Наталья Самодурова (Богучар). КОМСОМОЛ ЕГО СУДЬБА

Кузнецов Валерий Васильевич родился 26 января 1956 года в п. Давыдовка Лискинского района Воронежской области. После окончания средней школы поступил в Воронежский лесотехнический институт на лесомеханический факультет. Был в студенческие годы старостой группы, комиссаром и командиром студенческих строительных отрядов, активно занимался спортом, участвовал в студенческих научных обществах. После ВУЗа работал по специальности – главным инженером-механиком Давыдовского мехлесхоза. Затем последовала служба в Советской Армии. В войсках правительственной связи комитета госбезопасности был заместителем секретаря комитета комсомола батальона.

Вернувшись, домой Валерий Васильевич пошел работать в родной мехлесхоз. Через несколько месяцев, в сентябре 1980 года, его избрали вторым секретарем Георгиу-Дежского горкома ВЛКСМ, а уже через год перевели на работу в Воронежский обком ВЛКСМ. Его, энергичного и деятельного, всегда посылали «на прорыв» - наладить, улучшить работу.

С сентября 1982 года по июнь 1985 года В.В. Кузнецов работал первым секретарем Георгиу-Дежского горкома ВЛКСМ, с 1985 года по 1989 год в Воронежском обкоме ВЛКСМ: сначала заведующим отделом комсомольских организаций, а затем с 1986 по 1989 год - секретарем Воронежского обкома ВЛКСМ.

В 1985 году Валерий Кузнецов был участником XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

В.В. Кузнецов был на партийной работе - секретарем парткома совхоза «Лискинский», вторым секретарем Петропавловского РК КПСС, инструктором Воронежского ОК КПСС, а когда были первые альтернативные выборы, его избрали вторым секретарем Георгиу-Дежского горкома КПСС. И в этой должности он встретил август 1991 года и в течение десяти лет работал в Лисках. Сначала заместителем председателя горисполкома, затем первым заместителем главы администрации Лискинского района и города Лиски. В 2001 году Валерий Васильевич Кузнецов был назначен главой администрации Железнодорожного района. Затем следует работа заместителем генерального директора ООО «Финансовая компания «Аксиома», заместителем главы администрации города Воронежа, референтом губернатора Воронежской области.

Когда весной 2012 года В.В. Кузнецов приступил к работе главой администрации, Богучарский район переживал серьезные финансово-экономические проблемы, как и многие другие районы Российской Федерации. В сельском хозяйстве произошло резкое размежевание между растениеводством и животноводством. В сущности, животноводство надо было заново возрождать. Да и позиции района в области промышленности были крайне слабыми. Требовалась комплексная перезагрузка всего экономического блока.

– Вот почему эту проблему мы решаем в неразрывной связи, - говорит В.В.Кузнецов. – Мы – это руководство района, команда профессионалов, которых мне не пришлось привозить с собой из Воронежа. Не пришлось, потому, как я не сторонник «махать шашкой». Крепко веря, что кадры решают всё, убежден: кадры надо учить и заставлять работать. Приходилось и приходится, правда, в отдельных случаях ставить точки над «и», но то, что необходимо кропотливо работать с людьми, - неоспоримо.

Организовывать специалистов на четкое выполнение обязанностей – кредо В.В.Кузнецова. Если не получается, подчеркивает он, то надо менять или специалистов, или… руководителя.

Подобрать кадры и организовать структуру управления – самый сложный вопрос, признается Валерий Васильевич. В Богучаре он решается, и после небольшой внутренней реорганизации работает слаженный аппарат районной администрации. Работает качественно и оперативно, создавая благоприятные условия не только для развития сельскохозяйственного, промышленного производства, сферы услуг, но и для бизнеса. Впрочем, результаты уже на лицо….

В животноводстве взят курс на развитие мясного скотоводства и ежегодно поголовье крупного рогатого скота растет на 20-25 процентов. Что характерно - прибавляется животных в крестьянско – фермерских и личных подсобных хозяйствах. Этому способствует активная поддержка их со стороны области. Так, когда районная администрация организовала сбор и реализацию заявок на молодняк скота и птицы для крестьянских подворий, то селяне пожелали приобрести ни много ни мало 850 телят. Неплохая прибавка к районному стаду!

В растениеводческой отрасли тоже идут заметные подвижки. И В.В.Кузнецов сумел высоко оценить степень мастерства и трудолюбия богучарских хлеборобов, работающих на полях, где мало гумуса. Они собрали в 2017-м году рекордный за всю историю земледелия Богучарского района урожай, «выдав на гора» 240 тысяч тонн зерновых!

Промышленный потенциал района также не стоит ныне на месте, и готовится программа его кластерного развития. Прежде всего, развития производства таких предприятий, как ЗАО «Тихий Дон» (гранитный карьер) и ООО «Строймаш» (завод по выпуску газового оборудования).

В рамках инвестиционного проекта заложен сад интенсивного типа на площади 75 гектаров ООО «Донские сады». Продукция будет выращиваться экологически чистая.

Изучив потенциальные возможности экономики района, Валерий Васильевич и его команда сумели привлечь в 2016 году в её развитие более 6 миллиардов рублей.

