Николай Польников (Репьевка). ВЫСОКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ КОМСОМОЛЬСКОГО ДОЛГА

Работа «Комсомольского прожектора» и создание его выпусков было одним из направлений работы райкома ВЛКСМ. В 70-80-е годы в каждой комсомольской организации действовали штабы «КП», а при райкоме комсомола – районный штаб. Эта структура выстраивалась десятилетиями и совершенствовалась с каждым годом. К 1980 году практически во всех предприятиях, организациях, колхозах и межхозах были созданы штабы «Комсомольского прожектора» В их состав включались наиболее активные, небезразличные к недостаткам комсомольцы и несоюзная молодежь. Неотъемлемой частью работы были стенды «КП» во всех комсомольских организациях, за обновлением которых следили комитеты комсомола.

Многогранная жизнь в «первичках» не обходилась без промахов, ошибок и недостатков в организации работы. Все это являлось полем деятельности «КП». Самая активная работа «КП» была сосредоточена в комсомольских организациях сельхозпредприятий, так как большая часть комсомольцев трудилась именно в этой отрасли (около 1500 человек).

Прожектористы, находясь на своих рабочих местах, имели возможность непосредственно в трудовых коллективах выявлять недостатки и своевременно сигнализировать руководству для их оперативного устранения. А это способствовало  сокращению потерь урожая, укреплению дисциплины, повышению производительности труда.

Свою работу штабы «КП»  отражали на стендах, которые размещались на самых видных местах: у  входов в правления  колхозов, в промышленные предприятия. А большой стенд районного штаба «КП» располагался на выезде из села Репьевка, напротив здания ГАИ.

Работа комсомольского штаба «КП» планировалась с учетом деятельности районного комитета народного контроля (в то время его председателем был Захаров И.И. - член бюро РК КПСС).

В результате этого взаимодействия каждые полгода на заседании  комитета народного контроля рассматривались вопросы, внесенные штабом «КП». Это повышало действенность прожектористов на всех направлениях. 

Руководители хозяйств практически всегда ответственно реагировали на замечания штабов «КП».

Однажды, в период уборки 1980 года, проводился рейд «КП» по выявлению фактов потери зерна при транспортировке грузовым транспортом. На выезде из райцентра был установлен постоянно действующий пост «КП». На период уборки для дежурства на посту (сюда регулярно по 5-10 учеников направляла Репьевская школа) были привлечены более 50 комсомольцев райцентра. Сотрудники ГАИ останавливали автомобили для проверки, не происходит ли утечек зерна и применяются ли полога. В ходе рейда были выявлены более 10 автомобилей с нарушениями, 3 из которых были из колхоза имени Чапаева. Вечером, после подведения итогов, был выпущен листок «КП», который был помещен на стенд, мимо которого ежедневно проезжал председатель колхоза им. Чапаева Петр Алексеевич Данилов. Увидев критический материал «КП», он уже утром следующего дня на очередной планерке поднял этот вопрос. Строгий характер председателя знали все подчиненные. В этот же день были наказаны заведующий гаражом и провинившиеся водители. Затем председатель приехал в райком ВЛКСМ и комитет народного контроля и проинформировал о принятых мерах.

В горячую страду уборки урожая районный штаб «КП» ежедневно выходил на связь со штабами «КП» колхозов. Наиболее значимые сведения о недостатках, полученные из хозяйств, доводились до сведения секретарей райкома КПСС и председателя комитета народного контроля и получали отражение в выпусках, листках и молниях «Комсомольского прожектора».

Были и другие яркие примеры работы штабов «КП».

В колхозе им.Энгельса прожектористы Сергей Еньшин и Николай Мамкин обратили внимание на то, что в бригаде №2 простаивает ботвоуборочная машина БМ-6, а с ней и весь комплекс КС-6. Поставили в известность руководителя хозяйства. Оказалось, что механизатор, который управлял ботвоуборочной машиной, заболел. Тогда Николай Мамкин решил сам поработать на БМ-6. На следующий день комплекс вышел в поле.

Активно работал штаб «КП» в колхозе им. Фрунзе. Николай Бартенев и Виктор Милованов - члены поста «КП»- по результатам рейда вывесили в гараже «молнию»: во время дождя простаивал автотранспорт. Комсомольцы-прожектористы доказали, что на трассе от кагата до свеклопункта дорога позволяет возить свеклу. Меры были приняты незамедлительно, и количество свеклы на полях стало уменьшаться.

Большую работу проводили прожектористы районной «Сельхозтехники» под руководством Николая Голованева и членов поста Александра Хренова, Вячеслава Кульшина, Валентина Дьяченко, Сергея Казбанова и др. Весь зимний период в цехах проводили ремонт тракторов и сельхозинвентаря со всего района. Ответственность ремонтников была высокой. По этой причине качество ремонта и сроки имели колоссальное значение, от этого зависели сроки полевых работ и качество. Здесь было широкое поле деятельности прожектористов. В штабе состояли 11 комсомольцев. Ежедневная кропотливая работа активистов «КП» позволяла «Сельхозтехнике» ежемесячно выполнять план по ремонту на 105-110 процентов. Все нерадивые ремонтники, прогульщики, нарушители трудовой дисциплины регулярно подвергались критике в выпусках и молниях «КП» на стенде, который находился на самом видном месте - на входе в цеха «Сельхозтехники». Эта работа существенно способствовала уменьшению случаев нарушения трудовой дисциплины и повышению производительности труда.

Многие активисты «КП»  сами были передовиками производства. Так, член штаба «КП» колхоза им. Куйбышева Николай Прохоров неоднократно награждался почетными грамотами, переходящими вымпелами за хорошие производственные результаты. Он своим примером увлекал молодежь на получение высоких урожаев сельхозкультур.

И главную свою цель прожектористы района видели не в выявлении недостатков, а в их предотвращении. Об опыте их работы рассказывалось на страницах областной молодежной газеты «Молодой коммунар», в выпусках Воронежского телевидения, а также на страницах центральной газеты «Комсомольская правда».

В истории «Комсомольского прожектора» нашего района есть и такой факт: в декабре 1976 года во Всесоюзном семинаре-совещании председателей сельских районных штабов «Комсомольского прожектора» в г. Брянске принимали участие второй секретарь райкома комсомола, возглавлявший в то время районный штаб «КП», Александр Ушанев и секретарь комитета комсомола колбинского колхоза «Рассвет» Иван Гайков.

P.S. редакции сайта: участие в столь представительном форуме - это оценка работы, проделанной Репьевским районным штабом «Комсомольского прожектора».  В тот период времени репьевцы были, действительно, одними из лучших.

На фото: Победители социалистического соревнования за право подписания Рапорта Ленинского комсомола ЦК КПСС и 60–летия Великого Октября у Знамени областной комсомольской организации Ушанев А., Польников Н., Васильева Е., Саввина, первый секретарь Воронежского обкома  ВЛКСМ Ежиков А., соратница разведчика Николая Кузнецова Валентина Довгер и др.


Яндекс.Метрика
статистика-