Рудольф Литвинов (Репьевка). О ПОДВИГЕ НИКОЛАЯ БОРЗЕНКО В СОСТАВЕ ЭКИПАЖА ПОДЛОДКИ «Щ-408»

Утром 6 декабря 2017 года в редакции сайта «комсомол36.ру» раздался звонок. Звонила Татьяна Васильевна Кирилова – заместитель председателя организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола, Репьевского муниципального района: «Библиотекарь Софья Васильевна Мукашова разыскала рукопись нашего земляка, известного журналиста, краеведа Рудольфа Николаевича Литвинова о подвиге легендарной лодки «Щ-408», повторившей, как известно, подвиг крейсера «Варяг». Мы бы хотели, чтобы этот материал был опубликован на сайте за авторством именно Литвинова – как дань уважения к этому замечательному человеку, признания его таланта». На том и порешили.

 

Уроженец села Репьевка Борзенко Николай Иванович,1922 года рождения, лейтенант медицинской службы, старший фельдшер подлодки «Щ-408»

 

…1943-й. Трудный год. Фашисты блокировали Финский залив. Тремя ярусами мин заперли они самое узкое место залива – между островом Найссар и полуостровом Поркалла-Удд. Кроме мин, легли в воды залива громадные стальные сети – боны. А по берегам – десятки батарей, десятки аэродромов, рыскают среди волн десятки кораблей.

На прорыв блокады вышли три «Щуки» — 303, 406 и 408.

Медленно, осторожно, на ощупь движется «Щ-408», прижимаясь к самому дну. Гидроакустик все время докладывает о глубинных взрывах – где-то рядом, на поверхности, бороздят воду вражеские корабли. Вдруг — скрежет по борту. Зацепились за минреп. Отпустит? Или взрыв, огонь, тьма? Прошли. Скорость – три с половиной километра в час. Кружится голова, кажется, сердце выскочит из груди, трудно дышать. Военфельдшер Николай Борзенко все время докладывает командиру о большом скоплении углекислоты в отсеках лодки. И тогда капитан-лейтенант Павел Семенович Кузьмин принимает решение: всплывать!

Едва «Щука» показалась на поверхности, как сразу же была обнаружена вражескими охотниками. Пришлось вновь срочно погружаться. Это было 19 мая 1943 года.

И началось! Гремят взрывы глубинных бомб. Лодку, как мяч, швыряют близкие разрывы. Так продолжалось три дня. На помощь подводной лодке пришли наши самолеты-штурмовики. Было потоплено два вражеских катера, один получил серьезные повреждения. Но оставшиеся пять ни за что не хотели отпускать свою добычу.

Израненная «Щука» лежала на грунте. Вот так и погибнуть под взрывами глубинных бомб? Нет! И тут прозвучала команда:

- Артиллерийская тревога! Срочное всплытие! Продуть главный балласт!

«Щ-408» всплывает. Расчеты бросаются к двум 45-миллиметровым орудиям. А к «Щуке» уже несутся пять гитлеровских бронекатеров. Они обрушивают на нее огонь десяти орудий, очереди крупнокалиберных пулеметов. Осколки и пули сметают с мостика и палубы все живое. Но на место павших краснофлотцев встают их товарищи.

Кипит под пулями вода. «Щ-408» сражается. И реет над нею советский военно-морской флаг. Вспыхнул один гитлеровский катер, вот уже и второй поглотили волны. Повреждены и остальные три. Но и наша подводная лодка уже не может держаться на воде. Да и израсходован весь артбоезапас.

Команда могла спастись, покинуть корабль. Но советские моряки предпочли геройскую смерть позорному плену. «Щ-408» погрузилась. Вот скрылся в волнах уже реявший на флагштоке флаг, означающий: «Веду бой и не сдаюсь».

