Евгения Изотова (Острогожск). ОТ ИЗБЫ-ЧИТАЛЬНИ – К ВЫСОТАМ ОБРАЗОВАНИЯ

Жители района старшего поколения, для которых Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи - неотъемлемая часть их жизни, продолжают делиться воспоминаниями. Сегодня в цикле «К 100-летию ВЛКСМ» - история комсомольской организации села Шубного, где работа молодых активистов-общественников дала старт развитию народного образования.

Юным жителям мегаполисов XXI века сложно понять значение ВЛКСМ в жизни их дедов и прадедов, иное дело – ребята, живущие в глубинке. К примеру, в школьном музее села Шубного представлена вся история местной комсомольской организации. Фотографии земляков, их личные вещи, комсомольские билеты, значки, вымпелы, награды приоткрывают двери в то время, когда сменилась эпоха и вся страна строила новое советское общество.

Прожектор просвещения

Гидом по историческому маршруту родного села стала учитель с полувековым стажем в педагогической работе – Валентина Лахина.

- Большинство моих земляков могли бы с уверенностью сказать: «В нашей семье все были комсомольцами», - рассказала Валентина Григорьевна. – Комсомольскую ячейку в Шубном организовали в 1923 году, и возглавил ее мой дедушка Василий Вдовин.

Молодой секретарь, которого прислал Острогожский уездный комитет комсомола, изначально руководил избой-читальней, где после трудового дня собиралась молодежь. Василий Петрович читал вслух произведения классиков русской литературы и периодические издания, которые он приносил из Острогожска. В районный центр он часто ходил пешком.

Первых комсомольцев можно было пересчитать по пальцам, через несколько лет активистов стало двенадцать человек. Время трудное, голодное, но при свете керосиновой лампы юноши и девушки пели песни и строили большие планы светлого будущего, которое в прямом смысле слова создавали своими руками.

По словам Валентины Григорьевны, комсомольцы вели большую работу по искоренению неграмотности и малограмотности среди земляков. К занятиям привлекали юношей, девушек и взрослое население.

Добро должно быть интересным и… самоотверженным

Под таким девизом комсомольцы проводили культурно-массовые мероприятия, которые были лучшей агиткой для молодежной организации.

Самодеятельные постановки, концерты в их исполнении заслуженно привлекали внимание жителей Шубного и других сел и хуторов, где бывали с концертами. Своей организованностью, сплоченностью и оптимизмом комсомольцы очень скоро завоевали авторитет. Их ряды пополняли все новые и новые ребята. Им также хотелось быть на передовой районной жизни.

Целеустремленного секретаря, проявившего недюжинные организаторские способности, скоро приняли в ряды КПСС и направили на Украину, а его супруга осталась в Шубном. Здесь родным Василия Вдовина пришлось пережить страшные шесть месяцев фашистской оккупации.

- Мою маму, Раису Вдовину, приняли в комсомол сразу после освобождения района от захватчиков, - рассказала Валентина Лахина.- Она долгое время самоотверженно работала в колхозе, и в 1948 году ее удостоили награды – медали «За трудовую доблесть».

У людей той эпохи было обостренное чувство ответственности. Так, сестра Василия Петровича – Ефросинья Шайдорова - до начала Великой Отечественной войны работала в сельсовете. И незадолго до оккупации ей доверили сельсоветскую печать, которую она сумела сохранить (рискуя жизнью) до прихода советской армии и передала председателю сельского Совета.

И общий труд, и светлая романтика

В семье комсомольцев и дети, как правило, были столь же убежденными общественниками.

- Мое детство было пионерским – наполненным задором, добрыми делами и надеждами. С нетерпением я, как и многие мои сверстники, ждала, когда исполнится 14 лет, чтобы вступить в комсомол. Мы учили Устав ВЛКСМ, его историю и при вступлении ответили на многочисленные вопросы.

Жизнь школьного коллектива тех лет невозможно было представить без комсомольской организации, которая нацеливала ребят на личностный рост, познание мира, а главное – полезные, объединяющие дела.

- В советском периоде сегодня принято находить многочисленные изъяны, но ведь именно в то время – в 1970 году - в нашем селе открыли новое двухэтажное здание средней школы на 480 мест. Ее порог перешагнули 600 (!) детей. А через четыре года рядом со школой построили Дом культуры, заложили парк Победы, напротив административного здания разбили аллею декоративных деревьев. В посадке акаций, берез, тополей и каштанов участвовали и комсомольцы.

Сегодня окно в большой мир – это интернет, а в ту эпоху – личное пространство расширяли объединения по интересам. К примеру, учились дружескому общению в КИДе (клуб интернациональной дружбы), переписывались со сверстниками из Германии, Венгрии, Болгарии, Югославии. Мы пробовали свои силы в разных профессиях в клубе «Кем быть?» Многие будущие деятели культуры выросли из комсомольских агитбригад. А соревнования, конкурсы и смотры реально сплачивали ребят.

- Мои домочадцы не считали комсомол политизированной организацией, - с улыбкой отметила Валентина Григорьевна. – Да и мнения своих сверстников я знаю: все мы находили в комсомоле дух романтики, альтруизма и любви к Родине. Не было патетики, а были забота о своем крае, стремление трудиться для блага своих земляков.

Справка:

Валентину Лахину несколько поколений шубинцев знают как преподавателя русского языка и литературы, директора родной школы. В полувековой работе педагогу помогли знания, любовь к детям и комсомольская закалка юных лет.

Яндекс.Метрика