Нина Съянова (Бутурлиновка). СУДЬБА МОЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ

(первый секретарь Бутурлиновского комитета ВЛКСМ, 1961-1965 гг.)

Из воспоминаний Съяновой Нины Тихоновны

 

Я,  Съянова Нина Тихоновна (Худякова), родилась 1 ноября 1936 года в селе Ливенка Лосевского района, ныне Павловского района Воронежской области в семье крестьянина. В сентябре 1944 года поступила в первый класс Ливенской семилетней школы.

В 1941 году отец Сьянов Тихон Николаевич был призван на войну. В 1945 году возвратился домой. И в апреле 1946 года вся семья переехала в город Бутурлиновку, где проживаю по сегодняшний день.

 В 1950 году вступила в ряды Ленинского Комсомола, в 1951 году закончила 7 классов Красной семилетней школы № 5. В том же году поступила на учебу в 8 класс Бутурлиновской средней школы № 1 на платное обучение. С 8 по 10 класс плата составляла 150 рублей в год. В связи с тем, что в семье было семеро детей, бабушка, мама и отец, поэтому пришлось идти на работу.

Я была принята лаборантом в Красную семилетнюю школу № 5 в 1955 году.

В 1956 году была переведена на должность библиотекаря этой школы.

Библиотека школы (Красная семилетняя школа № 5). 1958 г.

В 1958 г. переведена на должность старшей пионервожатой этой же школы.

 

Областной семинар ст. пионервожатых. Воронеж, Дубовка. IX. 1959 г.

 

В Доме пионеров старшие пионервожатые школ района. 1959 г.

В период моей работы старшей пионервожатой, наша пионерская дружина принимала активное участие в районных мероприятиях: слетах, тимуровская работа, сбор металлолома, сборы отрядов.

 

Внутри дружины проводились конкурсы, выпуски отрядных газет на самые различные темы, походы и экскурсии. И, конечно, дружина занимала призовые места за проделанную работу.

День пионерии. 1960 г.

 В 1960 году я была переведена на должность учителя математики в Горскую семилетнюю школу в селе Гвазда Бутурлиновского района.

В 1951 году переведена на должность завуча Горской восьмилетней школы.

В октябре 1960 года вступила в ряды партии.

В октябре 1961 года избрана вторым секретарем Бутурлиновского комитета ВЛКСМ, в 1962 году была избрана председателем всесоюзной Пионерской организации имени В.И. Ленина, в январе 1963 года  заместителем первого секретаря Бутурлиновского сельского комитета ВЛКСМ.

Областной семинар первых секретарей РК ВЛКСМ, г. Воронеж, март 1960 г.

В августе 1963 года избрана первым секретарем Бутурлиновского сельского комитета ВЛКСМ,  и проработала на этой должности до июня 1965 г.

Таким образом, в райкоме ВЛКСМ я проработала почти 5 лет. Вспоминаю те замечательные годы моей комсомольской жизни, когда с энтузиазмом брались за выполнение высоких показателей социалистических соревнований в полеводстве, в животноводстве. Активно включились в работу по выполнению решений съезда КПСС. Нашими идеалами были равенство и братство, справедливость, созидание, неравнодушие в судьбе страны, подвиги и свершения старших поколений.

В 1962 году  произошло присоединение Воробьёвского района к Бутурлиновскому району, и начали создавать управление сельского хозяйства. Вот в эти годы райком ВЛКСМ был переименован в Бутурлиновский сельский комитет ВЛКСМ. Всего на тот момент было в районе 7370 членов ВЛКСМ. По образованию – 1,2,3 классов имели 222 человека; 4 класса - 151 человек; 5-6 классов -  449 человек; законченное семилетнее образование у 1431 человек; не имели семилетнего образования 42 призывника.

Комитет комсомола. 1964 г.

1 ряд слева: Набока Лилия – зав. общ. отделом, Гордиенко Валентина – инструктор, Антипенко Людмила – зав. шк. отд.; 2 ряд слева: Фомина Нина – машинистка, Макаров Иван – инструктор, Коробов Валентин – инструктор, Кривякин Алексей – 2-й секретарь РК ВЛКСМ, его супруга Валентина – преподаватель русского языка и литературы в педучилище.

 Как помочь этой части молодёжи? Под руководством партийных организаций и райкома ВЛКСМ в районе было создано 13 учебных комбинатов при колхозах и совхозах, охватили 1418 человек.  Учебные комбинаты объединили усилия школ, руководителей хозяйств, партийных и комсомольских организаций, специалистов сельского хозяйства в деле обучения тружеников села. Учебные комбинаты  решали не только вопросы общеобразовательной учебы, но и вопросы подготовки квалифицированных кадров трактористов, шофёров и других специалистов сельского хозяйства.

С созданием учебных комбинатов возрастает авторитет общеобразовательной школы. Школы, становятся настоящим центром культуры на селе.

По итогам работы учебных комбинатов за 1963 год, я была избрана делегатом на комсомольские конференции в Волгоградскую и Белгородскую области, где выступила с докладом от имени Воронежской области.

 После работы в райкоме комсомола я перешла на преподавательскую работу, сначала в Бутурлиновскую среднюю школу № 1, где проработала 10 лет, а потом в техникуме советской торговли, где проработала 32 года.

 Техникум Советской торговли. 29 октября 1986 г.

 

 

Мой педагогический стаж более 52 лет. Работа с молодёжью – это часть моей жизни. Я избиралась депутатом районного Совета народных депутатов на три срока. Все эти годы была председателем комиссии по образованию, здравоохранению и культуре. Для работы в этой комиссии привлекала студентов техникума, где они в торговых точках делали правильную выкладку товаров, их совместимость.

 Два срока была депутатом  городского совета народных депутатов города Бутурлиновка, где возглавляла ту же комиссию.

За работу в райкоме ВЛКСМ награждена значком ЦК ВЛКСМ  «За активную работу в комсомоле»  (удостоверение за № 008798) и значком ЦК ВЛКСМ в связи с 50-летием ВЛКСМ.

За период работы в техникуме имела 14 разряд ЕТС  по оплате труда и высшую квалификационную категорию, награждена  нагрудным знаком Почетный работник среднего профессионального образования РФ, имею многочисленные благодарности за работу по обучению и воспитанию молодёжи, являюсь ветераном труда.

 В 2007 году ушла на заслуженный отдых.

Наш долг через связь поколений, через работу по патриотическому воспитанию молодёжи, сохранить ценные традиции и вырастить достойную смену. Хочу пожелать комсомольцам всех поколений молодого задора, несгибаемой воли и сплочённости, и достойно встретить юбилей Комсомола.


Яндекс.Метрика
статистика-