Татьяна Валяева (Репьевка). СЛОВО О ТОЙ, КТО ДЕЛАЕТ НАШ МИР УДИВИТЕЛЬНЫМ



Есть люди, от встречи с которыми остается ощущение уверенности в завтрашнем дне и радости. Татьяна Васильевна Кирилова, умеющая передать людям свое позитивное настроение, именно такой человек. Удивительно, как она умеет привлечь окружающих открытостью взгляда и неподдельным  интересом к собеседнику, простотой общения с ним и умением расположить к себе. Наверное, все дело в особой энергии, которой  наградила  ее природа.



История ее жизни только на первый взгляд может показаться простой, и все у нее выходит как по нотам, но только самые близкие знают, сколько сил и энергии она тратит на то, чтобы все у нее получалось. Нередко бывало так, что многие люди только начинали вставать утром, а она еще не ложилась, чтобы вовремя успеть сделать все, что она для себя наметила…

Привычку трудиться ей привили с детства родители, которые говорили: «Надо воспитывать в себе огромную силу воли и умножать ее на труд. Только тогда ты сможешь добиться задуманного результата». И еще они ее наставляли: «Никогда никому не завидуй!» Этот родительский завет и по сей день является жизненным кредо Татьяны Васильевны.

Говорят, распознать  деловую женщину можно еще в школе, когда, будучи девочкой, она проявляет  свои способности по максимуму.

Так и случилось. Именно в Латненской поселковой школе Семилукского района учителя смогли рассмотреть тот организаторский потенциал, который стал основой ее дальнейшей работы и который она реализовывала на протяжении всей своей сознательной жизни. Здесь началось ее становление как лидера молодежи. Неоднократно Татьяна  избиралась председателем совета пионерской дружины, а затем секретарем комитета комсомола  школы, одной из самых многочисленных в Семилукском районе.

По путевке райкома ВЛКСМ, членом которого она являлась, поступила на историко-педагогический факультет Воронежского пединститута. Училась с большим интересом, практику проходила во всемирно известных музеях Москвы и Ленинграда, в различных пионерских лагерях и почти весь 1975-й год работала во Всесоюзном пионерском лагере «Артек».

В тот год вся страна отмечала 30-летие героической победы в Великой Отечественной войне, а артековцы — 50-летие со дня образования детского лагеря. В связи с этими юбилейными датами проводился международный детский фестиваль «Салют, Победа!», в котором принимали участие делегации из 62 стран. В рамках программы фестиваля Татьяне, вожатой дружины «Озерная», было доверено организовать и провести общеартековский пионерский сбор «За счастливое детство в мирном мире!», на котором присутствовали не только дети, но и приглашенные знаменитые участники Великой Отечественной войны — водружавший  победное знамя над рейхстагом Мелитон Кантария, организовавший осенью 1942 года оборону четырехэтажного жилого дома на площади 9-го января в центре Сталинграда Яков Павлов, диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан.

По итогам работы в лагере Татьяна получила очень дорогие  для нее комсомольские награды — Почетные грамоты ЦК ВЛКСМ и «Артека».

После окончания института работала в Семилукском райкоме ВЛКСМ, в аппарате Воронежского обкома ВЛКСМ,  а с 1980 года была избрана первым секретарем Репьевского райкома комсомола. Татьяна приехала в Репьевку, чтобы навсегда связать свою судьбу с  ее людьми.

С первых дней своей деятельности она сумела  объединить вокруг себя людей неравнодушных, которые работали, не считаясь со временем и отдыхом. Она была уверена: чтобы оживить комсомольскую жизнь, надо хорошо знать молодежь, уметь на равных обсуждать с ней возникающие проблемы, пытаться понять ее настроения, идеалы. Она быстро поняла, что лозунговыми призывами не достучаться до сердец молодых, что комсомольскому вожаку нужны всесторонние знания, прежде всего по психологии межличностных отношений. Время настоятельно требовало, чтобы молодежь была активной участницей социально-экономических преобразований на селе. И поэтому самым  главным в своей работе Татьяна считала связь с комсомольскими организациями.  Она не уставала повторять комсомольским активистам: «Никогда не жалейте времени на встречу с людьми!»  И сама она, если приезжал человек, как тогда говорили, из «первички», все дела немедленно откладывала и начинала заниматься вопросом, с которым к ней обратился приехавший комсомолец.

