Наталья Макарова (Каменка). СИБИРЬ БЫЛА В СУДЬБЕ МОЕЙ

Время заметает снегами, смывает дождями события прошлых лет, но мы, советская молодёжь 50-60 годов, храним в памяти светлые страницы нашей комсомольской юности.

 

Я, Наталья Макарова (Бурляева), родилась в суровую военную пору в хуторе Водное Каменского района Воронежской области. Окончив Волчанскую семилетнюю школу, поступила в Острогожский зооветтехникум. На первом курсе вместе группой однокурсников вступила в члены ВЛКСМ.

Помню, как изменилась я мои сверстники после вступления в эту организацию. Мы сразу повзрослели, стали гораздо серьёзнее, ответственнее! Хотелось доказать себе и другим, что мы достойны звания – комсомолец!

На первом же комсомольском собрании наша группа принимает решение взять шефство над участником Великой Отечественной войны, инвалидом по зрению – Ольгой Васильевной (фамилию не помню). Мы помогали ей по дому, приносили лекарства, продукты.

В техникуме нам очень повезло с классным руководителем Антониной Митрофановной Слепцовой. На протяжении всех лет учёбы она учила нас добру и справедливости, быть честными перед собой и людьми, не предавать в любви и дружбе, уважать стариков, подавать руку помощи слабым, и, конечно же любить нашу Родину. Благодаря ей наша комсомольская группа была дружной, активной, инициативной. Мы принимали участие во всех мероприятиях, проводимых в техникуме и городе – спортивные соревнования, походы, кружки художественной самодеятельности с выездами с сёла с концертами, проводили диспуты, выпускали стенгазету, участвовали в субботниках, комсомольских рейдах.

На фото – наша группа – 1 курс. В центре классный руководитель А.М. Слепцова и наша подшефная О.В., Острогожск 1958 год

 

И вот пролетел 4 курс. Остались позади годы учёбы, зачёты, экзамены, получены дипломы, но расставаться не хотелось, наши молодые сердца были полны энергии, романтики и комсомольского задора. Комсомольцы того времени, не умели и не хотели сидеть без дела.

В конце учебного года комсорг нашей группы Калягина Рая, предложила поехать по комсомольской путёвке на Алтай. Все единогласно согласились. В 50 –е годы на призыв партии и правительства «По комсомольской путевке — на целину!» с большим энтузиазмом откликалась молодежь. Одни мечтали о романтике, другие старались показать свою самостоятельность, но каждый из комсомольцев стремился к общей цели — помочь стране получить миллионы тонн дополнительного хлеба.

Обратившись в районный комитет ВЛКСМ и областной комитет ВЛКСМ, мы получили ответ, что специалисты среднего звена нужны в своей Воронежской области. Нас это не остановило, мы обратились в ЦК ВЛКСМ, так как твёрдо решили откликнуться на зов Родины, быть там, где трудно, где нужны наши руки. Помню, как обрадовались мы, получив положительный ответ и предложение работы в Алтайском крае.

На фото – наша группа – 4 курс, перед отъездом на Алтай, 1961 год

 

27 августа 1961 года Антонина Митрофановна провожала нас на ж/д вокзале г. Острогожска в дальний путь напутственными словами: «Идите по жизни достойно, так, чтобы не оставалось места для самоуспокоения». Поезд Днепропетровск- Барнаул увозил нас, 19 летних комсомольцев - добровольцев в далёкую Сибирь.

Поезд Днепропетровск – Барнаул, 27.08.1961г. Фото во время работы в совхозе «Чистюньский» 1961г.

 

 

Четверо суток в пути сблизили нас с молодёжью из Украины и Татарстана, Удмуртии и Казахстана, ребята тоже ехала на стройки и поля Алтая. Мы вместе пели песни, рассказывали о своей малой родине, от которой нас впервые отделяли сотни километров.

В руках дипломы. Перед нами

Открыты тысячи дорог.

Одну из них мы выбираем,

На трудовой ступив порог.

 

Стучат вагонные колёса.

- Прощай, прости нас, Отчий край!

Мы комсомольцы – добровольцы

Всей группой едем на Алтай!

 

Махнули ветками берёзы,

Мелькнула Тихая сосна…

Нас за Уралом ждут совхозы,

Ждут новостройки, целина.

 

Смешались радость и тревога.

И комсомольский наш задор.

А вдаль бежит, бежит дорога.

И рвутся песни на простор.

 

К вагонным окнам приникаем,

В степную вглядываясь ширь.

Привет тебе, земля Алтая!

Встречай нас, гордая Сибирь!

 

(27-30 августа1961г., поезд Днепропетровск – Барнаул)

 

Сибирь встретила нас, 27 молодых специалистов приветливым сентябрьским утром. Под ногами шуршала сухая разноцветная листва. «Совсем как дома» - думалось каждому из нас. Что-то сжалось в груди. Что это? Впервые мы ощутили тоску по нашей маленькой Родине, впервые мы далеко от неё. Но это чувство сменили мысли о предстоящей работе.

В Алтайском краевом управлении нас, комсомольцев – добровольцев встретили радушно, нам назвали точки, где нужны специалисты, дали характеристику хозяйств. Рая Черникова, Вася Чужиков, Саша Кулиба и я – выбрали горный Алтай. Автобус ехал по Чуйскому тракту. Мы беспредельно восхищались природой алтайского края: горы, лес, шумная речка – впечатление необыкновенное!

