Галина Кожевникова (Грицаева) (Хохол). МОЙ ПУТЬ В КОМСОМОЛЕ

Размышляя о приближающемся 100-летии со дня образования комсомола, слыша различные мнения об  этой общественно-политической организации, современной молодежи хочется сказать одно:  мы счастливые люди, нам повезло в том, что состояли в ВЛКСМ, работали с молодежью, нам есть, что рассказать подрастающему поколению.

Комсомол – это настоящая школа жизни, которая дала нам возможность проявить свои организаторские качества, научила относиться друг к другу с уважением.

Мой путь в комсомол начался в 1974 году в Орловской средней школе Хохольского района. Момент вручения комсомольских билетов в Хохольском райкоме  ВЛКСМ мне и группе моих одноклассников запечатлен на странице областной молодежной газеты «Молодой коммунар».

Общественная работа с этого момента стала для меня смыслом жизни. Комсомольские собрания, конкурсы агитбригад, выпуски стенгазет, работа с пионерами - все эти направления были интересны для меня.

Окончив филологический факультет Воронежского педагогического института в 1981 году, уехала работать учителем в дальнее село Борщево.  

Там, в глубинке, мы, молодые учителя-комсомольцы, организовывали фестивали, праздничные программы, проводили политинформации не только для школьников, но и для населения. Жили весело, интересно.

1983 год стал поворотным в моей судьбе. Меня пригласили работать в Хохольский райком ВЛКСМ. Вначале работала комсоргом по группе средних школ, затем  и.о. зав.отделом учащейся молодежи и в 1989 г. избрана секретарем, зав.отделом учащейся молодежи.

Годы работы в РК ВЛКСМ  были самыми счастливыми в моей жизни. Общение с молодежью, школьниками, педагогами приносили огромное удовлетворение. Проведенные общие дела сплачивали, способствовали развитию организаторских качеств.

Встречи делегаций молодежных организаций Чехословакии, Афганистана  запомнились надолго. Комсомол, БММТ «Спутник» дали возможность побывать в странах содружества: Болгарии, Румынии, Чехословакии, Югославии. Находясь в этих странах, мы чувствовали гордость за свою страну, за наш комсомол.

Хохольские комсомольцы всегда отличались инициативностью, работоспособностью, сплоченностью, ответственным отношением к порученным  делам. На счету Хохольского комсомола немало добрых дел. Силами комсомольцев и молодежи строились в 80-е годы районный стадион, Дворец культуры, организовывались и проводились районные праздники, посвященные Дню молодежи, Дню физкультурника, воинам-интернационалистам, игры «Что? Где? Когда?», День секретаря.

Юные пионеры были инициаторами движений «Столу механизатора - заботу пионеров», «Каждому оврагу – зеленый наряд». В Оськинской школе действовали отряды юных стригалей. Работники райкома комсомола в составе мехотряда выезжали во время полевых работ для оказания помощи в отстающие колхозы.

Хохольский райком комсомола накануне XX съезда комсомола в 1987 году первым в области провел «прямую линию» с комсомольцами и молодежью района и области, организованную редакцией газеты «Молодой коммунар».

После роспуска ВЛКСМ  я вернулась работать в образование, в настоящее время работаю педагогом-организатором Центра развития образования. Опыт работы в комсомоле мне очень пригодился. Я благодарю судьбу за то, что комсомол  состоялся в моей жизни, что дал возможность общения с интересными людьми, познакомил с будущим мужем.

Кожевникова (Грицаева) Галина Васильевна.


Яндекс.Метрика
статистика-