Вот что говорит вице-адмирал Г. Щедрин о беспримерном подвиге экипажа советской подводной лодки, вот как он оценивает последний бой «Щ-408»: «Всплески разрывов встали у борта катеров. Лодка вступила в артиллерийский поединок по крайней мере с пятью вражескими кораблями. Две пушки против десятков пулеметно-артиллерийских стволов!» И далее: «Мне же вся эта история представилась совершенно исключительной. Дело в том, лодка с двумя малокалиберными пушками могла быть только «Щукой». Страшная в своей стихии – под водой, она представляет относительно тихоходный корабль с весьма слабым вооружением».

И все же советская подводная лодка вступила в неравный бой. Не могла не вступить. Потому что служили на ней настоящие советские люди.

Шел 1944 год. Наши подводники прорвали блокаду, стали полновластными хозяевами Балтийского моря. И когда подводные лодки и сопровождающие их корабли проходили мимо острова Вайиндло, где героическая лодка «Щ-408» приняла неравный бой, они приспускали флаги – живые чтили память героического экипажа «Щуки»: капитан-лейтенанта Кузьмина, старшего лейтенанта Орлова, мичмана Старостина, боцмана Колпакова, фельдшера Борзенко, краснофлотцев Воеводина, Бритвина, Родионова, Евстигнеева, Дряхлова, Романина…

…Военфельдшер Николай Иванович Борзенко. Он наш, репьевский. Жил в селе Репьевка. Учился в средней школе, был активным юнкором «Пионерской правды». Мечтал стать сельским медиком. Не пришлось. Сгущались грозные тучи на западе. И пошел тогда юноша в Кронштадское военно-морское училище.

Под гром корабельных орудий, под звонкими голосами зениток, под разрывами фашистских бомб проходили дни занятий. Торопились курсанты на фронт.

Мечтал Николай попасть к знаменитым подводникам Балтики. Сбылась его мечта. С гордостью писал офицер Борзенко в далекую степную Репьевку, что служит он теперь на подводной лодке.

Вместе со всем экипажем славной «Щуки-408» вышел репьевский парень Коля Борзенко в полный смертельной опасности поход. Вместе со всем экипажем принял он бой с целым дивизионом гитлеровских бронекатеров. Вместе со всеми боевыми друзьями сражался до последнего.

Ему был всего двадцать один год, когда он и его товарищи вошли в легенду. Вошли навечно.

Память о героях-подводниках жива. Их имена увековечены в названиях улиц, площадей. Помнят о герое-земляке и репьевцы. На здании Репьевской школы 9 мая 1980 года была установлена мемориальная доска в память о Николае Борзенко.

В дни празднования освобождения Репьевского района от немецко-фашистских захватчиков к мемориальной доске в память о Николае Борзенко, которому в 2017 году исполнилось 95 лет со дня рождения, были возложены цветы

 

Светлой памяти автора рукописи ЛИТВИНОВА Рудольфа Николаевича

Р.Н. Литвинов родился 23.05.1935 года в селе Давыдовка Лискинского района Воронежской области.

С 1943 года жил в селе Репьёвка, где в 1953 году окончил среднюю школу. После окончания исторического факультета Воронежского государственного университета трудился редактором многотиражной газеты «Текстильщик». Служил в Управлении внутренних дел Воронежской области. Редактировал газету для заключённых «За новую жизнь», одновременно - многотиражную газету Управления внутренних дел «Вести милиции».

Составитель и один из авторов книг: «Их имена на карте Родины» (Воронеж, 1971), «Навечно в памяти народной» (Воронеж, 1980). Автор книг «Отряды ЧОН» (Воронеж, 1968). Помещал статьи в сборнике: «Гвардейцы революции» (Воронеж, 1967), «Ради жизни на земле» (Воронеж, 1970), «Воронежские чекисты рассказывают» (Воронеж, 1976). Активный краевед. Материалы по истории Репьёвского района публиковал в газете «Репьёвские вести».

 03.06.1997 года похоронен в селе Репьёвка Репьёвского района Воронежской области.

Яндекс.Метрика