Эдуард Солорев (Богучар). ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН БОГУЧАРСКОГО РАЙОНА

Новиков Николай Львович – кра­евед, командир Богучарского поиско­вого отряда «Память», командующий Ассоциацией поискового движения юга Воронежской области, педагог, начальник районного археологическо­го лагеря «Возвращение к истокам».

Родился 30 мая 1948 года в селе Пол­тавка Радченского района Воронеж­ской области. С 1954 года прожива­ет в поселке Дубрава Богучарского района (бывшее 1-е отделение совхоза «Радченский»),

В 1966 году закончил Монастырщинскую среднюю школу, затем курсы шоферов в Кантемировском СПТУ № 8. В 1968-1970 годах проходил сроч­ную службу в Советской армии. Участник чехословацких событий 1968 года. Награжден медалью «За воинскую доблесть» в 1970 году. После демобилизации вернулся в совхоз «Радченский», стал работать шофером.

В 1972 году при школе совхоза «Радченский» Николай Новиков создает группу «Красных следопытов», в кото­рую вошли мальчишки и девчонки разных возрастов. С детских лет у Николая Новикова была мечта: установить фамилии советских воинов, погибших в 1942 году и захо­роненных в братской могиле 1-го отделения совхоза «Рад­ченский».

Начали «Красные следопыты» с опроса местных жите­лей, вели переписку с архивами, военкоматами, редакци­ями газет. Николай Новиков по-настоящему увлек своих юных «следопытов», и вскоре были установлены фами­лии двоих погибших: это танкист Александр Котов и жи­тельница села Сухой Донец Елена Столовская, родствен­ники которых потом приезжали в совхоз «Радченский». И это было только начало, окрылившее ребят. «Красные следопыты» стали известны в Богучарском районе, об их деятельности не один раз рассказывала на своих страницах районная газета «Сельская новь». Желающих всту­пить в группу было очень много.

В 1975 году Николай Новиков как активный комсомолец был награжден серебряным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», в 1976 году — медалью «За трудовое отличие». За высокие трудовые успехи в 1971 и 1978 годах ему было присвоено почетное звание «Отличник автомо­бильных перевозок сельхозпродуктов». Был неоднократ­ным победителем социалистического соревнования.

С 1977 года Николай Новиков при редакции богучарской газеты «Сельская новь» окончил 3-годичные курсы рабочих и сельских корреспондентов и являлся внештат­ным корреспондентом газеты. В своих материалах рас­сказывал о земляках - ветеранах Великой Отечественной войны, о деятельности группы «Красных следопытов».

В 1980 году Новиков Н.Л. организовывает поисковую группу, которая занималась, в основном, архивной рабо­той, опросом местных жителей – свидетелей и очевидцев страшных событий 1942 года, чествовала ветеранов вой­ны и труда, вдов, у которых мужья погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1985 году создается Богучарский поисковый отряд «Память». Командир - Новиков Николай Львович. Отряд начал заниматься поиском неучтенных воинских захоро­нений периода Великой Отечественной войны. Первый полевой выезд на раскопки богучарские поисковики про­вели в районе села Красногоровка в 1998 году совместно с Воронежской региональной общественной организацией историко-патриотическим объединением (ВРОО ИППО) «Дон». Были найдены и эксгумированы останки 96 совет­ских солдат и офицеров.

Богучарский поисковый отряд «Память» набирался опыта, проводя поисковые работы на территории южных районов Воронежской области. В состав отряда влива­лись поисковики «по духу и убеждениям» из этих рай­онов. С 1999 года поисковый отряд «Память» входит в состав ВРОО ИППО «Дон», получив статус филиала. За весь период существования отряда перезахоронены со всеми воинскими и духовными почестями останки более полутора тысяч солдат и офицеров, несколько фамилий воинов были установлены по найденным смертным ме­дальонам и именным вещам, налажены связи с родственниками воинов, уточнены и дополнены списки об­ластной Книги Памяти. В Богучарский поисковый отряд «Память» в настоящее время привлечены молодые люди не только Богучарского, но и Верхнемамонского, Россошанского, Кантемировского, Петропавловского, Ольховатского, Калачеевского районов Воронежской области.

В 1999 году по инициативе Новикова Н.Л. об­разован школьный музей в п. Дубрава. За годы сво­его существования школьный музей пополнился богатой экспозицией, которой позавидовали бы и областные музеи. Ежегодно школьный музей по­сещают делегации из различных регионов нашей страны, а также из стран дальнего зарубежья (Гер­мании и Италии).

Раскрылся в полной мере и педагогический та­лант Николая Новикова: с 1999 года и по настоя­щее время он работает педагогом дополнительного образования МКОУ «Дубравская ООШ». В 2002 году получил высшую категорию педагога допол­нительного образования. В 2003 году награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ. Новиков непрерывно проработал в совхозе «Радченский» (ТОО СХП «Дубрава», ООО «Степное») 42 года. В его трудовой книжке такая запись: «Принят шофером в 1967 г. Уволен по собственному желанию (статья 80 Тру­дового Кодекса РФ - на пенсию) в 2009 г.».

Новиков Н.Л. как поисковик, краевед и археолог из­вестен далеко за пределами Богучарского района и Во­ронежской области. С 2000 года он принимает активное участие в археологических исследованиях Богучарского района, представляющих для ученых ценный материал о племенах, населявших Придонье.

В 2005 году в соавторстве с Новиковым Н.Л. ГОУ ВПО Воронежский государственный педагогический университет издал книгу «Древности Богучарского края». А в 2012 году вышла в свет и вторая книга «Край Богучарский. Археологи­ческие древности земли Воронежской». В 2005 году вышла его книга стихов и рассказов «Ко мне вдохновение летит». В 2003 году награжден нагрудным знаком «За заслуги перед Богучарским районом».

В 2013 году Н.Л. Новиков удостоен звания «Почет­ный гражданин Богучарского муниципального района».

Среди многочисленных наград Николая Новикова орден Доблести (26.12.2012), медаль Жукова, медаль «Патриот России», медаль «За сохранение исторической памяти», медаль «За активную работу в поисковом движении», ме­даль «За заслуги в увековечивании памяти погибших за­щитников Отечества». И самая главная награда Николая Львовича - это любовь и уважение жителей Богучарского района! Новиков Н.Л. имеет дипломы и грамоты депар­тамента образования, науки и молодежной политики Во­ронежской области, губернатора Воронежской области, областного Совета ветеранов, поощрительные грамоты и благодарности Всероссийского конкурса «Человек в исто­рии. Россия – XX век», диплом им. Е.А. Болховитинова, президента Российской Академии образования Н.Д. Никандрова, 2 Патриарших грамоты от Патриарха Москов­ского и Всея Руси Алексия II.

В 2003 году Николаем Львовичем получен грант III степени за программу поискового отряда «Растим па­триотов». В 2007 году был в числе победителей муници­пального конкурса «Лучший педагог». Имеет почетные знаки: «За активный поиск», «За разминирование», почет­ные знаки 38-й гвардейской Лозовской стрелковой диви­зии, почетным ветераном которой он является.


Яндекс.Метрика
статистика-