При его непосредственном участии в районе завершено строительство и реконструкция социально важных объектов. Таких, как детсад «Теремок», Радченская школа на 260 мест, районный культурно - досуговый центр детей и молодежи, спортивный комплекс, строительство межрайонной автомобильной дороги от с. Журавка Богучарского района до х. Лукьянчиков Верхнемамонского района и ряд других. Ведутся работы по строительству фельдшерско - акушерских пунктов в селах Данцевка и Луговое. Осуществляется благоустройство набережной реки Богучарка в городе Богучаре. За счет средств муниципального дорожного фонда и субсидий из областного бюджета обновлены 15, 3 километра автомобильных дорог общего пользования местного значения. Выполнен ремонт сельского Дома культуры в селе Твердохлебовка. В сельский Дом культуры в Данцевке приобретено световое и сценическое оборудование. Решен еще целый ряд вопросов, связанных с улучшением социальной сферы, как в городе, так и в селах Богучарского района. Эта работа продолжается каждый день.

Пусть пока не такие грандиозные, но успехи в социально-экономическом развитии Богучарского района уже есть. И глава администрации района В.В.Кузнецов в думках о том, чтобы Богучарская земля достойно представляла Воронежскую область на южном направлении. Его надежды – на богучарцев. Он радуется, что аграрии не опускают руки перед немилосердной природой, советуются с учеными, каким образом свести на нет дефицит влаги. И стремятся победить засуху, получать не менее 30 центнеров зерновых с гектара.

Радуется глава, что растет в районе поголовье КРС, что многие представители бизнес-сообщества, развивая производство, берут на себя социальные обязательства, активно участвуя в благоустройстве города и сел района, организации спортивных мероприятий, и в первую очередь детских. И с еще большей энергией В.В.Кузнецов борется за то, чтобы район во всех областях и сферах высоко держал марку своих исторических корней.

– Сегодня, когда в районе идет процесс динамичного развития, - отмечает В.В.Кузнецов,- я ставлю на первое место фактор основательности и мудрости большинства руководителей хозяйств и предприятий. В частности, таких «аграрных академиков», как Михаил Егорович Колтаков, Василий Иванович Дробязкин, Николай Иванович Каплин, Василий Емельянович Резников. Они, как и некоторые другие их коллеги, ведут за собой большие и малые коллективные и фермерские хозяйства, сохраняют финансовую стабильность, развивают производственную базу, солидно помогают сельской социалке.

Богучарцы прекрасно понимают, что району требуется ускорение в социальной, экономической и культурной жизни и поддерживают местную власть во всех добрых делах. Я же, как и мои коллеги, работаю для того, чтобы каждый день нес надежду, мир и лад в сердца и достаток в семьи.

Что глава Богучарского муниципального района Валерий Васильевич Кузнецов искренен и правдив в своих намерениях и чувствах, не подлежит сомнению. Доказывают это и те знаки почета и высокой оценки его неутомимого труда, что сопровождали и сопровождают его всю жизнь. Достаточно назвать только некоторые из них: это золотая медаль ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», медаль «За вклад в наследие народов России», медаль «За вклад в развитие местного самоуправления», Благодарность Общественной палаты Российской Федерации, почетные знаки Правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» и «За заслуги перед Воронежской областью», почетный знак Воронежской областной Думы. Удостоен Валерий Васильевич также медали «За укрепление боевого содружества» и наград Русской православной церкви.

В декабре 2015 года Богучарский район при непосредственном руководстве главы В.В.Кузнецова отмечен Дипломом Оргкомитета Национальной комплексной программы «Держава XXI век». Эта награда – за поддержку и участие в Национальной Комплексной программе, направленной на патриотическое воспитание граждан и укрепление единства многонационального народа Российской Федерации. Впрочем, эта, как и каждая из наград Кузнецова, по-настоящему заслуженная. Вот где еще в области есть Дом дружбы народов? А на Богучарщине он открыт на базе Залиманского сельского ДК и объединил представителей 64 национальностей, дружно живущих на этой земле. Как говорится, программа «Держава XXI век» - в действии.

В октябре 2016 года он был избран председателем районного отделения Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи « Воспитанники комсомола – моё отечество», с января 2017 года руководитель Областной рабочей группы « Взаимодействие Областного оргкомитета с Советами районных (городских) отделений Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – моё отечество»

Целью этой организации является объединение лиц, ранее состоявших в ВЛКСМ, для изучения истории Ленинского комсомола, молодежного и детского движения, пропаганды созидательной деятельности ВЛКСМ, Всесоюзной пионерской организации по созданию экономической и оборонной мощи СССР, их роли в разгроме немецкого фашизма и японского милитаризма, воспитания детей и юношества, активного выступления против фальсификации истории ВЛКСМ, содействие творческому использованию позитивного опыта ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации в работе с детьми и молодежью.

Одной из первостепенных задач Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА - МОЁ ОТЕЧЕСТВО», на данном этапе, является подготовка к празднованию 100-летия комсомола. Это главная тема в работе и районной организации!

И не случайно Богучарский муниципальный район определен площадкой на областном уровне для выработки тактических и стратегических предложений по вопросам патриотического воспитания молодежи.

А в целом, это и есть социально- экономическое развитие территории. Именно на это устремлен глава Богучарского муниципального района Валерий Васильевич Кузнецов.

Для него КОМСОМОЛ – не просто возраст, КОМСОМОЛ - его судьба.


Яндекс.Метрика
статистика-