Евгения Изотова (Острогожск). ПОЛЕ ДЛЯ СОПЕРНИЧЕСТВА – ЦЕХА И ФЕРМЫ

Комсомольцы района нескольких поколений хорошо знают первого секретаря Острогожского райкома ВЛКСМ Владимира Жирноклеева (первым секретарем избирался с 1979 по 1984 годы). В канун 99-й годовщины Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи он рассказал о том, чем была эта организация для него и земляков.

 

Закалка комсомольского руководителя обнаружилась с первых минут беседы. Внимательно выслушав вопросы, Владимир Иванович без спешки, обстоятельно и рассудительно обрисовал картину не столь далекого прошлого. По его словам, сегодняшняя молодежь смогла бы оценить масштаб их деятельности, только если изначально поняла бы, что для старшего поколения ВЛКСМ был не просто объединением, а скорее – красной нитью, пронизывающей всю жизнь, частью государственной политики.

- О недостатках той системы сегодня говорят очень много. Но личный опыт мой и моих коллег показывает, что благодаря именно комсомолу в нашем крае произошли большие подвижки, - отметил Владимир Иванович. - Они касались не только народного хозяйства, но и самого важного – мировоззрения - отношения к людям, родному краю, природе, работе.

Трудовой путь Владимира Жирноклеева начался на Воронежском радиозаводе. Молодого, подающего надежды токаря в 1974 году приняли в Острогожский райком ВЛКСМ. В коллективе трудились единомышленники: Геннадий Чернышов, Виктор Коржов, Иван Бровков, Анатолий Соловьев, Иван Сергиенко и Тамара Уткина.

- Работать с молодежью учился у старших товарищей. До сих пор помню свое первое выступление перед комсомольцами совхоза «50 лет Октября» в Дальней Полубянке. Мне тогда было 22 года. С тех пор я старался перенять организационный опыт старших товарищей, внимательно прислушивался к мнению земляков. И все время учился: на политзанятиях, курсах, конференциях, пленумах.

На личном опыте Владимир Иванович убедился в правоте известной истины - большое видится на расстоянии. Спустя годы он понял, что комсомол для него, как и многих острогожцев, стал своего рода лифтом для стремительного личностно-общественного подъема.

Все началось с постоянного общения с молодежью, понимания того, как важно помочь каждому найти свое место в жизни – среди сверстников, либо в учебном коллективе, трудовом. Вообще трудовому воспитанию тогда уделялось первостепенное значение. Конкурсы профессионального мастерства и соревнования комсомольских бригад были важной приметой того времени, именно тогда развернулось масштабное строительство промышленных и сельскохозяйственных предприятий, школ, учреждений культуры и бытового обслуживания.

Недавно Владимира Ивановича пригласили на конкурс среди молодых рабочих предприятия «Стимул»: «Я знал, что спустя несколько десятилетий к этой практике вновь вернутся, а как же иначе, ведь дух здорового коллективизма и соперничества только на пользу делу».

В 1979 году Владимира Ивановича избрали первым секретарем райкома ВЛКСМ. К этому времени он уже окончил лесотехнический институт и приобрел большой опыт работы. Но учеба продолжилась, и по рекомендации обкома КПСС он отправился в межрегиональную Высшую партийную школу.

- Это был новый опыт, который дал мне и профессионализм, и умение отстаивать свою точку зрения. Комсомол – стал большой школой жизни, позволившей моим современникам понять, на что они способны. Именно комсомол помог выдвинуть и воспитать лидеров.

Острогожцы знают многих организаторов и руководителей, которые выросли из комсомольских вожаков. Среди них Елена Соловьева, Борис Кондаков, Валентин Титченко, Татьяна Подлужная, Петр Кудрин, Николай Гапонеко, Михаил Бушманов, Владимир Чеканов.

По мнению Владимира Ивановича, система комсомольской работы сплачивала людей, развивала альтруизм и ответственность за общее дело. А эти качества и сегодня – главная ценность здорового общества.

 

Важно!

Владимир Жирноклеев проработал первым секретарем райкома ВЛКСМ до 1984 года. В этот период за успехи в социалистическом соревновании райком неоднократно награждали переходящим Красным Знаменем обкома и ЦК ВЛКСМ. За активную работу Владимира Жирноклеева удостоили многих наград, в том числе Значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» и именными часами.


Яндекс.Метрика
статистика-