Каждый рабочий день начинался с телефонного общения с секретарями комсомольских организаций, секретарями парткомов и партийных организаций. Беседы всегда были предельно деловыми: обсуждались проблемы, определялись пути решения и конкретные сроки исполнения. 

В годы ее руководства репьевским комсомолом повысилась ответственность РК ВЛКСМ за состояние внутрисоюзной работы, учета членов ВЛКСМ, индивидуальной работы с комсомольцами.  Возрос авторитет райкома  комсомола.

  Надо заметить, секретари партийных комитетов и даже многие руководители хозяйств ощутили поддержку комсомольских организаций в решении хозяйственных и культурно-бытовых вопросов на селе.  Поэтому всегда, будучи в райкоме партии или райисполкоме, стремились встретиться с Татьяной Васильевной (она была и членом бюро райкома партии, и депутатом районного Совета народных депутатов), чтобы обсудить накопившиеся проблемы. А иногда даже выстраивалась очередь из желающих попасть к ней на прием. Ведь проблемы с ней не только обсуждались, но и успешно решались: это помощь в приобретении строительных материалов для возведения жилья молодым семьям, выделение техники передовым механизаторам и комбайнерам из числа молодежи через обком ВЛКСМ, молокопроводов для комсомольско-молодежных ферм, содействие в поступлении комсомольцев в средние специальные и высшие учебные заведения, определение детей из молодежных семей в детские сады и многие другие. Делать это было далеко не просто, ведь, как в то время говорили, для этого нужно было буквально все «выбивать» в разных инстанциях.

Дела не делили на большие и маленькие. Все они были  значимыми, и все большое складывалось из малого.  Прежде всего была принята программа по реализации интересов и запросов молодежи в сфере социального обустройства сел. Силами комсомольцев и молодежи строились спортивные стадионы, футбольные и хоккейные поля, летние танцевальные площадки, детские городки, оборудовались кафе при Домах культуры. На солидном уровне было организовано социалистическое соревнование комсомольцев района во всех сферах деятельности: они участвовали в создании кормовой базы животноводства, озеленении и благоустройстве животноводческих ферм, оборудовании красных уголков и душевых комнат, широкое развитие получило движение «Животноводство – ударное дело комсомола!». В результате отлично налаженного соревнования внутри комсомольско-молодежных коллективов комсомольцы добивались очень хороших показателей в работе. Этому  в немалой степени способствовала эффективная работа школ передового опыта, созданная  для молодых животноводов и растениеводов.

Во многом успехи райкома и первичных комсомольских организаций объяснялись инициативностью, умением и способностью работать с людьми Татьяны Васильевны Кириловой. Но сама она никогда не подчеркивала свою значимость и часто повторяла: «Наш успех — в умении работать на авторитет друг друга и  всеми вместе — на конечный результат».

И вот это ее бесценное качество с полуслова уловить и воспринять интересную идею, поддержать ее и найти ей применение, наряду с другими чертами характера, такими как честность, порядочность, неравнодушие, способность противоборствовать негативу, выстоять в тот момент, когда другие готовы были сдаться, она не утратила, когда перешла на  другую работу, сначала заведующей организационным отделом райкома КПСС, потом — заместителем председателя райисполкома, а затем — заместителем главы администрации района по социальным вопросам.

В последней должности Татьяна Васильевна работала на протяжении целых 18 лет. Это был один из самых «горячих» участков сферы деятельности местной власти. К тому же этот период выпал на перестроечные годы, когда рушились государственные устои, людям не выплачивалась зарплата, задерживались пенсии, многие теряли веру в будущее. И опять на прием к Татьяне Васильевне, теперь уже почти ежедневно, выстраивались длинные очереди из числа посетителей. Часто приходили женщины с очень деликатными проблемами, с которыми не всегда можно обратиться к руководителю-мужчине. 

Несмотря на все трудности, в районе была сохранена  вся сеть учреждений образования, здравоохранения, культуры, почтовых отделений, система потребкооперации. В условиях жесткого финансового дефицита во всех учреждениях социальной сферы проводился ремонт, в селе Краснолипье очень своевременно удалось открыть Дом–интернат для ветеранов войны и труда. В то время, когда в других районах из-за недостатка средств музеи закрывались, в Репьевке, наоборот, 1 октября  1993 года открылся краеведческий музей, которому в дальнейшем было присвоено звание «народный». Под непосредственным руководством Татьяны Васильевны Кириловой была проведена большая работа по подготовке к изданию нескольких книг по истории Репьевского района. Эти книги популярны и востребованы разными категориями населения, особенно книга «Земля репьевская», по страницам которой можно проследить всю историю района — от древнейших времен до сегодняшних дней.

