Алексей Прядунов (Бутурлиновка). КОМСОМОЛ - МОЯ СУДЬБА

Прядунов Алексей Леонидович родился 15 января 1965 года. Учился в Бутурлиновской ООШ № 2. Затем с 1980 по 1983 год учился в Бутурлиновском техникуме советской торговли. После окончания работал в «Сельхозэнерго». Закончил ВСХИ. До 1987 года руководил комсомольской организацией в «Сельхозэнерго», а после конференции 1987 года стал работать в райкоме комсомола. Был сначала инструктором, потом его избрали II секретарем Бутурлиновского райкома комсомола, чуть позже - I секретарем райкома, которым он руководил до 1991 года.

С 1991 по 1994 год работал в налоговой инспекции.

С 1994 по1998 год был начальником Бутурлиновского казначейства.

С 1998 по 2002 год работал управляющим «Сбербанка».

При встречах Алексей Леонидович всегда делится своими воспоминаниями, которые проникнуты чувством патриотизма, неиссякаемой стойкостью духа и преданностью заветам ВЛКСМ. До сих пор он помнит знаменитые душевные песни комсомольской эпохи.

Он активно участвовал в создании молодежных клубов, лично помогал созданию памятника воинам-афганцам, добивался созданию клуба воинов-афганцев.

Награжден грамотой обкома комсомола и юбилейным знаком «70 лет ВЛКСМ».

Редакция сайта «КОМСОМОЛ36.ру»

 

(Воспоминания о комсомольской юности первого секретаря Бутурлиновского райкома ВЛКСМ Алексея Леонидовича Прядунова)

 

Сегодняшнее поколение молодых людей вряд ли сможет расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А для моего поколения все было ясно: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи - комсомол.

Достойные школьники, достигшие 14 лет, вступали в комсомол, а выбывали из союза молодые люди в 28 лет.

Помню свое волнение перед приемом в комсомол. Сначала принимали в школе, задавали вопросы по Уставу ВЛКСМ, по работе Владимира Ильича Ленина «Задачи союзов молодежи», по международной обстановке. Потом задавали несколько вопросов в райкоме, и только после этого выдавали комсомольский билет и значок. Мой билет до сих пор хранится дома, внукам показываю и рассказываю о комсомоле.

Комсомол – это уникальная школа, которую прошли несколько поколений советских юношей и девушек. Школа, помогавшая нам стать достойными гражданами своей Родины.

Потом я был комсоргом класса, секретарем комитета комсомола школы и членом бюро райкома комсомола. Вообще, идея союза молодежи была замечательной. Велось патриотическое воспитание, многие большие дела, типа освоения целины, тоже начинали комсомольцы. С комсомольским задором и песнями мы работали в студенческих отрядах. Проводили разные конкурсы и смотры. Жизнь бурлила...

Взносы в школе составляли 2 копейки в месяц. С работающего комсомольца шел процент на взносы. Бутурлиновская молодежь печатала свои статьи в газете «Призыв». Вообще, о комсомоле и комсомольцах можно вспоминать много и рассказывать долго. Скажу одно: комсомольская юность для многих из нас - самая счастливая пора жизни.

Главной задачей ВЛКСМ было воспитывать юношей и девушек на великих идеях равенства и братства, героических традициях революционной борьбы, примерах самоотверженного труда рабочих, колхозников, интеллигенции. Вырабатывать и укреплять у молодёжи классовый подход ко всем явлениям общественной жизни, готовить стойких, высокообразованных, любящих труд строителей коммунизма.

Священный долг комсомола - готовить молодёжь к защите Отечества, воспитывать самоотверженных патриотов, способных дать решительный отпор нападению любого врага.

ВЛКСМ воспитывал юношей и девушек в духе верности принципам пролетарского интернационализма, дружбы молодёжи всех стран, активно содействовал укреплению связей с братскими союзами молодёжи, расширению международного демократического юношеского движения.

Бутурлиновские комсомольцы постоянно были в числе лидеров среди других территорий. Подавляющее большинство комсомольцев составляли честные, принципиальные, порядочные молодые люди, патриоты, ставившие интересы общества выше личных, готовые на самопожертвование ради общего дела, ради Родины.

Однако попытки создать альтернативные комсомолу молодёжные организации в России не увенчались успехом. Всё это привело здоровые силы общества к необходимости вернуться к опыту комсомола, обратиться за помощью к бывшим комсомольцам, не запятнавшим свою честь.

Я знаю, за комсомол 80-х - 90-х годов, стыдиться нет причин! Жаль, что эта страница истории всё реже раскрывается.

27 областная отчетно – выборная комсомольская конференция Воронеж 1989

 

Открытие памятника воинам – интернационалистам

 

Прядунов А.Л. в 1989 году. Второй секретарь ВЛКСМ

 

 

Яндекс.Метрика