И вот мы в райцентре, в небольшом посёлке на берегу реки Катунь. Шум этой речки, несшей воды по камням, доносился в комнату гостиницы, где мы остановились на ночь, и уснуть от этого шума было невозможно, хотя с дороги чувствовалась усталость. Снова стало грустно. Где-то далеко остались родные места, друзья, мама. Щемящая тоска по Родине…Только вдали от родной земли мы чувствуем, как сильно мы её любим.

Я видела горы Алтая, Поволжье,

Красоты Урала, морские края.

Но всё же Придонье всех краше, дороже,

Я здесь родилась, и навеки с ним я!

 

Родные просторы – хлеба наливные,

С росистою мятой густые луга.

В осеннем наряде леса золотые

И сена душистого горы – стога.

 

Здесь пахнут в июле созревшие сливы,

Здесь яблочный в каждом саду урожай.

И полнят ангары богатствами нивы,

Всё это родной мой Воронежский край!

 

Но впереди – трудовая жизнь. Мы, комсомольцы, вступаем в неё в далёком сибирском краю с коротким названием – Алтай.

Совхоз «Чистюньский», в который были направлены мы с Раей Черниковой состоял из 3 отделений, расположенных в 10 – 15 км от центральной усадьбы. Нам, молодым зоотехникам, выделили транспорт – по лошади. Зимой мы запрягали их в сани, а весной, летом и осенью ездили верхом. Так было легче добираться до ферм и полевых станов в любую погоду. Работать приходилось от зари до позднего вечера. Кроме того, комсомольцы совхозам избрали меня комсоргом. В комсомольскою организацию входило около 80 человек. Многие имена я помню и сегодня – Катя Бис, Рая Холодова, Катя Францева, Ирма Лейман, Роберт Гейн, Галя Григорьева, - это были парни и девушки разных национальностей, со своими традициями и обычаями, разными характерами, но это не мешало нашим общим делам, нашей комсомольской дружбе, которая не давала нам чувствовать себя чужими в заснеженном сибирском крае.

От Дона до Катуни путь далёк,

Но я вдали от дома не чужая.

Со мной друзья, работа и «Восток»,

С ним колесим мы тропами Алтая.

 

Здесь возвращаю Родине свой долг,

За то, что я за годы получила.

Она и мать мне дали хлеб и соль,

Растили в лихолетье и учили.

 

Мороз за сорок, стынет всё вокруг.

Мне двадцать, но так хочется согреться

Теплом любимых материнских рук,

Но есть мой долг, ещё – веленье сердца. (1963г.)

 

Молодежь нашего времени умела и успешно работать и хорошо, культурно отдыхать. После рабочего дня мы спешили в Дом культуры. По вечерам в местном клубе стрекотала киноустановка. Там же под звуки музыки мы готовили «Боевые листки», в которых отражалась жизнь хозяйства за каждый прошедший день. Утром листки должны быть вывешены на фермах, полевых станах, мастерских и на токах.

Комсомольцами- активистами так же выпускались «Молнии», где сообщалось об итогах социалистических соревнований.

Мы были молоды, полны энтузиазма, энергии, с поставленными задачами справлялись, так как ощущали на своих плечах огромную ответственность за судьбу нашей Родины. Днём работа – вечером -комсомольские собрания, в выходные дни -субботники на стройках, токах, посадка деревьев – полезащитных полос. А ночью во сне нам часто снилась малая Родина. О любви к ней мы писали в своих тёплых письмах родным.

Шлю привет из дальнего посёлка,

Что ютится на семи ветрах.

Поезда бегут ветрам вдогонку,

И свистят метели в проводах.

 

Сменит вьюгу ласковое солнце,

Зацветёт черёмуховый май.

А цветёт ли вишня у колодца?

Напиши мне, мама, на Алтай.

 

В этот край всем сердцем я вписалась.

Здесь озёра синевы синей.

А за ними вольно разметалась

Ширь бескрайних в золоте полей.

 

Всё же мне родные снятся нивы,

Хутор в растревоженной тиши.

И ромашек светлые розливы.

Ты о них мне, мама, напиши.

 

Мне бы к ним дотронуться рукою.

Отчий край! Да есть ли что милей?

И умыться б утренней росою

Там на малой родине моей. (Алтай, 1962г.)

 

Конечно, были в работе и неудачи, случались даже слёзы, которые смывал холодный дождь, высушивали яркое солнце и горный ветер. А как радовались мы, когда добивались намеченного в работе, когда с нашим участием выполнялись планы хозяйством. И на самом деле, не тогда ли мы бываем по-настоящему счастливы, когда осмысливаем свою роль на земле, пусть даже самую скромную?

Годы убелили наши головы. Судьбы разбросали нас по стране. Но в Сибири, в далёких алтайских посёлках остались частицы наших горячих комсомольских сердец. Оттуда мы взяли старт в большую трудовую жизнь. Такое не забывается.

 В моей судьбе была Сибирь –

Её раскидистые ели,

Снегов распахнутая ширь,

Голубоватые метели.

 

Её я выбрала сама,

Когда призывные раскаты

Звучали в лозунгах, плакатах,

Нас, молодых, сводя с ума.

 

Сердец горячих наших стук

Сливался с ритмом строек важных.

Сплетались в братстве сотни рук

Посланцев от республик разных.

 

Ушла пора тех ярких лет

И кажется далёкой сказкой,

Но мой едва заметный след

Остался на земле алтайской.

 

Сибирь была в судьбе моей

С пургой, с черёмуховым летом,

С прибоем золотых полей –

 Я внукам расскажу об этом.

(Алтайский край 1961 – 1963 годы).


Яндекс.Метрика
статистика-