Список добрых дел при участии Татьяны Васильевны можно продолжать и продолжать. Остается только удивляться, как на все хватало сил и времени?!

Но ответ приходит сам собой: Татьяна Васильевна — человек с чистой совестью, всю свою жизнь осознававший личную ответственность за судьбу и будущее  района.

Она говорила: «Выйти вперед и встать во главе других, в общем-то, несложно. Сложно другое. Встающий впереди становится ведущим, а значит, ответственным не только за себя, но и за тех, кого он поведет, ответственным за дело, ради которого он оказался впереди». И всегда четко следовала этому жизненному принципу…

Для многих жителей района, людей среднего и старшего поколений, этот неординарный человек является не просто бывшим коллегой, не просто другом, но и неким ярким символом ВЛКСМ – самой массовой и влиятельной молодежной организации советской эпохи.

Обогащенная житейским опытом, она всегда в душе остается молодой, способной сопереживать, удивляться и любить порядочных людей. Татьяна Васильевна и сегодня в комсомольском строю: она – председатель Совета районной организации Воронежского регионального отделения Всероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЁ ОТЕЧЕСТВО», заместитель председателя оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 100-летия комсомола.

Кому под силу работать за идею? Только тому, кто влюблен в свое дело. Кирилова – настоящий подвижник. Ведь в наши дни быть до конца преданным раз и навсегда выбранному пути дорогого стоит. Она доказывает это личным примером.

У Татьяны Васильевны, как и у всех женщин, много обязанностей. Она – жена, мама, бабушка. У нее замечательный муж — Александр Вячеславович, ее надежда и опора. Сын Александр окончил  с золотой медалью  Репьевскую среднюю школу и с отличием – Международный институт компьютерных технологий. В 2012 году он защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата технических наук и приобретенные знания успешно реализует в практической деятельности. Александр и его жена Анна подарили родителям внука Евгения и внучку Викторию.

- Я всегда была спокойна за свой тыл, - говорит Татьяна Васильевна, - мои мужчины всегда понимают меня, заботятся обо мне и всегда обеспечивают мое спокойствие.

Татьяна Васильевна Кирилова оставила свой яркий след в истории Репьевского района. Эстафету традиций, заложенных ею, продолжают нести другие поколения репьевцев. Я имею полное моральное и человеческое право так утверждать. Ведь когда я работала в райкоме комсомола секретарем с 1979 по 1986 год, потом в райкоме КПСС инструктором орготдела, а затем в администрации района инспектором отдела по образованию, Татьяна Васильевна была или моим непосредственным руководителем, или курировала направления, которыми я занималась. И я не понаслышке знаю ее как человека, отличающегося высоким профессионализмом, редкой бескомпромиссностью и принципиальностью, необыкновенной ответственностью, упорством и умением добиваться результатов.

Неслучайно в хозяйствах района  ее известность или, как сейчас говорят, популярность, многократно превышала ее официальные должности. Это настолько яркая личность, что и  сегодня  имя  Татьяны Васильевны Кириловой   знают,  без преувеличения, все жители Репьевского района и многие далеко за его пределами.



 P.S. редакции сайта.  Пройдут годы. Наступят другие времена. Лучшие и более стабильные. Снова придет уверенность в завтрашнем дне. Мы уверены, наши потомки не забудут тех, благодаря кому была возвращена спокойная жизнь, возрождено величие России.

 В созвездии не сломавшихся, не запятнавших свою честь и достоинство, оставшихся верными комсомолу, Отечеству, родной Воронежской земле будет и имя Татьяны Кириловой.

Уважаемая Татьяна Васильевна! 19 декабря Вы отмечаете  День рождения. Нам хочется, чтобы в искрящемся потоке поздравлений Вы услышали и наш голос, – редакционного коллектива сайта. Счастья Вам и Вашей семье, долголетия, чтобы как можно дольше Вы радовали нас своим жизнеутверждающим участием в рядах ветеранов комсомола!

С праздником!

 


Яндекс.Метрика
статистика-