сентября 1992 года работал организатором внеклассной и внешкольной работы Богучарской средней школы - интерната.

С 1 сентября 1992 года Александр Иванович принят на работу в Государственную налоговую инспекцию по Богучарскому району, которая впоследствии была реорганизована в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 6 (МИ ФНС России № 6 по Воронежской области).

В 1995 году получил второе высшее образование, заочно закончив Всероссийский финансово-экономический институт, получил квалификацию «экономист» по специальности «финансы и кредит».

В должности старшего государственного налогового инспектора отдела учета и работы с налогоплательщиками Александр Иванович работает по настоящее время.

Александр Иванович трижды награжден Почетной грамотой администрации Богучарского муниципального района (в 2010, 2011 и 2014 годах).

В 2016 году за добросовестный труд в системе налоговых органов награжден Почетной грамотой Управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области.

Ответственный, уравновешенный, профессионально грамотный Александр Иванович пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди жителей Богучарского района.


Яндекс.Метрика
статистика-