Илья Долгов (Таловский). КОМСОМОЛ В СУДЬБЕ МОЕЙ СЕМЬИ


История – это не просто даты!
Что было с кем-то, где-то, когда-то!
И песни, что пелись о счастье и горе,
Это тоже страницы истории.
Пусть новые песни оркестры играют!
Мы времени смело смотрим в лицо.
Живёт в нашей памяти, не умирая,
Победная музыка наших отцов!









Каждая семья и каждый человек имеют свою неповторимую историю, которая тонкими нитями вплетается в историю страны. Так и жизнь моих родителей - небольшая частичка истории России.

Передо мной семейный фотоальбом. Люблю листать его страницы. Это очень увлекательно, так как с каждой фотографией связано какое-то событие из жизни нашей семьи. Особенно мне нравятся школьные фотографии моих родителей…Как много они могут рассказать о том далеком и незнакомом мне времени!  Вот одна из них. Торжественная линейка. Школьники в парадной форме. Все серьезны, взволнованны. «Нас принимают в комсомол», – сказал папа  и начал свой рассказ: «Попасть в комсомол было нелегко. Это нужно было заслужить! Мы хорошо учились и принимали активное участие в жизни класса. Как сейчас помню, перед поступлением всех вызывали в райком. Задавали вопросы. Каждый должен был знать комсомольский Устав и политическую обстановку. Нас приняли. Мы этим очень гордились! И вот пионерский галстук сменился на комсомольский значок. Наша жизнь стала очень насыщенной.

В школе были созданы посты всеобуча, группы товарищеской взаимопомощи. Девизом комсомольской организации стали слова: «Гореть так ярко, как сердце отважного Данко».

Мы были готовы выполнять каждое комсомольское поручение: организовывали воскресники, убирали пришкольную территорию, помогали пожилым людям по хозяйству, таскали воду, рубили дрова. А еще за хорошую учебу мне доверили шефство над отстающими ребятами нашего класса.

Комсомольцы нашей школы шефствовали над участниками Великой Отечественной войны, семьями погибших воинов.  Помню интересные встречи с ветеранами войны и труда, заставляющие задуматься о судьбе Родины и о тех, кто ее спасал.

Школьная комсомольская организация мобилизовывала учащихся на ремонт школьных зданий и мебели, благоустройство и озеленение пришкольной территории.

Какой разнообразной была внеклассная работа: проводили политинформации, акции, вечера, соревнования и конкурсы, диспуты, туристические походы. Раз в месяц проходили комсомольские собрания, на которых составляли план работы, заслушивали отчеты о проделанной работе, распределяли поручения, решали различные проблемы.

Комсомол воспитывал у нас активную жизненную позицию, ответственность за свои поступки, серьёзное отношение к учебе.

Большое внимание уделялось спортивной жизни. Мы часто проводили соревнования по баскетболу, волейболу. А зимой ходили на лыжах в лес.

Наш комсомольский отряд «Данко» был очень дружным. Всё делали сообща: и работали, и отдыхали. Это были незабываемые, чудесные времена!

С большой грустью и тоской вспоминаю те годы, которые так быстро и  незаметно унеслись куда-то вдаль…».

Оказалось, что мой папа мечтал с 11 лет стать комсомольцем. Почему? Ему хотелось помогать Родине, людям. Его мечта осуществилась. Быть комсомольцем было очень почетно! На комсомольцев ровнялись младшие, комсомольцы были примером для подражания.

Сейчас папа работает в колхозе. Его жизненная позиция по-прежнему активна: он принимает участие в общественной жизни предприятия, занимается   спортом.

С замиранием сердца слушал я рассказ отца. Сколько всего интересного и поучительного узнал я от него. Люди в наше время даже не подозревают, что комсомол раньше был неотъемлемой частью жизни. Чтобы человек никогда не забывал, что было в его стране много лет назад,  нужны уроки истории. Без прошлого нет будущего и без комсомола не было бы того мира, в котором мы живем сейчас. Мои родители с интересом вспоминают свою комсомольскую жизнь. Случайно увидев свои старые фотографии, вновь переживают те моменты своей жизни, которые уже не вернуть.

Pедакция сайта «КОМСОМОЛ36.РУ» от души поздравляет 13-летнего Илью Долгова с первой публикацией и желает новых творческих успехов!!!


Яндекс.Метрика
статистика-